Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Драгоценная рухлядь


0

3 декабря 2009
Количество просмотров: 5980
   

Драгоценная рухлядьШуба для женщины – это все равно что автомобиль для мужчины. Согревает и тело, и душу. Но если отсутствие нормального автомобильного производства в России объяснить как-то можно, то не сразу понятно, почему в стране, издревле славившейся своими мехами, нет своих шуб – только заморского производства. Да и с происхождением заморских тоже не всегда все ясно: то ли они итальянские, то ли китайские. Кстати, пушнину в старину на Руси называли «рухлядью». Видимо, как корабль назовешь…

«Обрати внимание, сделано в Германии!»

У нас давно сложился стереотип, что шуба из Китая - полный отстой, из Греции – более или менее, из Германии и других «солидных» стран – очень качественно, из Италии – супердизайн и суперкачество. Однако ситуация давным-давно изменилась.

Исторически основные европейские промышленные меховые производства были сосредоточены в Германии и Италии. Это обусловлено географически: фермы находились на севере Европы, здесь же были оптовые продажи сырья (аукционы), скорняжные мастерские и профессиональные кадры. Немецкие изделия славились качеством, итальянские – дизайном. Для снижения издержек использовали маленькие кустарные, часто семейные ателье более «дешевых» стран - Греции, Албании и других.

Россия была в первую очередь поставщиком пушнины, фабрики по пошиву изделий в основном из недорогого меха работали на внутренний рынок. Производство дорогих изделий началось после перестройки.
В этот же период, в начале 90-х годов, в Китае организовалось много совместных производств, скорняжных мастерских и швейных фабрик, причем в качестве управляющих, технологов, дизайнеров часто приглашали европейцев. У Китая на руках было много козырей: отсутствие профсоюзов, слабый надзор за соблюдением экологических требований, минимальные налоги, масса не избалованных зарплатами кадров. Начался рост отрасли: стали появляться фермы, скорняжные мастерские и пошивочные фабрики. В этот период закрылись почти все большие меховые производства в Европе. Немецкие меховые фирмы практически ушли с рынка, поскольку легендарное немецкое качество не удалось экспортировать. Итальянские же фирмы смогли найти лазейку, они стали работать по принципу дизайн-лабораторий: разрабатывается коллекция, отшивается и вывозится на выставку, затем лекала и технологические карты отправляются в Китай, туда же приходит сырье с аукционов, выделывается, и отшиваются промышленные партии.

Как ни печально констатировать, «золотой век» европейских мехов в прошлом. Для пошива больших объемов нет ни промышленных мощностей, ни фабрик по выделке шкур.

Шанхайский барс

Производство промышленных партий изделий, особенно коммерческого качества, выносится в Китай. Большинство европейских фабрик сейчас сосредоточено в Греции. В Италии (и других странах – Франции, Финляндии, Швеции, а также в России) шьют только небольшие семейные фабрики, чьи объемы не позволяют держать в Китае постоянных сотрудников, контролирующих качество, либо существуют линии очень высокого ценового уровня, изделия отшиваются по эксклюзивным технологиям, требующим неусыпного присмотра (соответственно речь тоже идет о небольших количествах).

Существуют и такие фирмы: в Италии (или другой «приличной» стране) зарегистрирована товарная марка и находится головной офис с несколькими менеджерами по продажам, а коллекцию целиком готовят в китайских дизайн-лабораториях. Очень распространена практика, когда поставщик (магазин) регистрирует свою марку и, не утруждаясь собственным дизайном, продает под ней изделия малоизвестных, обычно третьеразрядных фабрик.
Эксперты говорят, что в ближайшем будущем эта ситуация меняться не будет. Несмотря на то, что в Китае за чашку риса уже никто не работает, в Европе катастрофический дефицит кадров и дорожающее евро.

Китай же очень серьезно подошел к подготовке собственных кадров: дизайнеров, конструкторов, управляющих. Организованы огромные современные фабрики, часто вертикальные холдинги - от зверофермы до продажи готовой продукции. Появилось очень много чисто китайских меховых торговых марок (в России их в большинстве случаев продают под видом «недорогой Италии»).

«В Греции все есть!»

Говорят, лучшие скорняки живут в Греции, на западе страны, в Касторье. Одни утверждают, что профессия возникла здесь в византийский период, другие - что в годы турецкого владычества. В окрестностях «меховой столицы» охотники добили последнего бобра лет 600 назад. Теперь мех везут из Северной Америки, Финляндии, Дании, Голландии, в последнее время - из Китая. Но не из Сибири. Российский мех греческие скорняки и продавцы называют «жестким и холодным», он не пользуется таким спросом, как сто лет назад. Греки говорят, это из-за того, что наши фермы экономят, держат впроголодь своих соболей и песцов. В итоге россияне, жители богатейшей в мире пушной державы, вынуждены ехать за шубами за границу. И только в Греции ежегодно покупают их на миллиард долларов! Большую часть товара везут челноки. Одну шубку надевают на себя, другую - разрешенную к вывозу из Греции - пакуют в чемодан. Да еще совокупность пошлин и налогов на этот товар в России 100 процентов, челнокам невыгодно закупать товар официальным путем большими партиями.

Мой ласковый и нежный зверь

Несмотря на регулярные акции протеста со стороны партии «зеленых», мода на натуральный мех не только не прошла - в последние годы ею «заболели» крупнейшие дизайнеры по обе стороны океана. Только в 2007 году в США и Канаде открылось более 40 новых меховых магазинов.

Самым любимым мехом во всем мире остается норка, не обязательно традиционная коричневая или голубая, а самых разных цветов, да еще и обработанная особым образом: крашеная, тонированная, щипаная или двусторонняя. Наиболее качественной сейчас считается канадская, американская и скандинавская норка. Причем канадская норка обладает коротким мехом, красивым в натуральном виде, а скандинавская отличается более длинным мехом, который выщипывают и обрабатывают разными другими способами, чтобы добиться модной фактуры. Качественной российской норки на рынке практически не осталось: зверохозяйства либо прекратили свое существование, либо серьезно нарушают технологию выращивания животных, что отражается на качестве шкурок. Однако один вид меха у России остался - именно наш соболь считается самым качественным в мире. Но шубы из этого меха дороги, позволить их себе могут единицы. Большинство даже обеспеченных покупателей выбирают норку.

Мехопанорама

Сегодня стоимость мехового изделия зависит не столько от страны производства, сколько от уровня марки.
Люкс: малосерийные производства по эксклюзивным технологиям/фасонам/качеству и виду меха; пошив в дорогих европейских странах; известная марка (средняя стоимость изделий из норки $ 10-15 тыс.). Примеры: Birger Christensen, Cavaggioni, Zuki, Mariella Burani.
Премиум: массовый пошив, необычные фасоны, высокое качество, известная марка европейской страны ($ 5-8 тыс.). RinDi, Vinicio Pajaro, Guliana Teso.

Бридж: массовый пошив, коммерческое качество, известная марка ($ 4-6 тыс.). Braschi, Mala Mati, Ciolini, Avanti.
Бюджет: массовый пошив промышленных производств «дешевых стран», вне зависимости от марки ($ 3-4 тыс.).
Unifur, Giancaran, O’Merinos, Cisodono.

Масс-маркет: малоизвестные марки или марки с «непрозрачной» историей ($ 2-3 тыс.).
Эконом: полукустарные производства, неизвестные марки или отсутствующие вообще, низкое качество (до $ 2 тыс.).

Наталья ЧЕРНЫХ,
аналитик моды


Любовь к шубам, как и любовь к животным, прививается с детства.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)