Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кадровые доноры


0

23 июля 2009
Количество просмотров: 1976
   

Кадровые донорыПродолжение темыЗдесь

На две страны

Они работают, как только сойдет снег и до первых заморозков. В зной и под дождем, без перекуров и иногда даже без обеда. С 7 утра до 9 вечера. Что-то чистят, штукатурят, замазывают, укладывают плитку. Идущие утром на работу ангарчане только ахают, увидев замощенный участок, который еще вчера был разрыт.


В это лето особенно много трудяг из стран ближнего зарубежья работает в парке строителей и ДК нефтехимиков. Ремонт здесь ведет МУП АМО ДРСУ, нанявшее иностранных рабочих. За месяц бригада рабочих из Таджикистана ударными темпами вскрыла старое асфальтовое покрытие, замостила кружок вокруг фонтана и укладывает плитку по дорожкам. Уроженцы Узбекистана придают новый облик площади Ленина.
Амир, Камол и Дима работают на укладке плитки на дорожках парка. Немногословный 18-летний Амир работает так уже третье лето. Как же это у него получалось раньше, когда по закону иностранцы могут работать в России только с 18 лет? Говорит, что при желании работать, чтобы не умереть с голоду, несложно обойти закон. Камол плохо говорит по-русски и, похоже, стесняется такого повышенного внимания к своей персоне. Поэтому наш разговор в основном шел с обрусевшим Димой, который живет в Ангарске с 1997 года. Он решил здесь остаться после службы в Сибири. Конечно, не от хорошей жизни. Распался Союз, и в солнечном Таджикистане, в котором всегда было туго с работой, стало совсем тяжко.
Дима съездил на родину за невестой-таджичкой и теперь живет с семьей в съемной квартире в 102 квартале. Скоро (хотя не так уж это и скоро - через 12 лет) он получит российское гражданство. Летом подвизается на таких вот работах, а зимой ремонтирует частные коттеджи.
35-летний узбек Шуманазар Турдиев, которого здесь зовут Жорой, приехал из селения в Сурхандарьинской области, где работал оператором на бройлерной фабрике. Там у него остались жена и два сына, которым не привыкать к долгим отлучкам мужа и отца. По России Жора ездит четвертое лето, до Ангарска побывал в Ленинградской и Московской областях. На его родине такое трудовое «передвижничество» среди здоровых мужиков средних лет очень развито и позволяет содержать семьи с 5-6 ребятишками.
- Здесь я за месяц получаю 5 тысяч рублей зарплаты и 5 тысяч премиальных. А у нас в Узбекистане люди с высшим образованием, учителя и медики, больше 4 тысяч рублей не получают.
Большинство приезжает по рекомендациям знакомых и соседей, которые здесь уже работали. Жору и еще трех человек встретил на вокзале родственник, помог с оформлением документов и регистрацией. Живут работники в общежитии ДРСУ. С ними заключили трудовой договор и платят столько, сколько обещали.
За день Жора должен перетаскать несколько тележек песка и уложить 5-6 квадратных метров тротуарной плитки. У работяг нет бригадира в общепринятом значении слова. Работают все на равных.
…За последние 15 лет Сибирь обеднела на 1,5 млн. человек. Основной причиной стала миграция населения в более благополучные регионы, на запад страны. А в Восточную Сибирь, напротив, потянулись кадровые доноры из бывших союзных республик. Они не уходят в загулы, получив первый же аванс. За деньги, про которые иной русский скажет «да я с места не сдвинусь», готовы выполнять тяжелую физическую работу.
В базе данных ангарского Центра занятости населения есть 334 вакансии именно для работников, не имеющих высокой квалификации. Это подсобные рабочие, грузчики, дворники, мойщики. То, что выполняют сейчас приезжие Равшаны и Джамшуды, вполне могли бы делать местные безработные. Но увы… Вот вам и кризис.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая ЗАХАРОВА


КСТАТИ

Как сообщила нашей газете заместитель начальника Федеральной миграционной службы Наталья ЛАГЕРЕВА, за первое полугодие этого года в Ангарске на миграционный учет встали 212 человек из дальнего и ближнего зарубежья по трудовой деятельности. Из них 108 жителей Узбекистана, 61 человек из Таджикистана, 26 китайцев. Возраст - от 18 до 55 лет.
Семь человек поставило на учет МУП ДРСУ. Разрешение на работу, а именно трудовая карточка, выдается на срок не более одного года. Работодатель обязан заключить с иностранным работником трудовой договор и выполнить все условия, им предусмотренные. За последние годы было несколько случаев выдворения иностранцев за нарушене правил пребывания в стране (нелегальное). Однако нет ни одного случая, когда гастарбайтеры у нас стали бы причиной злостного нарушение общественного порядка.

На два города

Врач, водитель, продавец, аппаратчик… Они незнакомы друг с другом. Однако их пути постоянно пересекаются. И, встречаясь порой на вокзале взглядами, они понимают, что их связывает одно немаловажное обстоятельство: они живут в Усолье-Сибирском, а работают в Ангарске.

Трудоустраиваться за десятки километров от дома их заставил не только экономический кризис. Многие нашли применение своим силам и способностям в ангарских учреждениях задолго до его наступления. И причин, повлиявших на принятие подобного решения, довольно много.
Галина ТЕРЕХОВА, завуч по учебно-воспитательной работе художественной школы №2, работает в Ангарске четыре года. Признается, что в родном городе она не видела для себя особых перспектив роста как в творчестве, так и в служебной карьере. А в Ангарске ей более полно удается реализовать свой педагогический и художественный потенциал.
Александр ТИХОМИРОВ больше 10 лет назад пришел на промплощадку АНХК за любимой девушкой. Познакомился с ней на курсах повышения квалификации. Красавица взаимностью не ответила, а работа затянула.
Антон ИВАНОВСКИЙ пять лет работает электриком в частной компании. Получает за свой труд в два раза больше, чем его друг в Усолье. Ради стабильного и достойного заработка отказался от ночных гулянок и научился вставать с первыми петухами.
Алена, Ирина, Наталья работают продавцами на «Сатурне». До этого женщины торговали на рынке Усолья. В этом году предприниматель, с которым у них заключен трудовой договор, арендовал бутик на ангарском «Сатурне», и им пришлось привыкать к новым условиям. Говорят, что заработная плата, которая у них зависит от выручки, выросла на несколько тысяч рублей.
Олег ПАРФЕНОВ – охранник. Попал под сокращение три месяца назад. Рядом с домом работу не нашел. В соседнем городе по знакомству нашел место с удобным графиком и вполне достойной оплатой.
Многие ангарчане удивляются, узнав, что их коллеги приезжают на работу из Усолья. А те только улыбаются: что в этом такого? По московским меркам добираться час до работы считается удачей.
- Да я порог своей квартиры переступаю раньше, чем мои коллеги успевают до дома доехать, - говорит Любовь КОСТИНА, начальник службы пассажирских перевозок МУП «Ангарский трамвай».
30 минут на электричке и 15 минут пешком. Разве это расстояние? И по деньгам выходит вполне приемлемо: билет от Усолья до Ангарска стоит 16 рублей. Единственное неудобство - ремонт железнодорожных путей, из-за которых летом электропоезда периодически опаздывают то на 15 минут, то на 40.
Все, с кем мне довелось поговорить за время подготовки материала, признаются, что искать работу в Усолье у них нет никакого желания. Зачем, если в Ангарске их устраивают и условия труда, и сумма получаемого за него вознаграждения? И я с ними полностью согласна.

Галина ЛЕМЗЯКОВА, усольчанка


КСТАТИ
И ангарчане ездят на работу в Усолье-Сибирское. В частности, они возглавляют там налоговую инспекцию и местное отделение фирмы «Энергосбыт».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)