Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Игра стоит свеч


0

25 марта 2010
Количество просмотров: 1739
   

Игра стоит свечВ минувшую субботу народный театр «Чудак» открыл клуб встреч, назвав его «Чудаки». Первыми приглашенными на встречу чудаками стали народный артист России Виталий Константинович ВЕНГЕР и создатели фильма «Виля» о нем - сценарист Сергей ЗАХАРЯН, кинооператор Евгений КОРЗУН, редактор Арнольд ХАРИТОНОВ.

Леонид БЕСПРОЗВАННЫЙ рассказал о том, как Венгер-актер умеет перевоплощаться:
- В роли китайца в спектакле «Порт-Артур» он был совершенно неузнаваем: пластика, мимика – китаец и китаец. Поверьте, никто бы – ни родные, ни знакомые - не признал в этом китайце Венгера.
Но Виталий Константинович возразил:
- Мне не удалось свой длинный нос загримировать под китайский.
А когда Беспрозванный делился своими впечатлениями о Венгере в роли Гоголя, Виталий Константинович согласился:
- Тут меня мой нос выручил.
После просмотра фильма и его обсуждения я спросила у 82-летнего шутника:
- Виталий Константинович, а вы озорник?
- Нет, не угадали. Я хулиган!
- Когда артисты «Чудака» подарили вам букет гвоздик, вы ответили: «Если бы мы были в Утулике , я бы пошел их продавать». Говорят, что вы продавали там грибы. Что за спектакль?
- Как-то на фестивале «Осень на Байкале», который проходит в Утулике, я ранним утром пошел в лес за грибами, собрал хороший урожай. И решил немножко похулиганить: разложил кучки грибов на листы бумаги, написал цену и сел продавать. Люди подходили, приценивались, а я торговался. Здорово получилось! Но ребята-театралы встали в сторонке и хохочут. Короче, сдали меня.
- Несмотря на свой почтенный возраст, сегодня вы, сидя в кресле, лихо отплясывали канкан. Где научились?
- Когда я в 1946 году поступил в «Щуку», у нас был замечательный преподаватель танцев Виктор Александрович Галаган. Он придумал, что к экзаменам мы подготовим канкан. Но когда мы показали это представление, члены комиссии были недовольны «антикоммунистическим» танцем, педагога уволили. А я ему всю жизнь благодарен – с танцами ни в одном спектакле не испытывал трудностей. Когда на мой юбилей пришли артисты музыкального театра и выпустили на сцену балетную группу со знаменитым канканом, я подскочил и встрял в самую середину. Не хочу хвалить себя, но танцевал не хуже их.
- Как в вас родился артист?
- Мама была очень артистичной. Я это помню из детства. Чтобы скормить мне молочную тюрю, она связывала четыре стула – это называлось автомобилем, кастрюля с кашей служила мне рулем, мама была пассажиром. И пока мы «ездили» по Москве, я все съедал как миленький.
- Работа над фильмом – большой труд?
- Материалы для фильма «Виля» собирались полтора года. Спасибо всем его создателям. Им было сложно и технически, и материально. Было отснято много материала, только мой монолог записан продолжительностью 10 часов. Все это нужно было переработать, отобрать нужное. Резали по живому! Но получилось!
- Со своими сценическими ролями вы уже расстались?
- В 2006 году у меня был инсульт. Через пять месяцев, когда уже был дома, я вставал с одной мыслью: «Что дальше?» Была тоска, я плакал ночами, перечитывал роли. Они не уходят в прошлое, они будят по ночам, стоят посреди дороги. Они и сейчас как бы правят моей жизнью. Постоянно вглядываюсь в прожитое и убеждаюсь: эта игра стоит свеч.
- Сегодня вы слышали, как зрители просили продолжения фильма: «Виля» – 2, 3, 4. Как вам эта идея?
- Я не возражаю. Вошел в раж. Хотя фильм сделан не для широкой публики, а для такой аудитории, которая была сегодня в «Чудаке».
- Вы давно прикипели к ангарскому «Чудаку»?
- Ангарский «Чудак» у меня на особом счету. Я был на его спектаклях тысячу раз. Это театр особой творческой атмосферы. Прежде всего потому, что у него замечательный родитель - режиссер Леонид Владимирович Беспрозванный. Я сейчас пишу книгу «Время и жизнь», где будет большая глава о «Чудаке» и фестивале «Осень на Байкале».

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


КСТАТИ

По информации Александра ГОВОРИНА, режиссера театра «Чудак», следующая встреча в клубе «Чудаки» пройдет 10 апреля. Это будет презентация книги «Свеча, зажженная с двух сторон» - переписка профессора Сперанского и ангарского врача Инны Лейдерман.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)