.
,

Бомжи от культуры


0

14 ноября 2009
Количество просмотров: 962
   

Бомжи от культуры- Приезжайте и посмотрите, что сделали с нашей библиотекой! – голос жительницы Цемпоселка Ангелины ДАНИЛОВОЙ дрожал от возмущения.

Зрелище, которое мы увидели, приехав в Цемпоселок, поразило всех. Более 17 тысяч томов свалены в маленькой двухкомнатной квартирке. Горы книг до потолка. Помещение площадью 40 квадратных метров – все, что городские власти смогли найти для размещения библиотеки, когда районные власти приказали в два дня освободить площади в ДК «Дружба», где библиотека находилась раньше.

Заведующая библиотекой Светлана ДОЛГУШЕВА по мере сил оборудовала себе рабочее место - кабинет-каморка на месте бывшей кухни. Здесь стоит компьютер и каталог. В одной из комнат установили стеллажи, Светлана Ивановна потихоньку расставляет книги, но уже очевидно, что все фонды разместить по-человечески не удастся. Ведь раньше библиотека располагалась на площади 150 квадратных метров, был даже читальный зал.

Мы застали на этом книжном завале директора центральной библиотечной сети Людмилу ТИМОФЕЕВУ, которая объяснила ситуацию:

- Библиотеки не принадлежат к культурным учреждениям района, они городские. После того, как было принято решение о консервации «Дружбы», библиотеке пришлось выселяться. А заселяться некуда. Дело в том, что у города в Цемпоселке практически нет имущества. Сначала хотели разместить книги в бывшей школьной мастерской, но там нужен большой ремонт. Поэтому библиотеку устроили в здании ЖЭКа. Со временем обещают отдать под книги все здание.

Однако жителям непонятна позиция власти, списавшей библиотеку на задворки. В Цемпоселке три тысячи жителей – из них 700 человек являются читателями библиотеки. Каждый третий - это большой показатель. Стопроцентно записаны в библиотеку дети. В Цемпосе нет Интернета, здесь книги читают. В читальном зале дети уроки делали – теперь этого нет.

- В нашей библиотеке всегда есть новинки. А подписка? Вот, посмотрите, журнал «Караван историй», бешеных денег стоит, а мы могли его здесь прочитать. В городе нас не обслуживают, говорят, вы из Цемпоселка, мол, как мы потом будем задержанные книги догонять? – рассказывает Ангелина Данилова.

Молодая женщина сейчас в декретном отпуске, она никак не может понять, зачем нужно было фактически ликвидировать единственный на этой городской окраине очаг культуры. Ведь в прежнем здании было все: площади, пожарная сигнализация, телефон. Подписи, которые 500 жителей Цемпоселка поставили под письмом мэру и главе города, не помогли.

Сначала у жителей Цемпоселка отобрали поликлинику. Потом разобрали трамвайные рельсы, теперь оттуда очень трудно выбраться. Теперь отобрали культуру. Остались одни магазины, спиртоточки и наркоточки. Ну и, разумеется, ЖЭК – квартплату-то платить надо!

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Заведующая библиотекой Светлана ДОЛГУШЕВА (на снимке слева) обещает 1 декабря открыть двери для читателей.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________ ________________________

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (9)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)