Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Стихи врачуют


0

25 февраля 2010
Количество просмотров: 2068
   

Куда пойти послушать стихи? Есть ли в Ангарске такое место? Оказывается, сколько угодно. Ничего не предугадывая, я три дня кряду окунался в лоно поэзии.

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – ЛЮБОВЬ

Да, бывает такая счастливая повестка. В этом убедились те, кто пришел в библиотеку нефтехимиков на очередную встречу в литературной гостиной. Так и было объявлено: весна, любовь, стихи! И понеслось. Легко и весело. Как в хорошем доме. Как в хорошей компании. Для того чтоб это было притягательно и волнующе, нужны условия. И здесь они есть.

Литературной гостиной 17 лет. Все это время она была прибежищем ценителей прозы и поэзии, местом общения приверженцев российской словесности и тех, кто пробует свое перо, не страшась неизбежных литературных терзаний. Место, как говорится, намоленное.
Замечательно само здание библиотеки, вызывающее восторг при всякой встрече с ним, такому зданию может позавидовать любой город. Поищи такое!
И ведет все 17 лет эти литературные вечера необыкновенная и удивительная Ольга Тирских. Такую тоже не в каждом городе сыщешь. Это уникальное явление – средоточие обаяния, знаний, энергии, такта и особого рода завидной велеречивости.

Когда со всем этим воссоединяется поэзия, да еще о любви, является праздник и окутывает аудиторию. Стихи шли по кругу, и каждый мог выкинуть фортель на свой вкус и по своему настрою.
Людмила Животовская вытащила из глубины веков армянского классика Наапета Кучака. Зоя Соболева прошлась и по классическим вершинам, и по нашим землякам. Валерия Просекина стихи не читает а поет, исторгая мелодии из души, ей подвластны и Пастернак, и Цветаева.

Иннокентию Новокрещенных, Александру Обухову, Людмиле Соболевской, Ирине Апарченко, Елене Блиновой, Антону Шмигуну за стихами не надо лезть в книги, они их сочиняют и читают сами – ко всеобщей радости. Ирина Липатникова со своей неизменной подругой – гитарой талантливо соединяет поэтические строки с мелодиями, вызывая у слушателей шквал эмоций. С ней вместе все и спели в заключение нестареющий завет Булата: «Давайте восклицать, друг другом восхищаться!» А давайте в самом деле! – с таким настроением все и расходились.


ДУЭТ ДЛЯ ГОЛОСА И САКСОФОНА

Стихи врачуют«Как это можно столько текста выучить?!» - довелось услышать среди публики после концерта народного артиста России Михаила Козакова в ДК «Современник».
Текста и в самом деле уйма - два почти часовых отделения. Разучить столько совсем непросто. Но ведь это только самый начальный этап создания чтецкой поэтической программы. В поток поэзии такого непростого поэта, как Иосиф Бродский (его творчеству и был посвящен вечер), надо погрузиться до самого донышка, сделать чувства, мысли, лексику, ритмику автора своими, сжиться с ними, слиться воедино, авторизовать чужой текст. Это гигантская работа, неистовый труд. Михаил Козаков владеет этим искусством. На чтецкой сцене он маг и чародей. Усложненные строки он делает прозрачно ясными, многообразными способами доносит оттенки, нюансы, завлекает слушателей в поэтический омут, зачаровывает ритмами и созвучиями.

Богатству голосовых посылов помогают жесты, зачастую неожиданные, острые и энергичные.
Что-то артист позволяет себе петь. Вставляет в программу молитву, произнесенную на иврите. Один из стихов он читает голосом и в манере Бродского – очень похоже, один к одному. А иногда после поэтического опуса чуть-чуть элегантно подтанцовывает – не ради подтанцовки, а словно продолжая недосказанное словом. Все это элементы высокого мастерства.

Программа называется «Дуэт для голоса и саксофона». Михаил Козаков то и дело передает слово саксофону, и саксофон Александра Новикова допевает то, что не допел текст. Это воистину дуэт, слаженный и неразделимый.
В программу вставлены и моменты биографии поэта (тут музыкант становится партнером чтеца и по тексту и делает это совсем недурно): суд над «тунеядцем» Бродским, который посмел не работать, а заниматься только сочинением стихов, высылка из Ленинграда, изгнание за границу.
Все вместе – это не просто чтецкая программа. Это спектакль, сооруженный мастером. Глубокий и сильный.


ПРОЗРЕНЬЕ МОЛОДЫХ СЕРДЕЦ

Состоявшийся в учреждении дополнительного образования «Перспектива» городской конкурс чтецов, посвященный 65-летию Великой Победы, привлек людей разных поколений: и старшего, и среднего… Клара Ануфриевна Хамаганова и Елена Васильевна Волкова представительствовали в старшей возрастной номинации и были отмечены первым делом добрыми словами начальника отдела по культуре Ангарского муниципального образования Елены Кириченко и грамотами «За верность высокой теме». Ни один из тридцати конкурсантов не остался незамеченным. Но самое удивительное и задевшее за душу – это десятка два совсем юных людей, которые смотрят на Великую Отечественную войну из другого века. Что они об этом думают, как они это чувствуют, для нас, согласимся, очень важно.

Говорят, что многие молодые люди даже не знают, кто победил в 1945 году. Эти знают. Их приобщила к войне поэзия Друниной, Симонова, Джалиля, Твардовского, Исаковского, Берггольц, Гудзенко, Орлова…
Многие из совсем юных чтецов неподдельно чувствуют то, что заложено в избранных ими для исполнения стихах. Видно, что стихи выбраны сердцем и пробрались к ним в души. Они откликаются на боль, на горести, на страдания, словно это произошло с ними или с их близкими. Это дорогого стоит.
Все дипломы победителей по единодушному решению жюри были присуждены юным чтецам.

Дипломы первой степени присуждены Максиму Иванову из школы №27 (он с необыкновенным погружением в каждую строку и в каждое слово душевно и выразительно прочел стихотворение К.Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…»), Оксане Степановой из «Перспективы», заново прожившей на наших глазах суровую блокадную судьбу Тани Савичевой («Дневник и сердце» С.Смирнова), Марии Белан из школы №10, сумевшей донести жестокий смысл «Февральского дневника» Ольги Берггольц.
Великая сила стихов врачует сердца.

Леонид БЕСПРОЗВАННЫЙ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)