Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПОЧЕМУ У БУРЯТ НОСКИ КРУГЛЫЕ?


0

4 мая 2006
Количество просмотров: 1658
   

28 апреля во Дворце культуры нефтехимиков государственный национальный театр песни и танца «Байкал» из Улан-Удэ показал спектакль-стихию «Дух предков» по мифам и легендам монголоязычных народов.

Казалось, что время устремилось назад, в глубь веков. Перед нами проносились, вздымая пыль, табуны, метался, утробно щёлкая и гудя горловым пением, старый шаман, вкруговую, держась за руки, бежали нарядные танцоры. Впечатление усиливали настоящие меха на национальных одеждах и звучание старинных инструментов.

После того, как закрылся занавес, директору и художественному руководителю театра «Байкал» Дандару Баргоеву мы задали несколько вопросов.

- Когда появился ваш театр?

- Этот театр появился в прошлом году из слияния трёх коллективов - двух театров танца и национального оркестра. А “Дух предков” - наша первая постановка. С нею мы выступали у себя в городе, на гастролях в Голландии и вот теперь в Ангарске.

- Вы рассказываете о древних предках своего народа, что вы знаете о своей истории?

- Я родился в Тункинском районе, в роду хонгодоров. По легенде, наш прародитель лебедь. Знакомый для многих народов сюжет: один раз в год дочери верховного небожителя в образе белых лебедей спускались на землю. Они скидывали свои одежды и, превратившись в девушек, купались в озере. Один раз воин украл лебединое оперение одной красавицы, и она осталась жить на земле...

- Сколько всего бурятских родов?

- Эхириты, булагаты, сонголы, хонгодоры... Не один десяток. В Иркутской области живут в основном хонгодоры.

Костюмы, причёски, танец - всё раньше имело своё символическое значение. Например, швы на шапках хоренских бурят состоят из тридцати трёх стёжек, что значит тридцать три родовы. Узоры на одеждах бурят означают стихии - огонь, землю, воду.

Символичен, например, закруглённый носок обуви (нельзя повреждать святую землю).

- А что, к примеру, значит длинная жилетка у женщин, которую они надевают на халат?

- Так одеваются женщины рода хонгодоров. Предполагается, что они потомки лебедя, а полы жилетки похожи на крылья. Лебедь - тотем нескольких родов, поэтому, например, представительницы некоторых монгольских родов укрепляли свои причёски в форме крыла птицы (или рога быка, если тотем бык), волосы склеивали клеем животного происхождения и зажимали драгоценными украшениями-оберегами из золота, серебра, кораллов, бирюзы.

- Мы сегодня слышали горловое пение. Оно наверняка тоже имеет какой-то смысл?

- Скорее всего оно произошло от шаманских ритуальных песнопений. Шаман входил в транс, пел определённые слова и влиял тем самым на тонкую энергию людей. Научиться этому может не всякий, нужно определённое строение горла, ведь певец поёт именно им, а не голосовыми связками. Раньше будущих певцов даже подбирали особым образом, чтобы нос был высокий, брови широкие. Это очень специфично. И что характерно для такого пения - средние и низкие частоты певец может петь одновременно.

- Вашим артистам аккомпанировали на старинных народных инструментах. Расскажите хотя бы об одном из них.

- Есть у нас смычковый инструмент морин-хуур. Сделан он из костей, жил, волоса коня. О его происхождении рассказывает древняя легенда. У одного богатыря был крылатый конь, когда злые силы погубили коня, богатырь из его костей сделал инструмент, вырезал на нём его голову, из жил натянул струны, а из конского волоса сделал смычок. Звук этого инструмента напоминал ему ржание любимого коня. Поэтому и называется инструмент “морин-хуур”: морин - значит конь.

- Ваш спектакль производит очень сильное впечатление. Сидя в зале, я видела даже слёзы на глазах зрителей.

- Мы несём очень мощную энергетику. Здесь ведь собраны символические движения, слова, музыка – то, что посвящали духовному миру наши предки сотни лет назад. Когда мы выступали в Улан-Удэ, на спектакле присутствовало несколько шаманов. Один из них вошёл в транс. А после спектакля сказал мне, что «Дух предков» необходимо освятить, чтобы мы могли правильно направлять эту энергию. Он провёл обряд.

То, что многие плакали, это полезно. Когда человек сидит на спектакле, в конце концов он настолько прислушивается к музыке, что чувствует вибрации в себе, дрожь, ему хочется двигаться в такт, он как бы исчезает во всём этом. В это время на внутриклеточном уровне начинается процесс омолаживания и оздоравливания. Это придумали не мы.


Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая СТЕРНИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)