Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ИДЕМ на МОСКВУ!


0

18 мая 2006
Количество просмотров: 994
   

Движуха


Существует три фактора, определяющих московскую жизнь и портящих жизнь приезжих, поскольку мы к этому не привычны: вездесущая толпа, огромные расстояния и время, уходящее на их преодоление. Именно этим в первую очередь объясняется чрезвычайно высокий ритм жизни москвичей, которые любовно называют его «движухой» (очень московское слово, советую запомнить). Эта «движуха» непрерывна, не прекращается ни днем, ни ночью. И человек, не успевающий за ней, оказывается на обочине. Это порождает у многих обитателей мегаполиса самые различные фобии, общей из которых является как раз страх вылететь из обоймы. Отсюда вся эта суета, торопливость, снобизм и понты: все постоянно, ежеминутно что-то друг другу доказывают или показывают. У нас в провинции есть возможность выбирать собственный ритм жизни. Там такой возможности нет. И это одна из тех разменных монет, которые платишь за другие возможности (или за иллюзию их существования). Именно поэтому там так ценятся время и силы. Если люди порой и не хотят общаться, то это даже не из снобизма, а из соображений экономии энергии, чему вольно или невольно приходится научиться  приезжим, иначе ничего не успеешь.


Одиночество


Большой город несется на большой скорости, и другой атрибут «движухи» – это толпа. Профессор, руководитель центра экстренной психологической помощи Зураб Кекелидзе говорит: «Если идет колонна, она не замечает упавших или отставших. У многих возникает страх перед толпой. Люди стараются отсечь лишние контакты. В условиях сжатого времени происходит и «сжатие чувств», что приводит к примитивизации отношений. Стремясь сэкономить время, люди не общаются, а «как бы общаются», избегая при этом каких бы то ни было обязательств. Большую роль играют СМС-сообщения, мы даже говорить уже начинаем как СМС. Это современное порождение урбанизма, результатом которого является одиночество». Одиночество в толпе.


Понты


В условиях дефицита времени и большого количества народа люди учатся мгновенно считывать коды, то есть определять, что есть что на самом деле. А также кодироваться, то есть маскироваться, не желая быть «открытой книгой». Невзрачный господин в скромном костюме вполне может оказаться миллионером средней руки, а расфуфыренный тип в прикиде от Гуччи (очень возможно, поддельном) – обычным клерком или даже мошенником. Понты – это попытка создания впечатления того, чего на самом деле нет, ничем не обоснованные, беспочвенные амбиции, пыль в глаза. Попытка казаться, а не быть.

На каждом шагу вы увидите девушек и молодых людей в броских нарядах с логотипами и сумками от престижных производителей. Если вы не в состоянии приобрести настоящую сумку от «Диор» или «Прада», ни в коем случае не покупайте поддельную, да еще где-нибудь в переходе, какой бы красивой она ни была. Лучше купить хорошую повседневную сумку по средствам, без каких-либо лейблов, чем «дорогую» дешевку, - а именно так расценят ее те, кто разбирается (таких ценителей в столице много), и уж тем более обладатели настоящей «Прада» за полторы тысячи долларов, которые никогда не простят вам таких понтов. Через некоторое время и вы научитесь отличать подделки от оригиналов и миллионеров от пройдох.


Проблемы


Экзамены – это само собой разумеется. Но когда все будет позади, вы обнаружите, что ничего еще и не начиналось. Смена не просто обстановки, но привычного образа жизни, отсутствие родителей и друзей, эйфория от огней большого города, лавина ощущений и впечатлений (не всегда положительных), необходимость жить собственным умом, ежедневно принимая решения, - неполный перечень тех переживаний, с которыми вы столкнетесь, едва оставшись один на один с мегаполисом. В песне группы «Танцы минус» очень хорошо сказано об обеих столицах: «Город-сказка, город-мечта... Попадая в его сети, пропадаешь навсегда, глотая его воздух простуд и сквозняков с запахом бензина и дорогих духов». Этот смог отрицательной энергетики и пьянящих впечатлений от дешевых понтов и дорогих клубов чувствуется сразу, едва попадаешь на главную артерию столицы – Тверскую улицу. Насморк и головная боль вам обеспечены сразу, поскольку с неба постоянно сыплется все, кроме золотого дождя. А проблем за один день наваливается столько, сколько вы не разгребали за год в Ангарске, так что всегда нужно иметь при себе мини-аптечку и запас терпения.

Отправляясь в Москву, вы меньше всего должны рассчитывать на удачу и везение - это город, где любой пустяк надо выбивать с утроенными силами, поэтому лучше настроиться на упорную работу и маниакальную преданность избранной цели. Это единственный способ чего-то добиться, не увязнув в водовороте многочисленных соблазнов. Забудьте все свои достижения, кто ваши родители и сколько у вас денег, – вы едете начинать все с нуля в городе, где «почти что в каждом доме есть звезда и не одна». На каждый ваш понт найдется десять покруче, это нескончаемое соревнование, которого необходимо избежать, сосредоточив все силы на приобретении реальных ценностей, коими являются знания, профессионализм и развитие талантов. Приготовьтесь также к тому, что никто вас там не ждет с распростертыми объятиями, аборигены не слишком жалуют лимиту, а приезжие озабочены острой конкуренцией друг с другом, включая все виды облапошивания, поэтому где бы вы ни появились, вас встретят не то что настороженно, а даже враждебно. Потребуется масса усилий, чтобы отвоевать свое место для начала хотя бы в аудитории или в офисе, потому что до солнца еще тянуться и тянуться, и не факт, что вы его увидите. Средний москвич уходит на работу, когда еще темно, а приходит домой, когда уже темно, не видя белого света в буквальном смысле, потому что даже его передвижения по городу происходят под землей в метро или в загазованных пробках при наличии авто.

Бешеный ритм жизни и большие расстояния очень располагают к тому, чтобы стать наконец собранным и организованным, поскольку вам не удастся вернуться домой за забытой тетрадкой или мобильным. Поэтому необходимо обзавестись большой стильной сумкой, в которую входит «полжизни», включая паспорт и карту города, а также органайзер, на обложке которого следует написать две поговорки: «Москва слезам не верит» и она же «не сразу строилась».


Прикид


Благодаря глянцевым журналам и телевидению у вас могло сложиться впечатление, что в Москве только и делают, что наряжаются. Дело обстоит с точностью до наоборот. Одежде в столице придается огромное значение, больше, чем где бы то ни было в мире, поэтому соблазн выглядеть модно будет постоянно нагнетаться проплывающими мимо куколками. Но оставьте мысли о моде до лучших времен, когда вы разберетесь в правилах игры. Никого вы там ничем не удивите, но сами намучаетесь изрядно, к тому же можете произвести неправильное впечатление. Одевайтесь как можно нейтральнее, по-студенчески или в стиле «кэжуал», который предпочитает большинство москвичей. Слишком яркий наряд привлекает внимание не столько ухажеров, сколько милиционеров, которые как раз очень захотят познакомиться с вами поближе, спросив паспорт, регистрацию или еще что-нибудь не очень романтичное. Яркая одежда привлекает также многочисленных мошенников и воров, на лету выхватывающих сумочки. А у вас там, не забывайте, «полжизни» находится. Не обращайте внимания на деланную беспечность окружающих красоток и сами не ведите себя легкомысленно. В общем, старайтесь не выделяться из толпы – это основа вашей безопасности и комфортного самоощущения.

Специфическая мода мегаполиса диктуется все той же нехваткой времени. Весь день вы носите то, что надели с утра, заезжать переодеваться нет никакой физической возможности, поэтому даже на важные мероприятия никто особо не наряжается, не говоря уже о банальном ужине в ресторане. Униформа жителя мегаполиса – это джинсы, водолазка, куртка, мягкий головной убор (чтобы помещался в сумку), оригинальный шарф, перчатки и обувь на низком каблуке.

С обувью вообще постоянно будут проблемы, в любое время года, поэтому для начала берите то, что не жалко «убивать». Куртку лучше всего покупать на молнии, обязательно с капюшоном (выручает при частой смене погоды), с поясом, с отстегивающейся подкладкой и немаркого цвета.


Шансы


Если вы не поступили в вуз, держитесь! Пессимизм – это тупик, а значит, бессмысленная потеря времени. Умейте все обращать себе на пользу, переводить негатив в позитивное русло. Знаете, жизнь всегда предоставляет второй шанс, нужно только уметь его разглядеть. Мегаполис уже сам по себе университет, где вы можете за короткое время получить бесценный опыт и знание жизни. Если решите там остаться до следующего поступления, обязательно найдите работу, запишитесь на курсы, в спортивную секцию при вузе или в бассейн. Потому что, как сказал один журналист, «нигде так качественно не пропадешь, как в Москве», особенно если будешь болтаться без дела.


Наталья ЧЕРНЫХ,

аналитик моды


Подсказка


В вашей сумке всегда должны быть:

паспорт, студенческий билет, проездной билет, мобильный телефон, мини-аптечка, дискеты, органайзер, калькулятор, ручка, карта города и метро (продаются в киосках), не менее трех тысяч рублей наличными, одноразовые салфетки (удобны для протирания обуви), духи и косметика, расческа, книга, газовый баллончик. Не забывайте о безопасности вашей сумки, носите ее на плече, прижимая к себе, никогда не ставьте рядом с собой (только на колени).

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)