Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ВЗЛАМЫВАЯ КОДЫ


0

4 мая 2006
Количество просмотров: 5888
   

Умеренный минимализм


Цвет сезона – белый. Это было заявлено на обложках буквально всех глянцевых журналов. Если весной ещё можно было говорить о барокко, то летом о нём лучше начисто забыть. Платье, сумка, туфли, шорты, брюки – всё может и даже должно быть кипенно-белого цвета, без всяких украшательств, и никто нынче слова не скажет о том, что одеваться с ног до головы в одной гамме устаревший подход. Очень даже неустаревший, как выясняется. На этом, собственно, можно было бы поставить точку, потому что все славословия в адрес каких бы то ни было других тенденций выглядят бледными и вялыми. На сцене где-то на заднем плане маячат стиль Дикого Запада, испанские мотивы и фламенко, этника, сафари, ретро-шик, хиппи семидесятых, но все они напоминают обязательные розочки и вишенки на гладком, идеально круглом торте из безе под названием «минимализм». Каждый из них возвращается в том или ином виде каждое лето и не идёт ни в какое сравнение с монументальностью этого большого стиля, который пришёл на смену барокко с его витиеватостью и избыточностью. Причём есть все основания предполагать, что он вернулся всерьёз и надолго и задержится на несколько сезонов. Расстраиваться не стоит, потому что это не тот аскетично-асфальтовый, заумно-интеллектуальный минимализм, который царил в девяностых годах и успел настолько напугать всех своей бесцветностью и строгостью, что любое упоминание о нём заставляет вздрогнуть даже видавших виды модниц, которые знают: всё всегда можно обыграть, переиграть и в итоге победить самые что ни на есть мрачные времена. Новый минимализм назван умеренным, поскольку он не ударяется в крайность, а просто и изящно отсекает всё лишнее, действуя по принципу «оставляем только то, что необходимо и достаточно». Кроме того, он не собирается лишать нас аксессуаров. Аналитик Клаудиа Крофт отмечает: «Рядом с правильно поданным минимализмом все другие тенденции выглядят консервативно. В наши дни мода уже утолила ненасытную страсть к красивым и броским вещам. Но можно с уверенностью сказать, что аскетизм в крайней форме в неё не вернётся. Аксессуары – слишком выгодная продукция, чтобы поставить на ней жирный крест». Рискнём предположить, что умеренный минимализм – это не что иное, как возвращение к традиционным понятиям «хорошего вкуса» и классическим канонам красоты, просто «правильно поданный».


Минимум проблем


Минимализм, между прочим, очень удобный стиль, особенно летом. Не нужно ломать голову над сочетанием сложных оттенков, тратить деньги на многочисленные аксессуары и отягощать себя в жару бусами и браслетами, как это было в прошлом году. Можно быстро натянуть белое платье, надеть контрастные по цвету босоножки, и ты, что называется, в теме. В отпуск собираться тоже проще простого: побросал в чемодан белоснежные вещи, положил билет в ярко-розовую сумочку, и всё – в путь. Кроме того, простые вещи обычно задерживаются в гардеробе не на один сезон, а белый цвет актуален каждое лето, просто нынче он несёт особую смысловую нагрузку, символизируя начало всех начал. 

Минимализм всегда предполагает торжество структуры над декором. А это означает, что мы должны отказаться от всех излишеств, как-то: многослойность и разнокалиберность, обилие деталей и блеска, избыточность и запредельная фантазийность и, главное, «когда много всего и сразу», что, собственно, составляло образ каждой мало-мальски гламурной девушки. Мы должны оторвать от сердца (а заодно от всех аксессуаров) стразы, пайетки, брелоки, пряжки и прочую красотищу и не то чтобы совсем расстаться с ними, но строго дозировать. Проще говоря, немодно стало сочетать всё это великолепие в одном наряде. Да, такие вот времена внезапно наступили. Рациональные. Более осмысленные, если хотите. Ещё осенью мы спокойно надевали куртку с блестящими застёжками, очки со стразами, пёстрые брюки, ремень с огромной пряжкой, сапоги с аппликациями и шарфик с меховой оторочкой, и это ничего не означало, кроме радости жизни и бьющих через край эмоций. Теперь из всей этой роскоши разрешается оставить один-два штриха, выполняющих роль акцентов на гладком, отполированном образе, что, собственно, и называется   «продуманность деталей».

Таким образом, мы подошли к самой сути минимализма: он наполнен смыслом и нюансами, благородством и утончённостью, всё становится неочевидным, двусмысленным, простым по форме и многослойным по содержанию. Это выражается в особой чистоте линий и кроя, в фактуре и качестве ткани, в проработанности деталей и отделки, в архитектурном подходе к одежде, внимании к цвету. Это не значит, что раньше всё делали как попало, но от души – точно. Теперь пришло время приложения ума, потому что в минимализме всё просто, но не просто так. В образе всегда присутствует недосказанность и скрытый подтекст. Поэтому новый минимализм вовсе не скучен, как может показаться после недавнего изобилия, он просто декларирует выдержанность и умение считывать код, вникая в мелочи. По-моему, это даже здорово: зашифровать в собственной внешности какой-нибудь мессэдж (послание), понятный только посвящённым, например, тем, кто читает «Модную колонку». Лондонские денди, между прочим, так и делали: договаривались о каком-то условном знаке в одежде, например, гвоздике в петлице, по которому на променаде или в театре можно было узнать людей из своего клуба.

Модная секта


Приёмы денди (от которых и произошёл, кстати, минимализм) актуальны и сегодня. Это подтверждает знаменитая светская львица Ксения Собчак: «Я открою секрет. Московская модная тусовка – это своего рода тайное общество. И тут, как и в каждом порядочном тайном обществе, есть свой пароль. Этот пароль – джинсы. И пароль, как и положено, раз в два-три месяца меняется. И джинсы должны меняться вместе с ним. Ни один член «модной секты» не наденет джинсы от Версаче или Гуччи: нельзя носить то, что общепризнано. Это плохой тон. Кто так делает, тот явно «не в теме». А чтобы быть в теме, надо носить джинсы-пароль. Это могут быть самые обычные, даже вовсе недорогие джинсы, возможно, какой-нибудь маленькой и никому не известной фирмы. Потому что купить «Дольче и Габбана» может каждый. А вот пойди найди такие... И создаётся искусственный дефицит, о котором знают только свои. И свои должны внимательно следить за сменой паролей, а это тонкий момент. Казалось бы, только-только узнал, где достать предыдущий вариант, добыл, надел, а пароль уже начал меняться». Конечно, это всего лишь игра, иногда доходящая в столице до абсурда. Но игра очень увлекательная.

Вещь месяца


В Ангарске тренч-кот вполне мог бы сыграть роль того самого секретного кода, как джинсы в Москве. На Западе он уже давно стал основой любого гардероба, причём и мужского, и женского, а вот у нас этот удобный плащ почему-то не пользуется большой популярностью. Между тем трудно представить себе вещь более практичную и в то же время элегантную, в которой с одинаковым успехом можно появиться и на работе в офисе, и на отдыхе в дорогой гостинице. Носить его можно с ранней весны до поздней осени, как с демократичными вещами, так и поверх вечернего платья. Многофункциональность тренча не случайна, ведь у него суровое военное прошлое: модель была разработана во время первой мировой войны для королевских военно-воздушных сил Англии молодым торговцем тканями Томасом Берберри. В буквальном переводе это слово означает «окопное пальто». В 1888 году Томас запатентовал процесс изготовления водоотталкивающей ткани, которая получила название «габардин», и скоро из неё стали шить плащи под торговой маркой Берберри. Во время войны фирма получила заказ на разработку униформы для военных лётчиков. У плаща прямого покроя появились погоны, шлица, отлетная кокетка на спине и пряжки на рукавах для защиты от ветра. На поясе имелась пряжка в виде колец, на которых крепилась амуниция. Для того чтобы ткань не протиралась от ношения оружия, впереди были сделаны отстёгивающиеся штормовые клапаны. Все эти детали по сей день отличают тренч от обычного плаща. Экипировку от Берберри использовали Руаль Амундсен, первый достигший Южного полюса в 1911 году, а также Эрнст Шеклтон, пересёкший в 1914 году Антарктиду. Распространению тренча  на весь мир немало посодействовал Голливуд, достаточно взглянуть на Марлен Дитрих в фильме «Власть мужчин» (1941г.). Сегодня тренч-кот шьют не только из габардина, но и из вельвета, денима, жаккардовых тканей и даже из полупрозрачного пластика. В 2004 году марка Берберри  произвела сенсацию, заменив традиционный бежевый цвет на жизнерадостные оттенки жёлтого, малинового, фисташкового и небесно-голубого. Сегодня подобные тренчи можно купить и в Ангарске. Несмотря на разнообразные вариации и модернизации, тренч сохраняет своё лицо благодаря многочисленным деталям и никогда не выходит из моды. Он одинаково хорош поверх строгого делового костюма, с водолазкой и джинсами, с топом и пышной юбкой, с беретом или шляпкой-федорой, в общем, на все случаи жизни. Для мужчин тренч в этом сезоне – особый шик. Так что возьмём на вооружение этот атавизм военной эпохи!


Наталья ЧЕРНЫХ,

аналитик моды

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)