Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Любить себя учила «БУРДА»


0

29 июля 2010
Количество просмотров: 1364
   

Любить себя учила «БУРДА»Дата: 28 июля - 100 лет основательнице журнала “Бурда моден” (ФРГ) Энне Бурда

Ностальгия. Поднимаешься на второй этаж универмага, а там на вешалах рядами платья-близнецы. Ряд коричневых производства Усольской швейной фабрики, ряд синих – все того же Усолья. Только размеры разные. Женщины стоят в очередь в примерочную. А что делать, другого-то ничего нет. Дефицит. Нет блата – нет и моды. То есть мода какая-никакая есть. Эрзац-мода эпохи социализма.

Блажен тот, у кого руки растут откуда надо. Сел и сшил за пару вечеров платьишко. И идешь по городу с высоко поднятой головой, глаза опускать не надо. И встречаешь коричневых и синих неизбежно. Да еще и не по разу за день. Поэтому шить – это благо. И курсы кройки и шитья специально имелись. Правда, там полгода учили, как выкройку семейников построить. Некоторые там же понимали, что эти несчастные трусы и есть вершина их портновского мастерства.

Была и еще одна возможность сшить что-то этакое. По журналам. Как правило, дома мод «Кузнецкий мост» или «Мода стран социализма». Попадались и экзотические, например, Ташкентский дом моделей. Платья из хан-атласа на современные мотивы. Забавно, но не смешно. Тем более что выкройки приходилось во всех случаях адаптировать под свою фигуру. Они там были на идеалы сконструированы. В социалистических государствах не только секса не было, но и полных, худых, длинных и низких гражданок. В общем, хочешь шить, умей вертеться.

И тут, натурально, прорубилось окно в Европу. Как молния разнеслось по шьющей братии (или сестрии?), что в киосках Союзпечати скоро будут продавать иностранные журналы мод. Название резало ухо диким: бурда. «Бурда!» Кто ж знал, что шить по «Бурде» вскоре станет таким же шиком, как ездить на курорт? «Ты по «Бурде» шила?» - «Да!» И уже не коробит слух неприглядное слово. По улицам замелькали дамы в изящных нарядах. Драгоценные журналы передавали из рук в руки под запись, а пропажа вызывала полное отчаяние и слезы.

Какой это был год? Самый первый в моей стопке №1 за 1987 год. Он достался мне с боем. Заняв очередь в 7 часов утра у киоска на проходной управления комбината, мы, самые заинтересованные, начали вести запись, передавая листок с фамилиями из рук в руки. Мой номер был 3. Мы рассуждали, что если выделят хотя бы 5 экземпляров на наш киоск, то нам точно хватит. Дежурили по часу. Дольше с работы не отпускали. Самозванок безжалостно изгоняли: вас тут не стояло.

Почтовая машина приехала ближе к десяти утра, а продавать «Бурду» киоскерша обещала с обеда. Ждала члена профсоюза, который должен был следить, чтобы по одному в руки и ни одного налево.
Пошел дождь, но все стояли как монолит, через одного раскрыв зонты. То есть по двое под одним.
И вот около часу дня, когда киоск уже был обмотан плотными кольцами женских тел, какая-то дамочка начала протискиваться к окошечку, заявляя, что она вообще с прошлого дня тут стоит и у киоскера есть другой листок с ее фамилией. Нахалка! Ее стали выдавливать, но она настырно и яростно пихала локтями в бока всех подряд и, красная и потная, пролезла к нам, прижатым к стеклу. И тут, видимо, обезумев от желания иметь журнал, она начала оттаскивать нас, тройку «первенцев», хватая за воротники плащей, косынки, а меня за волосы. Это было зря. В бешенстве я хватила тетку зонтиком по голове. Раздался слабый треск. Зонтик, мой настоящий японский зонтик фирмы «Три слона», изогнулся, спицы растопырились в разные стороны. Толпа выплюнула тетку на тротуар. Окошко открылось, и нам продали заветную «Бурду».
Честное слово, обладание журналом ценой 5 рублей совершенно отодвинуло из сознания неравноценность покупки и потери – зонтик-то стоил дороже. Но когда ты на щите, когда от адреналина гудит в мозгах и токает в жилах, что там зонтик, коня на скаку остановить готов легким движением руки.

Потом я сшила курточку по выкройкам из этого журнала, распоров два старых плаща и скомбинировав их по цвету. Голубой и малиновый. Нашлась и нужного размера молния с большим кольцом на собачке. Никто не верил, что курточку я сшила сама. В качестве доказательства приходилось распахивать полы. Швы-то не заводские.

Но в журнале печатали не только модели нарядов. В каждом номере обязательно были и кулинарные рецепты, и уроки рукоделия, и советы по макияжу или оздоровлению. Вступительное слово на третьей странице традиционно отводилось Энне БУРДА, владелице и составительнице журнала. Она задолго до расцвета личных психоаналитиков настраивала читательниц на позитивный лад, учила верить в себя и дорожить тем, чем природа наградила. И как ей удалось пробить железный занавес? Причем и в наших головах тоже. К нам приходило понимание того, что, покрутив пару вечеров колесо швейной машинки, мы придем на работу элегантными ДАМАМИ. С «Бурдой» это было легко. Шкала размеров такова, что можно подобрать выкройку на любую фигуру. Несомненным удобством было и то, что в инструкции по шитью к каждой модели указаны и тип ткани, и ее метраж, и вся фурнитура, и последовательность шитья. Чтобы переснять выкройку, нужны были только газеты, переводка, карандаш и ножницы.

Могу похвастать, что у меня были все номера «Бурды» за три последующих года. Драться больше не пришлось. Неожиданно выручило мое увлечение немецким писателем и защитником евреев Лионом Фейхтвангером. В АНОС были такие хитрые люди – распространители печатной продукции. По управлению комбината ходил старый еврей с боевыми медалями на пиджаке и потрепанным портфелем в руках. В этом портфеле он разносил по отделам книжки. К одной хорошей полагалась нагрузка – парочка брошюр с материалами очередного съезда КПСС. Когда я в пятый раз спросила ветерана, нет ли «Бурды», он укорил меня: «Только журналами мод и интересуетесь». Тогда я ответила с вызовом: «Можно подумать, вы Лиона Фейхтвангера принесете, если я попрошу». Все, старый еврей был мой! И персонально для меня носил «Бурду» из книжного магазина «Аэлита».

А потом вместе с перестройкой в страну хлынул Китай. Разнообразие пусть и дешевых, порой и некачественных нарядов напрочь отбило желание шить. Шитье стало не способом обеспечить себя и семью одеждой, а хобби, о котором вспоминаешь, когда руки чешутся. Или встретишь ткань в магазине, к которой тянет как магнитом. Кстати сказать, даже в журналах 23-летней давности легко можно найти актуальную доныне модель. Все-таки классика не стареет.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Смотришь на современные глянцевые журналы и понимаешь, что эта жизнь не про нас. Другое дело «Бурда». Универсальная выкройка классической прямой юбки сделана на газете «Время» в августе 2007 года и служит мне до сих пор.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)