Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В тиши библиотек


0

3 декабря 2009
Количество просмотров: 2665
   

В  тиши  библиотекВ библиотеках, как в театре, особенный запах и атмосфера. Здесь не принято говорить громко. Посетители сразу же настраиваются на определенный ритм разговора: все-таки читающие люди – интеллигенты.

Здесь неприемлемы возгласы и жаргонные словечки. Все чинно и степенно. И даже дети, которых приводят в библиотеки первый раз еще в детском саду, понимают, что попали в особый мир, так отличающийся от мира за окном, в телевизоре и компьютере.

Образ библиотекаря складывался, наверное, веками. Это отстраненная, слегка не от мира сего тихая, даже серенькая какая-то женщина, непременно в очках, засыпанная формулярами и бесконечно читающая книжные новинки, совершенно теряющаяся на «воле». От пыли у нее со временем развивается аллергия, поэтому она все время чихает. И, конечно же, знает все книги наперечет, сыплет фамилиями авторов и теребит должников, выхаживая застрявшие книжицы с упорством коллектора, выбивающего миллионы.
Библиотеки были во все времена. И в Византии, и в Древней Руси. И всегда при них были эти странные, преданные люди – библиотекари. В Ангарске сейчас только в централизованной библиотечной системе 16 библиотек. А есть библиотеки школьные, учебные, вузовские и одна техническая в АНХК.

Только в ЦБС работает 140 библиотекарей. Неужели все эти женщины серые мышки, не сумевшие добиться чего-то большего в жизни? Знакомимся с одной из них из филиала 16, что в 19 микрорайоне, Юлией ГИРЕЕВОЙ.
Юлии 26 лет. Она считает себя девушкой современной и модной. Любит носить джинсы и длинные модельные юбки. Пока живет с родителями. Ее молодой человек считает, что средства для семьи должен зарабатывать он, а Юля должна просто радоваться своей работе. Ее 8 тысяч зарплаты, конечно, погоды в семейном бюджете не сделают, на булавки хватит, и хорошо. Молодой человек знает, что Юля выбрала эту работу сознательно. Она еще старшеклассницей решила для себя, что обязательно станет библиотекарем. Так уж ей нравились эти умные, грамотные, аккуратные и приятные в общении женщины. И, работая в детской библиотеке, она старается производить на ребятишек такое же впечатление. Теперь именно ее воспринимают как человека, который может мгновенно сориентироваться в океане информации и найти нужную. В детстве это умение библиотекарей девочку восхищало, а теперь она и сама так умеет. Тем более что в библиотеки все больше входит прогресс. И уже не только полки с книгами, но и новая техника – компьютеры, проекторы и DVD - помогает работать.

Юлия считает, говорить о том, что дети перестали читать, преждевременно. К ним ходят целыми классами, ходят не по принуждению. Многим ребятам Юлия стала другом. Они с ней и советуются, и доверяют сердечные тайны. Девушка знает, у кого из ее читателей какая обстановка дома. Некоторые дети ходят в библиотеку не только за книжками, но и за вниманием, которого им не хватает в семьях. Юля чувствует это без лишних слов. Возможно, в этом ей помогают профессиональные навыки социального педагога. Ведь она когда-то закончила педуниверситет с красным дипломом именно по этой специальности, какое-то время работала в школе.

Безусловно, как настоящий библиотекарь она обязана читать все новинки. Но стереотип вечно читающего пыльного библиотекаря уже давно ушел в прошлое. Теперь им и посидеть-то с книжкой лишний раз не удается. Нужно готовить разные мероприятия, проводить презентации, обдумывать новые формы привлечения читателей. Работы хватает. Поэтому иногда приходится брать работу на дом, то есть читать новые издания дома.
Жалко, что у нас не делают надбавки к зарплате за самоотверженность, преданность и любовь к своему делу.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Ивана ВИНОГРАДОВА


Подготовлено при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

10 книг, которые надо обязательно прочитать вместе с ребёнком:
*Русские народные сказки, доперестроечные издания.
*С.Маршак, «Сказка об умном мышонке»
*А.Куприн, «Ю-ю» и «Сапсан»
*В.Драгунский, «Денискины рассказы»
*Ф.Бернетт, «Маленький лорд Фаунтлерой»
*А.Экзюпери, «Маленький принц»
*А.Грин, «Алые паруса»
*И.Соковня, «Бессонница в ожидании любви»
*В.Ливанов, сказки и повести
*Д.Сабитова, «Цирк в шкатулке».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)