Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Легионер


0

22 апреля 2010
Количество просмотров: 1398
   

Начало в №127 за 2009 г.
Вторая часть
Третья часть
Четвертая часть
Пятая часть
Шестая часть
Седьмая часть

Просторный зал ресторана был обставлен старой массивной мебелью из дерева и кожи бордово-затертого цвета, впитавшей в себя тонны гудрона и прочих масел табачного дыма. Обстановка была продумана таким образом, что, несмотря на размеры зала, создавалась атмосфера интимности и уюта. Это и притягивало сюда людей, желающих укрыться от пронизывающей жары и людских глаз.

Остановившись перед вывеской дневного меню и не найдя в нем ни одного знакомого слова, Сергей, немного поколебавшись, шагнул внутрь. Голод толкал в спину.
Навстречу, скользя и изгибаясь между столиками, появился худой официант с лошадиной улыбкой. Сергей подумал, что с таким лицом надо в суд на родителей подавать за умышленное членовредительство.
- Вы один или в сопровождении? - на пальцах спросил человек-лошадь.
- Один, - на пальцах ответил Сергей.
Худой провел Сергея в глубину зала и усадил за несколько изолированный от остального зала столик.
Трудно сказать, из каких соображений он это сделал и кого хотел изолировать больше - посетителей от Сергея или Сергея от посетителей.
Правда, после нескольких недель полигона, под солнцем, в грязи, осунувшийся, с выделяющимися скулами, черной рожей и красно-лысым черепом, его вид к общению не располагал.
- Вот и отлично, - подумал Сергей, усаживаясь поудобнее. На умозаключение кентавра ему было абсолютно наплевать.

В ожидании карты-меню Сергей заказал бокал пива.
Стакан холодного «Кроненбурга» испарился в глотке в мгновение ока, как испаряются капли воды, касаясь раскаленного железа. Полегчало. Высохшее за последние недели нутро стало оживать.
После короткой паузы на первое пиво легло второе. Похорошело. Прохлада и приглушенная музыка в букете с накопленной усталостью и пустым желудком сделали свое дело. Глазки сомкнулись, и голова скатилась набок.
Из открытого рта тонкой струйкой стекала на грудь липкая слюна, покрывая аксельбант, значки и прочую атрибутику парадно-выходной формы мокрой паутиной. Темное пятно на груди становилось все больше и больше.
Картина была великолепная. Входящие и выходящие люди с любопытством и опаской косились на уставшего бойца, но тревожить не решались. Отвратительная репутация легионеров, мышцы, бугрящиеся под рубашкой, и слюни, стекающие на грудь, тормозили не только посетителей, но и человека-лошадь. Последний от досады исходил на нет, но будить не решался.

А вдруг он ненормальный? (Нормальные ведь в легионе не служат.)
Открыв глаза, Сергей увидел зал, наполненный людьми и шумом.
- Вот так поужинал, - подумал он, с расстройством рассматривая мокрое пятно.
Заметив возвращение к жизни уставшего клиента, официант, воспрянув духом, ринулся к столику. Изобразив на лице крайнее огорчение и показывая пальцем на часы, он дал понять, что неплохо было бы им уже расстаться.
Не споря, Сергей расплатился и вышел. Ему самому было крайне неловко за случившееся. И он был рад, что не пришлось есть под «прожекторами» любопытно-косых взглядов.
Роскошный ужин, о котором он мечтал, уместился в бутерброд, купленный в киоске возле полка. Праздник живота был перенесен на окончание стажировки.

Лето доживало свои последние деньки, прогоревшее солнце уже не жгло, а мягко согревало. Ленивые от отсутствия ветра волны еле наползали на прибрежные камни.
Сергей сидел на лавочке, вдыхая морской йод, и, закрыв глаза, слушал тишину. Это был первый выходной после его возвращения в полк.
- Живой? - спросил Василий, глядя на вышедшего из душа Сергея и удивляясь эффективности курса снайперов для похудения. - Как повеселились?
- Было трудно, но интересно, - с непоколебимой верой в то, что говорит, ответил находившийся тут же Артем.
- Удивительный все-таки человек, - подумал Сергей, разглядывая его, полного энергии и энтузиазма. - Вася, не обращай на него внимания, он на солнце перегрелся малость, вот и гонит...

- Поздравляю с успешным окончанием, - лейтенант довольно разглядывал отливающий серебром знак снайпера на груди Сергея. - С сегодняшнего дня ты - официальный снайпер подразделения. Так что сдавай пулемет - получай винтовку. А это - за отличный результат, - он протянул Сергею пару погон с очередным званием, увеличивая тем самым его месячную «зарплату» вдвое.

Сергей сидел и ждал, не выпуская из рук затертую и заляпанную открытку, пробегая в миллионный раз написанные строки. Уже прошло несколько часов ожидания, волнение и возбуждение уступили место сомнению и тревоге.
- Может, увлеклась девчонка, а прошло время, и все улетучилось? Говорят же, с глаз долой - из сердца вон! А может, Сесиль не передала ей, что я звонил и буду ждать?
Время шло. Вопросов было много, а ответов на них нет. И в момент совершенной безнадеги, когда казалось, что все напрасно, он увидел ее издалека. Он не мог ошибиться, это была она!
Алика не шла - летела, теряя каблуки! А когда приблизилась, Сергей увидел ее горящие глаза. Не говоря ни слова, она бросилась, утопая в его объятиях, разбивая и сметая все сомнения.
Насладившись друг другом и успокоившись, они отстранились достаточно лишь для того, чтобы видеть лица друг друга.

- Привет! Как дела? - Алика сказала это просто, как будто они расстались вчера.
- Я получил твою открытку... Вот, - Сергей протянул дорогой ему кусок картона. - Я думал о тебе каждый день. - Он не врал. В те редкие моменты, когда он был в состоянии хоть немного думать, он думал о ней.
- Я и не надеялась, что дойдет. Я же не знаю ни точного адреса, ни как правильно пишется твоя фамилия, но мне тебя так не хватало! Ты давно ждешь? - спросила, постукивая пальцем по часам.
- Десять минут, - соврал Сергей.
- Сесиль только что позвонила, извинилась, что забыла предупредить о твоем приезде. Я так боялась, что ты уже уехал...
- Вот бы кому голову оторвать, - Сергей был зол на нее за украденное у них с Аликой время. Случайно ли забыла?
Они пошли бродить по маленьким улочкам, держась за руки, часто останавливаясь, обнимая друг друга, боясь разжать объятия, чтобы снова не потерять. Общались, рассказывая каждый о себе, мешая слова и жесты, напоминая со стороны двух глухонемых.

Рядом с Аликой Сергею так легко! Он уже не чувствовал себя чужим в этом большом городе. Одетый в цивильную одежду, не приковывающую к себе внимания ни окружающих, ни военной полиции, он был наполнен ощущением свободы. И они свободно брели, как десятки, сотни таких же влюбленных пар.
Не обращая внимания на бегущее время и на окружающий их мир, они незаметно очутились в Старом порту с его многочисленными пересекающимися улочками, наполненными всякого рода барами и ресторанами.
Проходя мимо маленькой пиццерии, остановились. Запах древесного дымка и печеного теста зазывал клиентов, как сирены - моряков. Возвращенный желудком к действительности, Сергей шагнул внутрь, увлекая Алику за собой.
Ресторан представлял собой маленький, на несколько столиков, зал со стенами, украшенными плиткой с арабскими витиеватыми узорами, и кухней, отделенной от зала барной стойкой, за которой пожилой пиццейоло раскатывал очередной клубок теста, вытягивая его в тонкий пласт. Быстрые, точные, доведенные до автоматизма движения завораживали.

Сергей с Аликой устроились в центре зала, с удовольствием погружаясь в атмосферу раскаленной дровами печи, плавленого сыра, румяного теста и пикантного оливкового масла. Было уютно и спокойно. Сергей смотрел в ее смеющиеся глаза - он был счастлив. Счастлив, как никогда. Только выразить свое счастье словами он не мог, словарный запас был ограничен и лимитирован армейской терминологией.
Наученный историей «кофе в постель», Сергей, собираясь на свидание, обратился за помощью к Клоду, канадцу французского происхождения.

- У меня тут встреча... личная… намечается. Помоги составить пару фраз, чтобы я хоть что-то мог сказать и быть понятым.
Задумавшись на секунду над просьбой Сергея, Клод ответил:
- Садись, пиши. Буду тебе диктовать, а ты записывай на своем языке. Так, как слышишь. Идет?
Остановился, когда весь лист был исписан.
- Хватит?
- Конечно! Выучить бы все до конца недели! Давай я тебе прочитаю, чтобы не было ошибок в произношении.
- Отлично. Вот так и преподноси, - Клод удовлетворенно кивнул, когда Сергей закончил чтение.
- Спасибо тебе!
- Не за что, приходи еще!

Всю неделю Сергей не выпускал листок из рук, зазубривая написанное. Скоро он выдавал фразы одну за другой, без запинки, с отличным произношением и дикцией...
И вот сейчас, сидя перед Аликой в этой интимной обстановке, он решил, что пришел момент блеснуть своими лингвистическими познаниями, тем самым выразить чувства. В момент, когда она, наклонившись к нему, спросила, что он хочет (в смысле заказать в меню), Сергей ей выдал примерно половину из заученного, оставив вторую половину на потом. Будет чем еще удивить!
Он очень волновался. Тем не менее старался говорить как можно членораздельнее и яснее. Так, чтобы Алика смогла понять. У него все получилось. Правда, волнуясь, он не заметил, что говорил несколько громко - болезнь людей, работающих и служивших на судах и кораблях. Посетители пиццерии невольно стали свидетелями его признания.
Закончив монолог, Сергей откинулся на спинку стула, довольный собой, улыбаясь до ушей. Как?! Удивлена?! Вот такой я, непредсказуемый!

Алика не шевелилась. Замерев, она смотрела на Сергея, не моргая, открыв рот. Зал наполнился мертвой тишиной, которую нарушал лишь звон падающих на пол вилок и ножей. Кажется, даже мухи стали сыпаться с потолка от услышанного.
Взгляды всех присутствующих были прикованы к ним, а в них - немой вопрос, который встречается в глазах людей, видящих влюбленную пару, где она - божественное создание, а он - неандерталец из Лондонского исторического музея: «Ну что ты в нем нашла?»
Что интересного нашло это обаятельное создание, невинное дитя в этом жлобе, дегенерате, у которого бицепсы вместо мозгов?
Сергей не ожидал, что его французский произведет на Алику такой ошарашивающий эффект. Он был горд собой и счастлив! Вот так. Знай наших!

Общую тишину нарушил приглушенный кашель. Кто-то выбивал застрявшую в бронхах пиццу. Алика ожила и неожиданно зашлась задорным, звонким смехом, не стесняясь и не пытаясь сдержаться. Ее заразительный смех вывел окружающих из оцепенения, и их челюсти вновь заработали.
Гонимая зародившимся сомнением, улыбка сползла с лица Сергея. Заинтригованный, он смотрел на утирающую слезы Алику.
- Кажется, опять дал маху, но где?
- Ты знаешь, что ты сейчас только что сказал?
- Ну, примерно... - без особой уверенности пожал плечами Сергей.
- А что ты еще знаешь? Говори все, кроме «равняйсь! Смирно!»
Стараясь не кричать на весь зал, он процитировал Алике оставшийся монолог, добавив пару-тройку часто встречающихся в обиходе фраз.
Слушая своего оратора, зажав голову между ладоней, девчонка не переставала отрицательно кивать.
- И где только ты все это слышал?
- Как где? В казарме, где же еще?

Все, чем Сергей ошарашил Алику и присутствующих, было не чем иным, как предложением заняться сексом самыми извращенными способами, перемешанным с жесточайшей матерщиной. И никакой любви, никаких чувств, никакой нежности...
Не имея под рукой учителя французского, он пытался запоминать слова и фразы, не анализируя ситуации, в которых они были употреблены. Увы, армия - не духовная семинария и не институт благородных девиц, тем более легион!
- А теперь слушай меня! Вот это все... выбрось из головы и забудь и постарайся больше никогда, никогда не употреблять. Хотя бы за воротами казармы. Понял? - с помощью жестов как можно доходчивее объясняла Алика. Она совсем не обиделась. Во-первых, было очевидно, что он не знал точного содержания сказанного - иначе нужно быть конченым олигофреном. Во-вторых, обижаться на это цветущее лицо было невозможно. Затискать-задушить-зацеловать - да! Обижаться - нет!

- Ты, идиот! - возбужденный Сергей выдернул мирно сопящего канадца из-под одеяла. - Ты что мне надиктовал? - Он сунул исписанный лист Клоду под нос.
- Что просил, то и написал, - недоумевая, защищался «языковед». - Ты же сказал, что идешь на свидание и боишься, что тебя не поймут. Так? Вот я тебе и подсказал самые доступные и максимально понятные фразы. А что? Что-то было не так? - осторожно спросил он, внимательно всматриваясь в лицо Сергея. - Я, кажется, понял! - франкоговорящее лицо расплылось в ехидной улыбке. - Ты же мне не сказал, что у тебя встреча с женщиной?! А я тебе все преподнес, как будто у тебя стрелка именно с женщиной. Но у тебя было свидание совсем не с женщиной?! Так? Ты бы сразу и сказал, что того... но не с женщиной! Что стесняться-то? Мне-то все равно, это твое... личное... дело.
Обалдевший от услышанного, Сергей почувствовал свое бессилие перед человеческой убогостью.
- Все, не продолжай, - он махнул рукой, завершая беседу.

Не надеясь больше ни на кого и не желая каждый раз распахивать душу посторонним, он обложился учебниками и словарями, начав штурм французского с азов. Не вынимая словаря из рук все свободное время, в поле, в карауле, вгоняя в резиновую неподдающуюся память слово за словом, сожалея о пропущенных в школе уроках французского.
Своим появлением Алика взбудоражила его привычную серо-зеленую армейскую жизнь, наполнив ее светом и яркими цветами, поменяв местами главное и второстепенное, ход и цену времени, став для Сергея дурманом-наркотой. Достаточно было закрыть глаза, как появлялся ее образ, и он улетал, как наркоман от дури.
Рабочая неделя стала вечностью, которая, казалось, никогда не закончится, а часы в компании Алики - мгновением. Моргнул - и вот опять он один, и только шлейф духов свидетельствует, что это был не сон.
Жизнь Сергея превратилась в сплошное ожидание - ожидание выходных с надеждой не загреметь в наряд и не оказаться на полигоне, ожидание Алики, которой тоже не всегда удавалось вырваться из семьи.

Продолжение следует
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)