Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ ОБЕСПЕЧИТ ПОСАДКУ


0

11 мая 2006
Количество просмотров: 1036
   

Несчастье случилось, когда Валерию Савкину было всего 33 года. Тогда он работал в одной из строительных организаций. Красили телецентр в Иркутске - он хорошо помнит - в зеленый цвет. Лопнул краскопульт. Струя краски, подававшейся на высоту под давлением, ударила ему в лицо. Один глаз был потерян полностью, на втором после всех больниц удалось сохранить только один процент зрения. Что делать? Как жить?

Вариантов было немного. Первый – простой и распространенный (требуется только свободное время, которого у инвалидов навалом, ручка, бумага и жалость к себе): признать себя безвинно пострадавшим, несчастным и увечным, ходить по собесам, писать жалобы и доставать всех, кого можно достать. Второй - сложный и редкий (в основном требуется только характер): продолжать жить нормальной жизнью нормальных людей, так, словно ничего катастрофического с тобой не случилось.

Сегодня Савкин при случае спрашивает попавших в подобную переделку и потерявших здоровье, а вместе с ним и прежнее место работы, людей:

- Ты кем в детстве хотел быть?

- Летчиком.

- Ну так летай!

Его не понимают, сердятся, а он смеется: несчастье часто лишь повод начать заниматься тем, что тебе по-настоящему интересно, а не нужно и «так получилось».

Сам он в детстве хотел быть свободным, но не знал, как такая профессия называется. Водитель? Но на дороге и знаки стоят, и инспектора. Дворник? Там один начальник ЖЭКа чего стоит да еще жильцы везденоссующие. Депутат? Всю жизнь потом рассчитываться с теми, кто на избирательную кампанию «отстегнул». Как ни крути – все не то, нет такого, где бы над простым человеком не было хотя бы какого, самого запропащего, но начальника. И пошел наш герой в художники. Потому что художник, он всегда сам по себе и по своим правилам. У него и трава может быть малиновой, и небо зеленым, и глаза квадратными, смотря по обстоятельствам и состоянию души.

На выставке у Савкина 42 работы. На них и лес, и деревня, и город, и цветы, и люди, и даже космос. Он называет себя художником-самоучкой и очень не любит эпитет самодеятельный.

- Художник - это профессия, а самоучка значит, что я сам этой профессии выучился, самостоятельно, чем и горжусь.

По его понятиям, голод и стресс - это именно то, что заставляет человека творить.

-Ничего! Что надо, то и вырастет, а что не надо, то отомрет. Закон эволюции! – И Савкин поднимает в небо палец, словно посылая Творцу сигнал.

Я не знаю, что у него отмерло, но многое выросло, это точно. Система инвалидности у нас в стране такая, что концы не отдашь, но и хорошо жить не сможешь. Но Савкина голыми руками не возьмешь. Он своими руками хоть кого хоть за что уцепит. У него телевизор марки «Горизонт» 1971 года выпуска до сих пор работает как часы. Потому что, когда сломался, в ремонт его не взяли, а Савкин нашел советское пособие для работников рембыттехники, самостоятельно его изучил и телевизор отремонтировал.

На его работы я обратила внимание еще в прошлом году на городской выставке профессиональных художников. Помню, была она без жизни и страсти, словно бы люди не творили, а отбывали срок за мольбертами. Какие-то фигуры с голыми головами-клювами, гитары с разбитыми рюмками, кофемолки со злыми глазами и прочая заумь. И были только три маленькие работы в дешевых рамочках с видами старого Ангарска. Чистые и наивные. Казалось, что смотришь в детство через калейдоскоп (была раньше такая игрушка - трубочка с цветными стеклышками, выстраивающимися в мозаику). Если бы мне кто-то сказал тогда, что их автор – инвалид по зрению, я бы не поверила. Мне лично казалось, что инвалиды на той выставке совсем другие авторы.

Картины у него никогда еще не покупали, потому стоимость их он просто не знает. Рассуждает так:

- Профессионал за эту работу сколько бы взял? Пятьсот? Значит, я тысячу.

-?

- Так я же их одним глазом рисую, значит, у меня силы уходит больше, чем у того, кто с двумя.


Чтобы жить с радостью, надо делать то, что тебе по-настоящему интересно. Пусть не каждый день, но делать. Занятие по душе словно бы открывает в человеке второе дыхание, без которого жизненный марафон не бежишь с ветерком, а ползешь кряхтя. В особенности это касается мужчин. Женщине достаточно иметь семью, и какой бы снаряд рядом с ней или, упаси Бог, в нее ни попал, она будет жить и карабкаться. Кроме того, женщина всегда найдет, чем ей заняться окромя дивана и пива. Мужчина же в доме после работы как сервант с парадной посудой: стоит, гордость наша, а с него пылинки сдувают. И скучно ему, и неудобно, и надоело, и дурь берет.

Умная жена была у Василия Михайловича Дубровина. Она, аккуратистка, бывший главврач роддома №2, всю жизнь терпела в квартире камни, камушки, булыжники и валуны, которые тащил домой ее супруг. Она о них и спотыкалась, и ударялась, и чертыхалась, но не выбрасывала. Восемь лет как ее уже нет на этом свете, и неизвестно, как справился бы с этой бедой Василий Михайлович, если бы не эти камни, из которых он вместе с такими же любителями собрал богатейшую коллекцию.

Каждый день он идет к ним на свидание в городской выставочный зал - рубашка, галстук, костюм. Ему 78, а он как огурчик: глаз горит, крепкая рука тащит к музейным витринам. Готов рассказывать о камнях часами, ужас сколько всего про них знает. Вот аметист – есть легенда, что он помогает от пьянства. А вот пирит – камень, из-за которого народу поубавили страсть сколько, все потому, что он сильно на золото похож. Вот зеленый гранат, который ценится на вес золота. Вот молочно-зеленый хризопраз – обрабатываешь его, и душа поет. Вот известный всем сибирякам чароит – сначала камень назвали каносидом (по химическому составу: кальций, натрий, силициум ), а первая ваза, сделанная из него в 70-е годы, была продана в Лондоне на аукционе за невиданные по тем временам для поделок деньги – 1750 фунтов стерлингов…

Коллекционирование - страсть такая же сильная, как и любовь, не случайно же Дубровин называет всех коллекционеров чокнутыми. На выставке были представлены экспонаты из частных коллекций ангарчан Владимира Хмелева, Константина Клопотова и Леонида Шпилько. Надо ли говорить, что эти люди не знают, что такое скука?

- У меня есть проверенное средство от усталости и плохого настроения, - делится Дубровин. – Я в таких случаях перебираю камни и сам не замечаю, куда все уходит.


У Савкина вместо камней – кисточка, у кого-то – книги или столярная мастерская, цветы или марки, гитара или рыбалка, значки, шахматы, лобзик. Главное – чтобы было. Тогда что бы с вами в жизни ни случилось, будет где приземлиться.


Галина АМЯГА,

Николай СТЕРНИН и Николай ЗАХАРОВ

 (фото)

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)