Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Виновных не найдешь!


0

30 июля 2009
Количество просмотров: 2170
   

Виновных не найдешь!Единственный выход сохранить имущество – страхование

О счастье – вы купили квартиру! Закончился наконец ремонт, вы живете себе, самое плохое в вашей жизни – выплаты по ипотеке. А ведь все ваше новенькое счастье может рухнуть в любой момент из-за соседа.

В последний год Ангарск наблюдал два страшных пожара в жилых домах – в 88 квартале и в 11 микрорайоне. Слава Богу, в них никто не погиб. Но жильцы потеряли имущество. И ни в одном случае не был найден виновник.
Причина пожара – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Эта стандартная формулировка оставляет людей, пострадавших от пожара, один на один со своими проблемами. И самое обидное, что пострадавшим ведь доподлинно известно, из-за кого случилась беда!
Так, пожар в доме №1 в 88 квартале начался после того, как «неизвестные лица» прикатили в подвал газовый баллон с горелкой и провели несанкционированные сварочные работы, о которых начальству ничего не было известно, соответственно никаких записей в журналах заявок тоже не сохранилось. А пожар в доме №20 в 11 микрорайоне случился после грандиозной попойки в одной из квартир. Как говорят соседи, «неизвестное лицо», поругавшись с матерью, дождалось, когда та ушла на работу, и намеренно подожгло однокомнатную квартиру в нескольких местах. Соседи видели это лицо выходящим из квартиры буквально за несколько минут до пожарной тревоги. Тем не менее раз виновные не названы, то в своих проблемах виноваты мы сами.
Пока погорельцы отмывают стены от копоти и бегают по рынкам стройматериалов в поисках обоев, в редакцию пришла Светлана ХАМИРУЕВА, директор ЖЭУ-6, обслуживающего дом в 11 микрорайоне, и обозначила новую проблему:
- Ущерб от пожара, нанесенный общему имуществу дома, составляет около 200 тысяч рублей. Ежемесячное начисление квартплаты всего 22 тысячи. А долг этого дома по квартплате 52 тысячи. Дом упал в такой минус, что нет никакой возможности восстанавливать его после пожара. Только на то, чтобы вывезти обгоревший мусор, у нас ушло 9 тысяч, на то, чтобы временно бросить электричество, – 10 тысяч, ремонт лифтового оборудования – 7 тысяч. Эти деньги мы уже потратили, стены в подъезде от копоти подручными средствами наши уборщицы отскребли. Но пока мы не собрали деньги на ремонт. И, как видите, собирать их придется не один месяц.
Мне известно, что квартирой, откуда распространился пожар, уже занимаются черные риэлторы. Заверяю жильцов, что не выдам ни одной справки, необходимой для продажи этой квартиры, пока ее хозяева не рассчитаются за причиненные всем убытки. Мы хотим подать в суд, но проблема в том, что домовое имущество – не наша собственность, мы его только обслуживаем. Нужен реальный собственник этого дома, от имени которого наши юристы будут разбираться с виновником пожара в суде, - рассказала Светлана Ионовна нашей газете.
Единственный выход, который видится в этой ситуации, – страховать имущество от пожара. По крайней мере эта мера реально может возместить ущерб.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


Установлено, что пожар перекинулся на верхние этажи по захламленным балконам. Срочно наведите порядок!

Комментарии
Елена КРУТОВА,
руководитель страхового отдела в Ангарске «Росгосстрах-Сибирь»:


- По нашим оценкам, добровольно застраховано всего 2% квартир. К сожалению, люди становятся нашими клиентами, только когда у них или их знакомых уже что-то случилось – пожар или потоп. Сейчас ведь можно застраховать все – стены, окна, двери, внутреннюю отделку и оборудование, домашнее имущество, хоть все вместе, хоть по отдельности. Также можно страховать и вашу гражданскую ответственность перед соседями – а вдруг вы их затопите или устроите пожар? У нас страховой случай наступает не только при пожаре, но и при воздействии на имущество продуктами сгорания, а также водой, пеной и другими средствами, которые пожарные используют при тушении. Кроме этого, в страховой полис можно включить риски аварий систем водоснабжения, отопления, канализации, затопления соседями.

Наталья НЕУПОКОЕВА,
директор страховой компании «РЕСО-Гарантия»:


- Только за последние полгода мы выплатили ангарчанам 5,7 миллиона рублей по пожарам и 175 тысяч рублей по затоплениям квартир. Если вы владеете дачей, но у вас нет на нее страхового полиса, можно сказать, что у вас уже нет дачи – может сгореть. И оставьте суеверия, дескать, только застраховался, и вот вам страховой случай.
Думаю, всех впечатлит несколько слов из заявлений наших клиентов: «соседи затопили квартиру, порвался натяжной потолок, испорчены двери, ламинат, вздулись обои», «в соседней квартире был пожар, прогорела межкомнатная стена, приведена в негодность внутренняя отделка моей квартиры», «разрушилась стена в результате землетрясения».
Все эти люди получили деньги за свой ущерб.

Людмила УЛЬЯНОВА,
начальник департамента индивидуального страхования ЗАО «Страховая Компания «ДИАНА»:


- Не всегда можно доказать вину и потребовать компенсации. Недавно у нас произошел пожар на даче, на которой месяц вообще никто не жил. Предположительно, причина в кабеле, который электриками был проложен к дому неправильно, но доказать это невозможно. Показателен также такой случай: предприятие арендовало помещение на 4 и 5 этажах, а внизу было кафе. Вентеляционная труба шла через все здание, а на чердаке хранилась бумага. Достаточно было искры, чтобы возник пожар.
При тушении пожарные залили водой все помещение, оборудование, мебель и офисную технику. Выплата составила 1 миллион рублей. А если бы у предприятия не было страховки?! Когда пожарные тушат огонь, они заливают водой рядом стоящие здания или помещения, чтобы огонь не перекинулся на них. В садоводствах обычно скученность строений.

Виновных не найдешь!Нужна помощь

Остались голые стены

Людмила не может сдержать слез.
- Говорили мне соседки, не делай ремонт в високосный год! Я не послушалась, и вот что вышло!
На квартиру страшно смотреть, обгоревшие стены, полопавшиеся окна - все, что осталось после пожара, бушевавшего в доме №3 квартала Л в ночь с шестого на седьмое июля. Людмила как раз отмечала мамин день рождения и ее с детьми не было дома – они ночевали у именинницы. Причиной пожара Людмила считает короткое замыкание.
- Эта розетка и раньше искрила, надо было проводку в квартире менять, но как-то все откладывали на потом. Дома никого не было, пожарные приехали только после звонка соседей. Мы остались без документов, одежды, бытовой техники. Но больше всего жаль кота, который, видимо, сгорел заживо.
Людмила - вдова, в одиночку воспитывает двоих детей: одиннадцатилетнюю Вику и четырехлетнего Кирилла.
На зарплату диспетчера такси много себе не позволишь. Но женщина старалась, чтобы все было не хуже, чем у других. Микроволновка, чтобы дети смогли разогреть себе обед, телевизор для мультиков… Из-за работы ребятишки часто оставались дома одни. Вика, потому что летние каникулы, а Кирилл, потому что на вступительный взнос в садик у Людмилы нет денег. Соседи присматривали за ними, пока она была на смене. Но слава Богу, что в ту злополучную ночь никого не было дома.
В настоящий момент семья живет у родственников. Но в чужой квартире, может, не столько тесно, сколько стеснительно. Поэтому Люда с детьми собирается в Тельму к родне, у которой свой дом. Там им попросторней будет.
- Буду сюда ездить на работу, а Вику возить в школу. А куда деваться? Ведь пока квартиру не отремонтирую, жить в ней невозможно. Правда, где взять столько денег?
Людмила снова в отчаянии плачет. Но мы-то знаем, что ангарчане очень отзывчивы на чужую боль.

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Мы снова обращаемся к вам: Людмила будет очень благодарна тем, кто поделится любыми стройматериалами для ремонта, одеждой для нее и детей. Поможет собрать Вику в школу.
С предложениями о помощи можно звонить по телефону 8-950-072-20-76.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)