Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Легионер


0

19 ноября 2009
Количество просмотров: 1726
   

Легионер(Продолжение. Начало в №127)

- А мне, пожалуйста, мартини, только белое! Я надеюсь, у вас есть белое мартини? - протараторил сосед.

- Ваша водичка и ваше мартини, - ответила «Жанна», подавая каждому заказ.

- Можно у вас еще бутылочку минералочки попросить? - добавил Сергей (а можно еще... да нет, только минералочки, но этого вслух он не произнес).

- Конечно, - все так же ласково, пронизывая взглядом насквозь, ответила стюардесса (конечно, можно и... минералочки). Только этого она тоже не произнесла вслух.

Укатив тележку, незнакомка оставила за собой шлейф приятных духов и ощущений.

- Ну, давайте за знакомство! - сказал «Достоевский». - Только как-то неудобно, у вас стакан с водой. Вы вообще не употребляете?

- Практически вообще.

Не рассказывать же ему, что Сергея регулярно приглашали свидетелем на свадьбу за его способность выпивать немереное количество, оставаясь на крепких ногах.

- Ну давайте хоть так чокнемся!

- Давайте так! Будем знакомы!

Когда содержимое стаканов улетучилось, а это случилось довольно быстро, Сергей предложил художнику попробовать новый сорт водки.

- Пить не предлагаю, предлагаю попробовать. Первый раз такую увидел, взял из любопытства, - объяснил Сергей соседу.

Тот сразу же согласился (на халяву пьют и язвенники, и трезвенники). Неизвестно, что он любил больше: белое мартини или просто белую.

На этот раз чокнулись как подобает. Водка была отличная - мягкая, без отката. Первый стакан разлился теплом по груди. Только сейчас Сергея стало отпускать. После двух последующих тело и мозги расслабились. Гул двигателей действовал успокоительно. И даже любопытный сосед, перестав раздражать, стал вроде бы ничего мужиком.

К подаче обеда-ужина первая бутылка неизвестной доселе водки уже размешивалась с минеральной водой в желудках двух душевно беседующих пассажиров. За едой и последующим после него временем проскочила и вторая. За это время «театрал», имеющий гораздо больший опыт «зарубежья», рассказал Сергею немало интересного и полезного. Уже через несколько часов Сергей оценил «рассказы Достоевского».

- Мне понравилось, как ты вообще не употребляешь, - с сарказмом произнес Владимир, задев ногой пустые бутылки под креслом. - А вот и Париж, - указал он на иллюминатор.

Внизу земля была залита огнями. Зрелище впечатляло и захватывало дух. Вышли стойки шасси, и самолет как бы побежал по этому светящемуся покрывалу.

- Прилетели, - констатировал художник.

Несколько минут спустя толчки и ворвавшийся в салон рев двигателей, перешедших на торможение, разбудили дремавших пассажиров, дав знать, что с небес они опустились на грешную землю.

Пробежав милю гигантских туш «Боингов» и «Эрбасов», блестящих и переливающихся калейдоскопными цветами под ночным освещением, ИЛ замер у здания аэровокзала Шарль де Голль.

- С прибытием на родину гильотины и декларации прав человека!

На выходе из самолета не было ни красных дорожек, ни оркестра с почетным караулом, ни визжащих девчонок с цветами, срывающих с себя лифчики.

- Да, вы не Миттеран и не Джон Леннон! - сам себе сказал Сергей.

- Тебя кто-нибудь встречает? - поинтересовался сосед.

Какой любопытный! Стукач, наверное! Даже не наверное, а точно стукач!

- Нет, - коротко ответил Сергей, вспомнив один из пунктов множества анкет. - Ни близких, ни дальних родственников за границей у меня нет. Зато теперь у моих родственников появился родственник за бугром. Надеюсь, я никому из них жизнь не испорчу.

Художник засмеялся и похлопал Сергея по спине. Так они и шли плечо к плечу. Выпитая в самолете жидкость сближала.

Внутри аэропорта началась уже знакомая процедура заполнения декларации. По счастью, среди прилетевших вместе с Сергеем нашлось милое создание, помогшее ему заполнить декларацию.
Дойдя до вопроса о профессии, она спросила:

- Кто вы по профессии?

- Военный... был.

- Так и писать?

В процесс вмешался «Достоевский»:

- Пишите полицейский, - посоветовал он. - Мало ли что им в голову может прийти.

- Ну, значит, полицейский, - повторило, записывая, милое создание.

- Да хоть пожарник или лесничий, мне без разницы, - согласился Сергей.

Постепенно толпа прилетевших стала уменьшаться, просачиваясь через паспортный контроль как песок в песочных часах. Сергей следовал за соседом - все-таки единственный знакомый человек. Добравшись до контроля, подал паспорт с декларацией. Изучив их за несколько секунд, «граница» подняла глаза. В них промелькнуло любопытство. Видать, нечасто через нее проходили русские полицейские в нетрезвом состоянии. Кивок головы - проходи!

- А где же обыск? Вопросы: кто? Куда? зачем? А сумка? Ее же надо вытряхнуть и все перевернуть!
Кивок головы - проходи, не задерживай, люди ждут...

- Им что, до лампочки, кто ты и куда едешь? - спросил художника заинтригованный Сергей.

- Абсолютно, - мотнул головой Владимир.

Оказавшись в холле аэропорта, Сергей не спешил остаться один. Он оттягивал момент одиночества в ночи, в чужой стране, без единого слова (кроме «мерси боку» из фильма «Три мушкетера») и без копейки, вернее, без франка в кармане. Так они и шли вдвоем, два соседа по самолету.

Владимир вращал головой из стороны в сторону, кого-то искал. Вдруг остановился, расцвел и вытянул в ожидании руки. Навстречу ему шел мужчина с бутылкой шампанского в руке. Обнявшись, они стали целоваться. Сергей насторожился.

- Вот, представляю тебе: Харри, мой... друг, - показав на встречающего, сказал «Достоевский».

- Сергей, - представился Сергей (целоваться не будем) и протянул руку.

Наступила минута замешательства. Сергей почувствовал себя абсолютно лишним и, чтобы как-то изменить ситуацию, спросил у Харри (то ли финна, то ли шведа, немного говорящего по-русски):

- Как до вокзала добраться? Мне поезд на Марсель нужен.

- Пойдем, я тебе покажу, - отозвался Харри и вывел Сергея на улицу к автобусу. - Вот на этом доедешь до центра, а там на метро до Лионского вокзала.

- Это дорого стоит? - поколебавшись, спросил Сергей.

Харри посмотрел пристально на Сергея и исчез в чреве автобуса. Вынырнув через несколько мгновений, кивнул:

- Шофер тебе скажет, когда нужно будет сходить...

Все, надо уходить.

- Спасибо тебе, Владимир, - пожав на прощанье руку, сказал Сергей.

- Удачи тебе. Если что, у полицейских спроси адрес иностранного легиона. Харри говорит, что они знают и помогут найти.

- Или он так догадлив, или у меня на лбу все написано, - поднимаясь в автобус, задумался Сергей.

Оставшись без посторонних, Владимир и Харри снова обнялись. Промелькнувшее в начале знакомства подозрение получило наглядное подтверждение. «Ох уж эти мне театралы, художники! Ну, каждому свое» - наблюдаемая сцена оставила Сергея абсолютно равнодушным.

Автобус тронулся, Сергей прилип к стеклу, рассматривая во все глаза заграницу. Заграница была наполнена огнями фонарей, рекламы, подсветкой старинных зданий и огромным количеством машин.

Ощущение нереальности происходящего Сергей списал на две бутылки, выпитые в самолете. Экскурсия по вечернему Парижу продолжалась недолго. На одной из остановок водитель затараторил и замахал руками. Сергей даже не сразу сообразил, что шофер обращается к нему, показывая на дверь. Дескать, все, касатик, приехали!

Мотнув головой как бы в знак благодарности, Сергей оказался на мостовой. Недалеко, вся в огнях, Эйфелева башня протыкала ночное небо. Первым желанием было направиться к ней, чтобы поближе рассмотреть. Не каждый день такая оказия бывает! С другой стороны, где потом нужную станцию искать?

Разум победил. Налюбовавшись башней и всем, что было в округе, Сергей ринулся на поиски метро.

В Париже, как и во всем мире, станции метро угадываются по огромной букве «М» на входе, поэтому найти ее труда не составило.

Спустившись в недра парижского метро, Сергей оказался перед вертушкой, позволяющей пройти после компостирования билета. Билета у него не было.

На вопрос «что делать?» ответил молодой парень в спортивном костюме. Натренированным движением он перескочил через вертушку и спокойно исчез в недрах метро.

- Все гениальное просто! - сказал Сергей, повторяя действия тренированного «зайца». У него получилось менее грациозно (во-первых, отсутствие навыков, во-вторых, тяжесть носимого в себе алкоголя), но получилось!

Очередная трудность ждала на перроне: какая электричка, в каком направлении? Сергей достал туристический разговорник. Так, нашли нужную фразу. Теперь необходимо найти персону, к которой можно обратиться.

На перроне кроме него стояла толстая негритянка, закутанная в национальные африканские одежды блестящего изумрудного цвета с таким же ярко-блестящим, но желтым тюрбаном на голове. Сочетание красок резало по глазам.

Пышка спокойно пожирала длинный бутерброд с вареными сосисками, удерживая его обеими руками. Весь рот был испачкан томатным соусом.

«Вкусно, наверное. Ишь как рвет, только за ушами трещит», - подумал Сергей, оборачиваясь по сторонам в поисках более подходящей кандидатуры для первого контакта за рубежом. Но на перроне находились только он и голодная дама.

«Как же так? Я во Франции, и первый человек, к кому обращаюсь, тетенька из «Клуба путешествий». Дома я таких только по телевизору видел».

Но выбора не было, Сергей пошел на контакт. Подойдя к ней поближе, раскрыл разговорник и ткнул пальцем во фразу «извините, пожалуйста, не могли бы вы подсказать, как попасть...» Поняв по глазам, что она дошла до конца фразы, добавил: «Гар де Лион (Лионский вокзал)».

Тронутое изысканностью фразы дитя черной Африки ткнуло пальцем в нужном ему направлении. Сергей поблагодарил, улыбнувшись. (Уж очень картина была замечательная: черное толстощекое лицо в томатном соусе.) И стал ждать.

Вскоре из туннеля, скрипя резиновыми колесами, выскочила электричка. Миниатюрные вагоны, блестящие ярким пластиком, не имели ничего общего с электропоездами московского метрополитена.

Сергей призадумался: он слышал, что в Париже есть Диснейленд, и подумал, что, может быть, это специальный поезд, курсирующий из центра до Диснейленда (эти буржуи чего только не придумают!). С видом «чукча знает, что такое настоящее метро» не стал подниматься в поезд, а стал ждать следующую электричку.

Евгений ТКАЧЕНКО
Продолжение следует
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)