Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Легионер


+1

12 ноября 2009
Количество просмотров: 1988
   

ЛегионерОТ РЕДАКЦИИ

Сегодня у нас премьера. Мы начинаем печатать повесть под названием «ЛЕГИОНЕР». Ее автор Евгений ТКАЧЕНКО. Он родился в нашем городе, учился в школе №7, отсюда ушел в армию.

В Ангарске сегодня живут и работают его мама и брат, учителя и одноклассники, друзья, знакомые и еще куча людей, которые его знали. А Евгений сегодня живет и работает в г.Авиньоне (Франция). Он – старший менеджер в представительстве «Лексус», женат, растит двоих сыновей.

Как ему это удалось? Кто помог? Где взял деньги?

Ответы на все вопросы в его повести.

Читайте и дайте почитать сыновьям. Пусть знают: настоящий мужчина всего в своей жизни добивается сам.


Легионер

В красных, воспаленных от едкого пота и хронического недосыпания глазах рябило. Цель расплывалась, превращаясь в бесформенное пятно. Сергей на мгновенье зажмурился, давая короткий отдых натруженным глазам.

Вздохнув, он разлепил глаза, навел сетку прицела в грудь, чтобы наверняка... И без колебаний плавно нажал на спусковой крючок. Удара в плечо не последовало.

- Вот и конец, - Сергей устало завалился набок...

I

Полуденная жара спала. Ветер с моря лизал, охлаждая, набережную и прилегающие к ней дома старого порта. Время послеобеденного сна (сиесты) закончилось, и спрятавшиеся от зноя марсельцы и туристы начали покидать свои укрытия, чтобы насладиться прохладой. Террасы были полны народа, вокруг залива, в двух встречных потоках, не спеша прохаживались местные и туристы, влюбленные пары как совсем молодых, так и совсем пожилых людей, люди с детьми и совсем одинокие. Они брели не спеша, подставляя себя морскому бризу, вдыхая полной грудью соленый воздух, любуясь яхтами, мачтами, стенами цитадели, когда-то защищавшей этот город, и собором с золотым обликом Богоматери, протыкающим небесную синеву.

На краю одной из многочисленных лавочек сидела одинокая женщина, подав весь корпус вперед и готовая вот-вот сорваться, как кошка, наблюдающая за пташкой. Во всей ее осанке, изгибе спины, посадке головы сквозили грация и гордость. Проходившие мимо молодые и не очень мужчины невольно задерживали на ней внимание - кто откровенно разглядывая, кто бегло измеряя с головы до ног. Она ничего этого не замечала, вонзившись взглядом в маленького карапуза, гоняющего голубей среди леса ног гуляющих взрослых.

Малыш был одет в форму нью-йоркской бейсбольной команды. Из-под кепки со знаменитыми «N Y» торчали кудряшки цвета спелой пшеницы. Глаза как два зеркальца отражали небесную синеву. На белой круглой мордашке щеки розовели, как яблоки на снегу. Эта концентрация красок делала его похожим на ребенка из рекламного ролика. Визжа и смеясь, он носился за голубями, думая, что вот-вот ухватит одного из них. От жары даже птицы были медлительны, но каждый раз ему не хватало нескольких сантиметров, что еще больше его смешило. Картинка была забавная, и проходящие улыбались, любуясь сценой.

Опершись на палку, старый араб замер, поравнявшись с малышом, поцеловал пальцы правой руки и приложил их к его голове. То ли борода, то ли палка напугали карапуза, а может, просто от неожиданности он вздрогнул и бросился в сторону женщины, которая мгновенно вскочила, как разжавшаяся пружина. Малыш испуганно спрятался за нею, обхватив ее за ноги изо всех своих детских силенок.

Старик в растерянности приложил руку к сердцу:

- Ради Бога, извините, я совсем не хотел его напугать. У нас это как благословение ребенку, чтобы Аллах его защитил. Не обижайтесь, пожалуйста... Уж очень он забавный.

- Ничего страшного, - ответила женщина, беря мальчишку на руки. Он тут же обхватил ее за шею, пряча лицо от незнакомца.

- Это... - не закончив фразы, бородач смотрел вопросительно. Женщина была типичной для побережья Средиземного моря - с загорелой кожей, черными угольными глазами, а малыш на ее руках - белый как простокваша.

- Это мой сын, - подсказала она незнакомцу.

- Славный малыш, берегите его.

Двигатели взревели, набирая максимальные обороты, самолет качнулся и побежал по полосе, сбрасывая с себя паутину гравитации, все быстрее и быстрее, вздрагивая всем телом от толчков. Рывок, и алюминиевое тело замерло. Железная птица разорвала последнюю нить, связывающую ее с землей, с Родиной, с прошлым, унося с собой людей и судьбы.

Для одних, как, например, для членов экипажа, это был очередной рутинный перелет из одной географической точки в другую, для других - занимательное путешествие. Для Сергея же это был не просто перелет из одной страны в другую, а путешествие во времени. Он покидал навсегда мир, который скоро перестанет существовать и останется только в его воспоминаниях. Прошлое осталось на земле, перемешанное со снегом и октябрьской грязью...

Приглушенный гул турбин и мягкое кресло приятно убаюкивали, расслабляли и толкали в дремоту. Начался приступ зевоты.

- Ну что за черт, - подумал Сергей. - Только ногу в самолет занес, как зевота наваливается.

Раньше он сваливал эту реакцию на специфический запах самолетов военно-транспортной авиации. Но на борту блестящего ИЛ-62 не было ни запаха керосина, ни блюющих во время противоракетных маневров товарищей, ни сирены, ревущей так, что ты готов прыгать куда угодно и как угодно, лишь бы ее не слышать.

- Значит, дело совсем не в запахе, - подумал, зевая до слез, Сергей. Уйдя в себя, он и не заметил, что, зевая во все тридцать два зуба (ну или почти тридцать два), он не прикрыл рта, как этого требуют приличия.

- Извините, - с опозданием спохватился он, столкнувшись взглядом с соседом.

- Ничего-ничего, это нервное. Вы, наверное, нечасто на самолетах летаете?

- Нечасто, - кивнул Сергей.

- Владимир. Зови меня Владимир.

- Сергей, - пожав руку, ответил Сергей. - Вообще-то я первый раз в жизни лечу.

- Как я вам завидую! - ответил, снисходительно заулыбавшись, Владимир. - Я тоже, когда летел первый раз со своим театром в Париж, был взволнован. Как бы мне хотелось прочувствовать и увидеть все еще раз вашими глазами! Вы в Париж по делам или так, отдохнуть?

Сергей поймал себя на том, что этот достоевского вида дядюшка неопределенного возраста, с липким взглядом и десятком вопросов за первую минуту знакомства, начал его раздражать.

- На Средиземное море посмотреть да по Лазурному берегу прокатиться.

- Лазурный берег! - понимающе кивнул сосед. - Это, конечно, не Париж, но тоже ничего!

Воспользовавшись точкой, а соответственно и паузой, Сергей решил перехватить инициативу и тем самым избавиться от вопросов.

- Странно, я вас по телевизору ни разу не видел. Я вообще-то и кино, и постановки разные люблю. Но вас не помню, хотя спектакли Большого театра тоже смотрел. Кроме балета, к балету у меня душа не лежит, хотя «мы в области балета впереди планеты всей!»

Вывалив всю эту чушь, Сергей наблюдал, как снисходительно-покровительственное выражение на лице «Достоевского» сменилось досадой: не оценили!

- Да нет, Сергей, я не актер, я художник-оформитель, - спустившись с Олимпа, ответил театрал.

В это время самолет набрал высоту, загорелась зеленая табличка, отпускающая в туалет тех, кому взлетные перегрузки надавили на мочевой пузырь.

Отодвинулась шторка, и прекрасная представительница Аэрофлота с дежурной улыбкой покатила по проходу блестящий столик, уставленный разноцветными бутылками.

Поравнявшись с Сергеем и вгрызаясь в него бездонными глазами того же цвета, что и униформа, она лукаво спросила:

- Не желаете попить или выпить чего-нибудь?

Желание, которое наполнило Сергея, не имело никакого отношения к простому проглатыванию жидкости, да и среди бутылок он не нашел ни одной знакомой.

- А можно стакан воды? - смутившись, спросил Сергей, борясь с желанием раскрутить «стюардессу по имени Жанна» на разговор. Все приятнее, чем отвечать на вопросы художника-«Достоевского», пытливого, как следователь прокуратуры.

- Конечно, можно, - ответила «Жанна» (а может, и не Жанна, но обожаема - это точно и желанна несомненно).

В это «конечно, можно» было вложено столько понимания!

- Прощание, гулянка с друзьями, белая ночь и прочие детали, составляющие нормальный отлет нормального пацана.

- Да ни хрена ты не понимаешь, - смотрел Сергей ей в ответ. Его потрепанный вид был результатом суматохи последних дней, вызванной беготней и тем, что перед самым вылетом его обобрали как липку, взломав квартиру, которую он снимал. По счастью, паспорт с проставленными визами и билет «Москва - Париж» были при нем. Только это и осталось от многомесячных усилий по собиранию «зелени» всеми правдами и неправдами, гонки за курсом «американского рубля». Догнать его в то время было практически нереально.

Сергею не было стыдно - в карман он ни к кому не залез, никого не ограбил и не убил. Крутился, как крутились в то время миллионы людей в надежде поймать удачу, часто балансируя между законом и беззаконием. И вот на тебе! Двери с выбитым замком, перевернутая мебель, разбросанные, растоптанные, лишенные всякой ценности вещи. Исчезло все, что имело маломальскую цену, и, конечно, деньги.

В тот миг небо упало ему на голову, и под этой тяжестью Сергей сполз по стене, опустившись на корточки и обхватив голову руками, как бы защищаясь от повторного удара.

Мыслей не было, слез и отчаяния тоже. Было простое отупение и заторможенность. Даже, кажется, земной шар в эту минуту перестал вращаться. Но так как личная трагедия одного индивидуума ничто по отношению к глыбе, несущейся в космосе, остановки никто, кроме потерпевшего, не заметил.

Нащупав во внутреннем кармане «серпастый-молоткастый» и вложенный в него билет, Сергей начал возвращаться к действительности. Пересчитаем патроны и раненых: имеем билеты до Парижа, паспорт с визами, а вот денег, даже на автобус до аэропорта, нет. До вылета оставалось меньше суток.

В трудные минуты мы идем к близким людям, чаще это наши родные. Родные Сергея находились на другом краю «одной шестой части суши». Оставались еще неродные, но ставшие родными за годы совместной службы.

- Вот, бери, - Олег протянул Сергею берет, наполненный разноцветными купюрами. - Пацаны тебе насобирали. Немного, но хоть какая-то мелочь будет. Давай, ни пуха тебе! Да смотри, тельник не позорь...

На эти деньги, да на двадцать баксов, которые оторвала от себя женщина, приютившая его в последнее время, Сергей купил самое необходимое для выживания на Диком Западе: три бутылки водки, булку «Бородинского» и батон колбасного сыра.

- Ну что же, вместо путешествия в первом классе поедем в товарном вагоне.

Не было ни провожающих, ни цветов, ни прощальных поцелуев, а была утренняя сырость с «жидким» асфальтом, электричка, набитая народом и матом.

В памяти всплыли лермонтовские строки:

Прощай, немытая Россия!

Страна рабов, страна господ...

Наверное, вот так же сидел, бедняга, на краю деревянной лавки, смотрел через такое же грязное окно, и в душе у него была такая же пустота и страх перед неизвестностью и чужбиной.

- Ничего, прорвемся, - сказал Сергей сам себе. - Не впервой...

Вот и Шереметьево-2. Регистрация. Посадка. Заполнение таможенной декларации и прочие предотлетные мероприятия. В общем-то ничего сложного, но когда ты ни разу не улетал из страны, а рядом некому подсказать, и вообще в Шереметьево ты первый раз, возникали некоторые трудности, приводящие к суете и беготне из одного конца аэропорта в другой. Хорошо, что есть люди с пониманием, готовые безвозмездно ткнуть пальцем в нужном направлении.

Бег закончился у зеленой линии - граница! Через стекло на Сергея смотрел, не мигая, прапорщик погранвойск. Пограничное лицо выражало одно: граница на замке!

Его любопытство по поводу, куда собрался этот молодчик весом в 96 килограммов, с бритой головой и полупустой парашютной сумкой на плече, вылилось в официальную форму:

- Цель поездки?

- Да-а я Ефелеву башню хочу посмотреть, - ответил Сергей.

Граница кивнул головой и ответил:

- У вас обратный рейс такого-то числа в такое-то время, советую не опаздывать...

Сергею захотелось принять стойку «смирно» и, приложив руку к пустой (не прикрытой) голове, ответить: «Слушаюсь, товарищ прапорщик!» Но делать он этого не стал, а просто кивнул головой и пошел на посадку. Последние метры по родной земле!

Наверное, что-то было в нем необычное, вот и салага-пограничник, стоявший у входа в самолет, впился в него глазами.

- Ну, «слон», давай служи! «Дед» терпел и тебе велел, - обратился к нему мысленно Сергей и шагнул в залитый светом салон самолета.

Евгений ТКАЧЕНКО
Продолжение следует


Кодекс чести легионера

1. Легионер, ты - доброволец, служащий Франции с честью и верностью.
2. Любой легионер вне зависимости от гражданства, расы, вероисповедания есть твой брат по оружию. Ты все время проявляешь ему ту солидарность, которая должна объединять всех членов одной семьи.
3. Ты уважаешь традиции, ты привязан к своим командирам, дисциплина и товарищество представляют твою силу, а мужество и лояльность - твои добродетели.
4. Гордясь своим состоянием легионера, ты это проявляешь через постоянную безупречность своей формы одежды, свое достойное, но скромное поведение, опрятность казарменных помещений.
5. Как солдат-отличник, ты готовишься с усердием, ты содержишь свое оружие в исправности как свое самое ценное добро, ты постоянно заботишься о своем физическом состоянии.
6. Задача священна. Ты ее выполняешь до конца при соблюдении законов, обычаев войны и международных соглашений и при необходимости с риском для своей жизни.
7. В бою ты действуешь бесстрастно и без ненависти, ты уважаешь своего пораженного противника. Ты никогда не оставляешь ни своих убитых, ни своих раненых, ни своего оружия.

Из внутреннего регламента иностранного легиона

В первые 5 лет службы легионеру запрещается:
- носить гражданскую форму в гарнизоне;
- покидать гарнизон без разрешения на то командования;
- во время отпуска покидать территорию Франции без разрешения командования и соответствующих документов;
- приобретение транспортных средств с двигателем;
- снимать и приобретать любую форму недвижимости;
- жениться.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (143)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)