Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Воткнутая звезда


0

4 февраля 2010
Количество просмотров: 1439
   

Воткнутая звездаЕсли спросить у обычного человека, что символизирует тот или иной фрагмент его одежды, фасон шапки, форма ботинок, цвет пиджака или какое значение имеют его пуговки, заклепки, замочки, что он ответит? Думаю, не поймет вопроса. Если спросить об этом шамана, он скажет, что его костюм символизирует всего лишь … вселенную.

В Ангарском музее часов работает интересная выставка «Три мира сибирских шаманов». Представленные на ней вещи не бутафория, а подлинники, собранные в конце XIX-начале ХХ веков купцами и членами Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. Все это носилось, и этим пользовались шаманы – посредники во взаимоотношениях человека с окружающим миром.
Экспонаты Иркутского областного краеведческого музея сопровождаются картинами ангарской художницы Ларисы Филатовой – Лихтенаут.

Лариса родилась на Тихоокеанском побережье, в диком местечке под названием Манила, на границе Камчатки и Чукотки. Отец ее был шаманом. Когда девочке было четыре года и она получила практически смертельную рану, отец поднял ее на ноги. Отец давно умер, но Лариса уверена: он и по сей день охраняет ее. В тяжелых жизненных ситуациях она эту поддержку чувствует сердцем.

Однажды Лариса поинтересовалась у бабушки своим годом рождения. Бабушка сказала, что это был год большой волны, когда огромная, с девятиэтажный дом, волна обрушилась на побережье. Для местных жителей страшнее ничего нет. Такое бывает раз в несколько лет.
Уже учившаяся в школе Лариса, сопоставив даты, вычислила свой год рождения.
Вот так они и жили – кочевники, рыбаки, охотники, и это все есть на ее картинах – небо и океан, птицы и звери, духи и люди.

Лариса Лихтенаут:
- Все эти амулеты, обереги - точно такими же я в детстве играла. Такой же костюм носил мой папа. Там, где я родилась, советской власти не было до конца тридцатых годов. Народ жил как и тысячу лет назад. Стреляли из лука, ставили силки, кремнем высекали огонь… С детства я умела держать в руках гарпун и добывать еду.
Каким-то странным ветром в 1980 году ее занесло в Ангарск. Она опробовала много профессий: воспитатель, технолог швейного производства. К рисованию способности имела с детства, но только в 1992 году, в очень зрелом возрасте, она вдруг поступила в Иркутское художественное училище. В приемной комиссии у нее спросили, знает ли она, что такое композиция, и Лариса кивнула головой, на самом деле абсолютно не представляя, о чем речь.
Поступила, выучилась и диплом защищала уже со своими картинами - с теми, что сегодня висят у нас на выставке.
Манера ее живописи – тос, это тоже наследие. Тосами пользовались ее предки, кочуя с места на место. Это рисуночное письмо. На коже, камне и бересте кочевники знаками и символами составляли карты, послания и даже любовные письма.

Лариса владеет этой техникой, и на обычной бумаге ее картины смотрятся словно рисунки на мягкой замше. Все три мира можно увидеть в ее работах. Верхний мир - это звездное небо, посередине которого самая главная звезда – Полярная. Она состоит из льда и света. Она неподвижна и на языке коряков называется «Воткнутая звезда, вокруг которой ходят олени». Созвездия именуются совсем не так, как у нас. Например, созвездие Большая Медведица не рассматривается целиком, а делится на семь звезд, первые четыре носят название «Пращеметатели», а три другие – «Лисица, грызущая оленьи рога». Солнце - это человек в блестящих одеждах, гуляющий по небу, но Лариса в детстве этого человека видела не часто: то полярная ночь, то буран со снегом, потому и на ее картинах солнца мало… В верхнем мире обитают серьезные существа – боги. Это заступники и покровители, кормильцы и поильцы. Посещая верхний мир, шаман общается с ними и решает самые первостепенные для своего племени вопросы, вопросы выживания – охота, рыбалка, здоровье людей. Бывает, что, посещая верхний мир, шаман молвит словечко за душу умершего, чтобы ее без проблем разместили наверху…Символ общения с верхним миром – корона, а иногда шапка, украшенная перьями.

Средний мир - наш. Здесь обитают люди и животные. Духи здесь тоже имеются – добрые, нейтральные и вредоносные. Они живут в каждом дереве, в каждом камне, в каждой реке. Все, что у шамана ниже головы и выше пояса, символизирует средний мир. Бубенчики, колокольчики, фигурки рыб, оленей, кисточки из хвостов различных животных. Шаман общается с духами среднего мира, когда повелевая ими, а когда и прося о чем-то.

Нижний мир - это, как в любой мифологии, мрачное царство теней, где томятся души умерших людей, претерпевая там страшные муки. Эти люди прожили свою жизнь неправильным образом, но если шаман в силах им чем-то помочь, то либо за хороший гонорар со стороны родственников, либо по cобственной воле может походатайствовать там. Одна из картин Ларисы, которая называется «Последний путь покойника», показывает, как сопровождается душа в мир иной. Даже если человек был праведен, безгрешен, у шамана все равно была работа, ведь и светлую душу на пути в верхний мир злые демоны могут похитить и утащить вниз. Шаман должен сопроводить эту душу прямо до пункта назначения, либо отражая нападки злых демонов, либо предлагая им выкуп – шкуры животных. Нижний мир отображен на костюме шамана фигурками людей, человеческих скелетов, внутренностей и прочих устрашающих символов. Все три мира многослойны и безграничны. Эти миры и есть наша вселенная, которая, словно привязанный олень, ходит вокруг Полярной звезды.

Павел ЩЕРБИНА,
фото Олега КОРОЛЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)