Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Залез в душу


0

3 декабря 2009
Количество просмотров: 1264
   

Залез в душуУже и не помнится, когда первые записи Александра Розенбаума начали ходить по рукам. Персонажи его песен - казацкие атаманы, одесские жулики, а порой и настоящие гангстеры - на бобинах и кассетах путешествовали по стране, легко обходя блокпосты, расставленные советской цензурой. Секрет его успеха всегда был прост: Розенбаум умеет залезть в душу. Не в мозг, а именно в душу. Причем аккуратно, не оставляя после себя беспорядка.

Тоска по детству, одиночество, дружба, любовь… Ну кто устоит? А каковы все эти обитатели одесских подворотен: карманники, карточные шулера... Видимо, настоящий доктор Розенбаум очень правильно выполняет важнейший врачебный постулат «не навреди» и в своих песнях накал страстей доводит до самой оптимальной точки кипения, когда все без дешевых сантиментов и чрезмерного надрыва. Золотая середина. Сегодня Розенбаум практически канонизирован, думаю, вполне заслуженно. Он и есть заслуженный артист РФ.

Внешне публика в ДК «Современник» цивильная, респектабельная. Однако не успевает Розенбаум взять первый аккорд на двенадцатиструнке, как из зала уже летят выкрики с пожеланиями услышать ту или иную песню. Это коробит. Впрочем, кому-кому, а Розенбауму должно быть понятно, что простота хуже воровства. И вообще артиста надо уважать, даже если считаешь его своим в доску … Розенбаум покорнейше благодарит слушателей за знание репертуара, но на выкрики из зала не ведется.

Вроде такой же, как и в телевизоре: бритый наголо череп, усы. С близкого расстояния бросаются в глаза огромные руки. Про поговорку, что художника может обидеть каждый, можно забыть. Если такой лапой прилетит, мало не покажется. И вообще вживую от Розенбаума веет доброй силушкой. Даже слова песен он словно вколачивает в зал, и дело не в его громком голосе, а скорее в уверенности, убедительности, с которой он это делает. После каждой песни промокает вспотевшую лысую голову полотенцем. Может, прихворал, а может, от усталости, ведь, пока добрался до нас, концерты в тринадцати городах дал.

Розенбаум поет пару песен под гитару, и появляются лабухи из его оркестра. Именно лабухи! Кажется, что вот такие лабухи зажигали на всю Одессу, когда Бэллочка справляла помолвку и гулял весь Ланжерон…
Дяденьки все возрастные. Одеты в костюмчики с бабочками, что делает их похожими на пожилых пингвинов. Играют задорно. Слегка веет кабачком. Почему бы и нет? Под звуки скрипки, которые порхают по залу как райские птички, хочется в одной руке держать рюмку с коньяком, другой обнимать красивую женщину и обязательно выпускать изо рта кольцами дым.

Программа состоит из лучшего и нового. Как у любого маститого артиста, у Розенбаума имеется стопудовый репертуар, с которым не пропадешь и на Луне. «Вальс-бостон», «Гоп-стоп», «Утки» и еще масса песен, как легкого, так и весьма глубокого содержания. Все его творения объединяет одна важная деталь: о чем бы они ни были, их язык прост для понимания. Именно прост, а не примитивен.

Наверное, поэтому к Розенбауму люди так тянутся. Зрителей, кстати, полно. Билеты немало стоят - две - три тысячи. Программа - по всем законам концертного жанра. Первое отделение – раскачка, прицеливание. Второе – точечные удары, и что ни песня, то праздник. Почти после каждой песни гром оваций и букеты цветов. Розенбаум – артист старой формации. Если задаться нелепой целью - докопаться и найти в его выступлении изъян, то это бесполезный труд. Во-первых, изъянов нет. А во-вторых, пока будешь их искать, пропустишь самое интересное.

Если взять во внимание, что Розенбаум врач, то его концерт можно сравнить с прививкой. Прививкой от заразы всепроникающей тупизны, которую нам навязывает отечественная развлекательная индустрия. Она же ведь, не зная берегов, сливает нам все подряд. Кстати, Розенбаум и сам, видимо, устал от цирка под названием «русский шоу-бизнес». Он так и сказал, что чем дальше от Москвы, тем народ выглядит здравее, особенно у нас в Сибири. Есть надежда, что это не заигрывание, а правда-матка.

Стихотворение «Так много мачо и так мало мужиков», ироничное и злое, говорит нам, что пора перестать носить на руках ряженых. Перестать платить им деньги за обман и в конце концов обратить внимание на свой собственный ум.
Зал долго рукоплескал, и люди с трудом отпускали Розенбаума со сцены. Музыканты раскланивались и прощались с ангарской публикой. Вряд ли такой теплый прием, какой устроили ангарчане, может оставить кого-то равнодушным. В начале восьмидесятых Шуфутинский пел: «Спасибо, Саша Розенбаум, далекий, незнакомый друг». Мы тоже скажем Саше Розенбауму спасибо за отличный концерт и за приятное знакомство.

Павел ЩЕРБИНА,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА


Если взять во внимание, что Розенбаум врач, то его концерт можно сравнить с прививкой.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (123)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)