.
,

Портрет объемнее фото


0

1 мая 2010
Количество просмотров: 1227
   

Портрет объемнее фотоНа недавно прошедшей выставке в художественном центре Ангарск открыл новое имя. Знакомьтесь и вы - 57-летний Анатолий СЕРГЕЕВ. Пять его пейзажей после персональной выставки купили и увезли в Китай. Нам он признался, что десять пейзажей были нарисованы специально к выставке всего за два месяца.

- Рисовать пейзажи мне не нравится, - говорит художник, - они не греют душу, в них нет экспрессии. Вот живого человека рисовать гораздо интереснее.
Потому у всех членов его семьи (жена, сын, невестка и три внука) есть портреты, только у жены их четыре!
Получив аттестат зрелости, Сергеев поступил в Иркутское училище искусств.
- Хорошо помню, как Виталий Георгиевич СМАГИН, преподаватель в училище, как-то раз нам сказал: «Никто из вас великим не будет, если и выйдут из вас хорошие ремесленники, то и ладно». Я на него не в обиде. Ведь всему, что я умею в живописи, научился у Смагина.

Когда Анатолий учился на первом курсе, у него состоялся ещё один судьбоносный разговор. Ехал он на учебу в автобусе с этюдником. Подсаживается к нему парень, тоже художник, и говорит:
- А что ты любишь рисовать?
- Портреты.
- А я пейзажи!
- Почему?
- Потому что в портрете нос на уши налепил и все заметили, точным надо быть, а в пейзаже наврал, и все поверят, что так оно и есть.

После этого разговора Анатолий Федорович твердо для себя решил, что будет рисовать портреты. Только вот жизнь так сложилась, что за краски и кисти опять взялся только несколько лет назад.
- Во времена моей молодости на профессии художника нельзя было заработать. Поэтому после окончания училища я пошел работать, - вспоминает Анатолий Федорович. - А сейчас, много лет спустя, моя внучка Даша вернула меня к палитре: нарисуй меня да нарисуй. Ребенку отказать не смог.

Сергеев сокрушается об одном: люди сейчас редко заказывают портреты, фотография победила. А если и заказывают, то не умеют позировать, не хватает терпежу усидеть на одном месте. Но у нарисованного портрета всегда будет преимущество перед фотопортретом: нарисованное изображение объемно, а вспышка объем убивает.
Всю жизнь Анатолий Федорович отдавал предпочтение акварели и карандашу. И только два года назад стал писать маслом. По секрету он рассказал, что дорогущий холст он заменяет специальной тканью, которая стоит в два раза дешевле.

Мария СУХАНОВА,
фото Сергея ШПАКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (273)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)