.
,

Культурная ночь


0

20 мая 2010
Количество просмотров: 868
   

Культурная ночь18 маz - Международный день музеев

В этом году к этой дате прошли сразу две ночных экскурсии: в музее часов и в музее минералов.

В выставочном зале музея минералов ночь началась с открытия фотовыставки Светланы АНДРОПОВОЙ «Ангарчанки». Светлана Николаевна, проработавшая много лет в НИИ биофизики, всю жизнь увлекается фото- и видеосъёмкой. Снимает без претензий на профессионализм – просто то, что на душу ляжет. Поэтому её работы больше напоминают снимки из семейного альбома. Только альбом этот Светлана Андропова ведёт обо всём Ангарске.

На её фотоработах нет известных всему городу лиц. Зато есть вагоновожатая, цветочница, продавец детской одежды, многодетная мама, кондитеры и швеи. В общем, простые ангарчанки за своими ежедневными делами. Но случайных лиц там нет – с каждой своей героиней Светлана Николаевна заранее договаривалась об участии в выставке и у каждой спросила согласия.

Пока гости рассматривают фотографии, ища на них знакомых, интересуемся, кто же пришёл на музейную ночь. Вот семейная пара Людмила и Сергей. Они живут недалеко, но в последний раз в музее были ещё школьниками. Когда увидели на дверях выставочного зала объявление о событии, решили заглянуть просто так, из интереса. Тем более что время удобное – днём дел по горло.

Приходили и наугад: «Можно, мы не будем ждать экскурсию, а просто пройдёмся по залам?» В эту ночь можно было всё.
Когда на улице стемнело, началась интерактивная экскурсия в мир восточных легенд о драгоценных камнях.
- А привидения будут?
- Думаю, их здесь после ремонта не осталось, - рассказала нам заведующая художественным отделом музея Ольга НОВОКРЕЩЁННЫХ. – Хотя, когда я засиживаюсь здесь допоздна, всегда есть такое чувство, что в соседнем зале кто-то ходит. Такой интересный звуковой эффект идёт с верхних этажей дома. Я уже привыкла.

Тайну найти можно везде, если хорошо поискать. Даже музейные работники склонны к ненаучным разговорам. Нам рассказали об уникальных экспонатах – камнях. Тёмный, прозрачный морион – камень-вампир, символ чёрных магов. Если его держать в руках, он забирает жизненные силы и здоровье. Так что работники, когда вытирают пыль с экспонатов, стараются его не касаться. А другой, наоборот, камень-целитель. Как-то в музей зашла бывшая ангарчанка, живущая сейчас в Индии. Она занимается лечением камнями и, обнаружив среди экспонатов флюорит, рассказала, что он способствует восстановлению зрения. А ещё небольшой такой яркий камушек можно положить у монитора компьютера – он заберёт на себя всё вредное излучение.

Тем, кто сейчас жалеет, что не пошёл на ночную экскурсию, скажем: все экспонаты остались на месте.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)