Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Без приглашения


0

1 августа 2009
Количество просмотров: 1561
   

Без приглашенияЭто только кажется, что на даче каждый сам себе хозяин, а значит, никто не может лезть в личные дела. Ан нет, есть, оказывается, и дачные проверки.

Специально созданная постановлением мэра комиссия, в которую входят представители отдела сельского хозяйства районной администрации, отдела экологии, комитета по управлению муниципальным имуществом, отдела государственного пожарного надзора, проверяет садоводства на соответствие закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», соблюдение противопожарных, природоохранных мер.

В один из таких рейдов поехали и мы. На живописнейшем острове Безымянный, в окружении тополей и берез, расположены 8 садоводств. Стоят они забор к забору, и проблемы почти у всех одинаковые.


Во многих нет номеров домов и указателей улиц, плана-схемы на въезде. Не дай Бог загорится, пожарным машинам сориентироваться в хитросплетении дачных улиц будет очень трудно. Да и «скорая» к больному может опоздать. Еще одно требование к садоводствам - наличие минерализованных полос. Попросту вспаханной земли вокруг садоводства, которая стала бы препятствием на пути лесного пожара.

Проверяется и санитарное состояние садоводства, которое напрямую упирается в пожарную безопасность. Искреннее недоумение у дачников вызывает вопрос: где у вас щит со средствами пожаротушения: ведром, лопатой?

- Так у нас на каждом участке ведерко и лопатка! Да не одни. Песка кругом сколько хочешь. Зачем нам скидываться на щит?! Также в штыки был встречен вопрос о наличии договора на вывоз мусора и специальной площадки для его сбора.

- Мы бытовой мусор увозим сами до ближайшего к дому мусорного контейнера. Зачем нам за вывоз мусора платить дважды? А крупный, обрезанные ветки например, сжигаем в бочках на участке. А сделай площадку с контейнером, так сразу туда чужие начнут мусор кидать, а нам вывози! Доля истины в этих словах есть. Рядом с садоводствами на острове полно отдыхающих, и не надо никому рассказывать, как любит народ подкидывать свой мусор к чужому порогу. А так на самом деле вокруг и внутри садоводств чисто.

В садоводстве «Надежда-2» выяснилась другая проблема. Электроэнергию они получают от турбазы. И достается она им по 1 рублю 30 копеек за киловатт! За зиму из-за двух дач, подключенных к сигнализации, владельцам двадцати участков пришлось выложить 60 тысяч рублей! Вопрос этот решают уже много лет. Из-за него последний председатель сложила с себя полномочия, а нового, желающего тянуть эту лямку, найти не могут.

Еще одна процедура, с которой сейчас мучаются многие садоводства, - это приватизация земельных участков. Как выяснилось, некоторые председатели совершают ошибку, обратившись в первое попавшееся агентство, которое впоследствии оказывается посредником. В результате оформление документов и проектов дачных домов обходится каждому садоводу на одну-полторы тысячи рублей дороже, чем если бы геодезические работы производились напрямую. В среднем грамотная приватизация обходится садоводам от 3,5 до 4,5 тысячи рублей. Но посредники загибают и по 7,5 тысячи с человека!

Кто может помочь садоводам решить их проблемы, нам рассказала Оксана БОРИСОВА, ведущий специалист отдела сельского хозяйства.
- Мы часто проводим собрания председателей садоводств, где рассказываем, как правильно провести приватизацию. Помимо этого, для садоводств из районного бюджета выделяется денежная помощь. На эти средства хваткие председатели строят дороги, ставят столбы для электроосвещения, покупают насосы и многое другое.

На землях Ангарского района находится 136 садоводств. За ними худо-бедно присматривают. Дачники же на землях Усольского района лишены и такого внимания.

Алёна ЗОРИНА,
фото автора


Садоводство «Ветеран-1» (председатель Светлана ЯКОВЛЕВА, крайняя справа) - образцово-показательное. Есть и пожарный щит, и план-схема на въезде. А еще соседи здесь очень дружные. 22 августа всем садоводством будут отмечать тридцатилетний юбилей.
12 августа 2009 16:28 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
я свою дачу приватизировал почти год, причем нашими документами централизованно занимался один человек. Зато геодезия при массовом заказе обошлась всего в 4500 рублей, а если бы каждый самостоятельно делал ее, то цена вопроса составила бы 12000 рублей и больше. Кстати у вледаельцев приватизированных дач есть преимущество - они не обязаны платить садоводству за земли общего пользования, такие, например, как дороги. Налоги же на сегодняшний день не сильно большие.
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)