Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ледяные глаза Лехтынаут


0

11 марта 2010
Количество просмотров: 1335
   

Ледяные глаза  ЛехтынаутПрошедшая в Музее часов выставка «Три мира сибирских шаманов» открыла для горожан ранее неизвестную, самобытную ангарскую художницу Ларису ФИЛАТОВУ. Судьба у неё оказалась такая же необычная, как её картины. Слушая рассказы Ларисы, которую когда-то звали ЛЕХТЫНАУТ, дочь корякского охотника ЭТКИНА, я поверить не могла, что все это случилось в наше время.

В 11 лет её спросили, когда она родилась. Бабушка, старая корячка, припомнила, что в год Большой воды. Сопоставили. Цунами было в 1952 году. Так и записали.

Перед её рождением утонула родная тетка. Поэтому, когда она родилась, ей дали имя Лехтынаут, что означает «вернувшаяся из воды». Когда ей было четыре года, за ней и отцом погнался брат матери. «Он нас убил, - виновато улыбаясь, говорит Лариса. – Меня ножом, а папу из ружья. Я помню только глаза дяди, до смерти помнить буду, и начало своего крика. Мы выжили. Скитались по тундре на оленях вдвоем. Нас отовсюду выгоняли. Говорили, что мы несем несчастье. Каменный век. Отец лечил себя и меня. Кормил меня жареными птичками и рыбой. Потом все поверили, что он может лечить детей, и начали приходить к нему за помощью».

Лариса смотрит в окно. Между рамами рассыпаны камешки. Как на берегу. В доме много книг и икон. Она приняла православие. Где-то среди камней есть и тот, что подарила монахиня в Дивеевском монастыре.
Лехтынаут с раннего детства умела кидать копье и стрелять из лука. Старшие братья научили драться. Прятались с отцом в траве и смотрели, как играют в заливе киты. «Они из воды все видят, что на берегу делается. Далеко видят. Умные». Помнит вкус вареного лосося с размятой голубикой. Пришельцев, ученых, которые забирали без спроса из чума все, что понравилось. Однажды забрали копье. Его еще дед делал. Отец сильно горевал, потому что пора было идти на охоту, а времени, чтобы сделать новое, не было, да и не из чего его было делать. Не сувенир копье было, а добытчик. Как семью без него прокормить?

Отец часто уходил на охоту, а Лехтынаут, росшая без матери, никому в стойбище не нужна была. Росла как сорная трава. Братья привязывали её к дереву и кидали в ствол ножи. На щеке и шее с тех пор два шрама. Других девочек матери учили шить, мять шкуры, готовить. А её считали обузой: ничего делать не умеет. Хорошо хоть не убили за ненадобностью, и такое в стойбищах бывало. Если не обещана никому, то зачем она, лишний рот?

Ребятишки носились по тундре, а завидев вертолет, прятались. Знали, что он унесет их прочь из стойбища, разлучая с родными, в интернат. Зачем учиться? Охотиться надо, оленей пасти надо, рыбу ловить, одежду шить. Спрятались и в тот раз. Только Лехтынаут одолело любопытство, она высунула чернявую головешку из-за кочки, её заметили и кинули конфету. Девчонка, считавшая, что самое вкусное лакомство – нерпий жир, конфету, толстую такую и красивую, съела. Ей кинули еще, она выбралась из своего укрытия и пошла, собирая конфеты. Тогда её схватили и увезли в интернат. Было ей 8 лет. Её подружку сумели изловить только через полтора года.

Жизнь в интернате запомнилась голодом и частым летним бродяжничеством. Тех детей, которые жили в стойбищах, на лето туда и увозили, а человек пять, чьи родители были охотниками, и никто не знал, где их искать, просто бродили по поселку, выпрашивая себе еду и живя в заброшенном доме. Голод, голод. Это самое сильное из детства. Зато там её назвали Ларисой Васильевной, а фамилией сделали имя отца – Эткин, Эткина. Там её научили говорить, потому что после ранения она молчала.

Окончив 10 классов, Лариса оказалась в Хабаровске. Её отправили поступать в мединститут. Только она оттуда уехала. К нам, в Ангарск. Подружка сказала, что квартиру можно быстро получить. Лариса работала нянечкой в детсаду, потом устроилась на химзавод, где и получила квартиру. А еще она вышла замуж за хорошего парня Сережу, русоволосого и голубоглазого. К белому свадебному платью, занятому у подруги, добавила белую ленточку- повязку на голову. Денег на фату не было. Парочка: гусь да гагарочка.

12 лет настоящего счастья – мало это или много? С ним ходила в тайгу и в горы. Байкал, Саяны, Тянь-Шань. Зимой в выходные – на лыжах. Любили друг друга, понимали без слов. Только ранение не давало шансов ребеночка родить. И Лариса отпустила любимого на родину, в Питер.
А сама осталась одна. Никого не оказалось рядом. «Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду». И выла дома от тоски и безысходности, от вселенского одиночества. Маленькая корякская женщина, которая всегда и везде ощущала себя никому не нужной. Не умеющая врать, лукавить и даже говорить комплименты.

Как-то в Иркутске встретила знакомую возле художественного училища, а та и говорит: «Ты же рисовать вроде умеешь, поступай сюда. Смотри, еще заявления принимают». Она и поступила. Было ей 36 лет. Ничего про живопись не знала, как экзамены сдала – не понимает. Только стала учиться. А когда пришло время защищаться, руководитель посоветовал подумать над чем-нибудь этаким. Тебе, говорит, надо, чтобы что-то родное было, твое. Только такое, глубинное, из души, людям интересно будет. И Лариса вспомнила, как в стойбищах вместо карт и писем использовали тосы – рисунки на куске кожи. Рисовали людей, реки, оленей, рыбу, китов, лес, океан и горы. Оставляли тосы в дуплах заметных деревьев, в расщелинах скал. Все знали, где искать эти письма. Даже геологи и вертолетчики. А как стойбища искать в бесконечной тундре?

Еще Лариса прочитала много книг о Севере и Камчатке. Больше всего ей понравился «Великий санный путь» Кнуда Расмуссена. Все это помогло ей придумать и впервые нарисовать картины, по стилю напоминающие тосы. На бумаге, обработанной под замшу пемзой и другими камнями, она рисует знакомые с детства, такие родные чумы, охоту и рыбалку, праздники, небо с созвездиями и звездами, носящими у коряков длинные имена. Альдебаран – шесть женщин, ждущих своих мужчин с охоты. Орион – охотник, стреляющий с колена из лука по дичи.

Нигде Лариса свои работы не выставляла. Считала, что они никому не интересны, потому что непонятны. Когда дома скапливалось много рисунков, она их сжигала. Как сжигают умерших на её родине. Впервые самобытными работами Филатовой заинтересовались шведы два года назад. Среди знакомых Ларисы в Иркутске оказалась переводчица, которая и рассказала некой хозяйке галереи о необычных работах. В марте та приезжает в Иркутск и будет лично знакомиться с картинами-тосами. Лариса мечтает, чтобы её работы увидели другие северные люди, которые отнесутся к её труду не как к диковинке, а как к неотъемлемой части их жизни.

А прошедшим летом Лариса сама пришла на Ангарский Арбат. А затем её работы ошарашили зрителей на выставке «Три мира сибирских шаманов» в музее часов.
Кому-то они показались нарочито примитивными. А кто-то, разглядывая незамысловатые сюжеты, почувствовал гармонию и спокойствие, погружаясь в неспешный и наивный мир маленького северного народа.
Коряки ездят друг к другу в гости за сотни километров. Встретившись, не говорят о трудностях быта. А степенно рассуждают о красоте океана и тундры, о песнях китов и о том, что ветры пронзают насквозь душу и роднят с природой. Это не разговор. Это – беседа. «Глаза у тебя ледяные. Значит – красивые. Из снега и льда. Что может быть красивее? А у пришельцев глаза бегают, кровь быстрая, они не успевают красоту увидеть», - говорят коренные жители Камчатки. Так вот картины Ларисы Лехтынаут - это беседа. Стойте и слушайте.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЕВА
и из личного архива
Ларисы Филатовой
11 марта 2010 21:24 - Haribda написал(а):
Это мой аватар
Лариса - замечательный человек! В ней есть какая-то внутренняя красота и сила, искренность, которые завораживают!
Желаю ей удачи! Хочется, чтобы ее окружали искренние и ДОБРЫЕ люди!
  • Сообщений: 60
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)