Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ДЕРЖИСЬ ПО КУРСУ


0

6 мая 2006
Количество просмотров: 1646
   

ЧЕМ ВЫШЕ ДИПЛОМ,

ТЕМ БОЛЬШЕ КУСАЕТСЯ

Единственный вуз в городе, где ты можешь получить бесплатное высшее образование, - Ангарская государственная техническая академия. Сдав три экзамена (математика, физика или химия и сочинение) и набрав достаточное количество баллов, ты можешь попасть на бюджетное место в числе 300 счастливчиков и не только не платить за учёбу, но и получать от государства стипендию (около 1 тысячи рублей в месяц). Особенно повезёт медалистам (или владельцам красного диплома техникума): им при поступлении на очную форму нужно пережить только один - профилирующий - экзамен. Можно обучаться и на коммерческой основе. Меньше всего (18 тысяч в год) придётся отдать за обучение на факультете “Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов”, 23 тысячи рублей стоят химические специальности и 25 тысяч - технические и экономические. Студентом коммерческого обучения ты можешь стать уже сейчас. Тебя  при этом, конечно, ждёт собеседование, но если на уроках в школе ты не пасьянс на сотовом телефоне раскладывал, то ответишь.

Академия предлагает 17 специальностей на трёх факультетах: “Техническая кибернетика”, “Технологический факультет” и “Управление и бизнес”. Не думай, что если ты выучишься на экономиста или финансиста, то всю жизнь будешь при деньгах. Химики нужны только на комбинате, а устроиться туда весьма трудно. Иди на инженера-строителя - они пользуются в кадровых агентствах бешеной популярностью, а работодатель обещает зарплату в15-30 тысяч рублей.

Высшее образование в городе можно получить ещё в восьми заведениях: это филиалы иногородних государственных вузов и коммерческие негосударственные институты. Из филиалов государственных заведений у нас представлены три: ИГУ, ИрГТУ и Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники. Обучение в них только за деньги  и не такое, как в головном “офисе”. ИГУ, к примеру, предоставляет только три факультета: “Психология”, “Реклама” и “Документоведение”. Это самый дорогой вуз в городе. Очное обучение стоит 30 тысяч, заочное - 20 тысяч рублей.

Престижный Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники обучает дистанционно. Если ты заочник -  садишься к компьютеру и учишься через Интернет, общаясь с преподавателями, пишешь контрольные. Два раза в год из Томска к нам приезжают преподаватели, дают программу и принимают зачёты и экзамены. В Томск нужно ездить примерно три раза за все пять лет обучения - на сдачу практики, госэкзамена и защиту диплома. Специальностей около 40. Такое обучение стоит 18 тысяч рублей в год. И не беспокойся, в дипломе будет значиться город Томск и ничего о дистанционности сказано не будет. Не выезжая из Ангарска, ты можешь поступить в ТУСУР и на очное отделение, где будешь учиться за 34 тысячи в год. Естественно, на время учёбы тебе всё же придётся ехать в Томск.

Дистанционное обучение практикуют ещё два ангарских филиала (коммерческих): Региональный финансово-экономический институт (Курск) и Современная гуманитарная академия (Москва).


ТЕХНАРЬ

Среднее специальное образование в Ангарске можно получить в нескольких местах. Это  два колледжа: педагогический и политехнический, Ангарское медицинское училище и три профессиональных лицея (после их  окончания выпускник получает 2 диплома: о начальном профессиональном и среднем профессиональном, как в техникуме, образовании). Есть ещё ряд коммерческих колледжей, где обучение только платное.

Итак, в педагогическом колледже готовят педагогов в школы и воспитателей в детские сады. Продолжить обучение можно потом в ИГУ или ИГЛУ (у колледжа есть договор с этими вузами).

В медучилище принимают после 11 класса. Здесь можно бесплатно получить профессию фельдшера, акушера, медсестры, медицинского лабораторного техника, сдав  диктант по русскому языку и устно биологию. За 16 тысяч в год тебя возьмут безо всяких экзаменов (кстати, платников здесь очень мало - по 1-2 человека на группу).


РАБОЧИЕ ВНЕ

 КОНКУРЕНЦИИ

ПТУ обучают исключительно бесплатно и без каких-либо экзаменов (хотя есть исключения: ПЛ №36 после 11 класса в течение одного года обучает за 8 тысяч рублей и только затем бесплатно). Именно в ПТУ учат самым востребованным сегодня на рынке труда рабочим профессиям. Если уж сравнивать зарплату сварщика на РМЗ и преподавателя  техникума, то сварщик явно богаче.

Начальное профессиональное образование в городе можно получить в трёх профессиональных лицеях и четырёх училищах. Принимают сюда и после 9, и после 11 классов. Здесь платят стипендию (от 168 рублей в месяц), бесплатно кормят горячими обедами и помогают найти работу после получения профессии.

Училища не стоят на месте и вводят совершенно новые специальности, которые нужны городу. Например, 32-й профессиональный лицей (пока единственный в области) с прошлого года готовит монтажников санитарно-технических систем и оборудования, а также специалистов страхового дела, а училище №37 - мастеров холодильного оборудования.

Как видишь, выбор у тебя есть. Остаётся только его сделать.


Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)