.
,

Пауло КОЭЛЬО: Я НЕ СЧАСТЛИВ, НО ДОВОЛЕН


0

27 мая 2006
Количество просмотров: 2630
   

служба охраны Пауло Коэльо напрасно пыталась вразумить почитателей, толпа человек в 300 никак не хотела построиться в очередь перед входом в книжный отдел иркутского торгового центра «Бонус», где автор культовой книги «Алхимик» проводил автограф-сессию. Пока мастер сам не вышел и не пообещал, что подпишет книгу каждому пришедшему.

Свое обещание Коэльо исполнил. Автограф и книгу в подарок получили все, кто накануне купил билет за 170 рублей (примерно столько и стоят его книги). А вот на творческую встречу попали всего человек 30. Писатель сам выбирал, с кем бы он хотел пообщаться. Конечно, выбрал и меня. В 9 часов вечера я захожу в отель «Европа», где назначена встреча. И замечаю, что вокруг почти одни женщины! Что задумал этот Коэльо? Справится ли с таким количеством молодых, умных и красивых?

Оказалось, позвал всего лишь поговорить. О мечте. О любви. О пути. О чем мужчины обычно предпочитают говорить, оставляя женщин на кухне. Но Пауло, он же не простой мужчина.

Вопрос из зала:

- Когда я спросила вас на автограф-сессии, как мужчина мог написать такую пронзительную книгу от лица женщины (имеется в виду «Одиннадцать минут»), вы ответили, что вы – женщина. Как это понимать?

 - Каждый из нас как мужчина, так и женщина. В мужчинах есть женское начало, а в женщинах – мужское. Я понял это, когда совершал свой путь в Рим. Осознав в себе женщину, я стал развивать это начало. И благодаря этому сумел написать «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала», а потом и «Одиннадцать минут».

Для тех, кто не понимает, не пытается понять и никогда не поймет: с ориентацией у Пауло Коэльо все в порядке. Он приехал в Россию со своей женой Кристиной, бразильской художницей, с которой вместе уже почти четверть века.

Вопрос из зала:

- Вы всех перед разговором попросили налить себе вина, чтобы расслабиться. А сами пьете воду. Как вы расслабляетесь?

- Чтобы расслабиться, нужно сначала напрячься. Взять, к примеру, стрельбу из лука: сначала ты напрягаешься, натягивая тетиву, а потом отпускаешь стрелу, а вместе с ней и свое напряжение.

Прежде чем ответить на этот вопрос, Коэльо попросил налить ему бокал вина. Он его пьет. И курит. Ругается, если недоволен. Танцует, если хочет. В общем, обычный человек. Он не считает себя гуру. Не создает новых религий. Лишь говорит про себя: «Я – воин света». И таким воином может стать каждый, потому что это путь обычных людей. Нужно лишь решиться пройти по нему.

Вопрос из зала:

- Что такое счастье?

- Если вы хотите знать, счастлив ли я, я отвечу: нет. Потому что в моем понимании счастье – это состояние полного покоя, когда все, чего ты хотел, уже достигнуто, когда не о чем больше мечтать. Я же понимаю жизнь как столкновение, в результате которого рождается движение. Я не счастлив, но доволен своей жизнью.

Вопрос из зала:

- Результатом вашего путешествия по Казахстану стала книга «Заир». Будет ли логическим завершением пути по России новая книга? И станет ли ее героиней женщина, потому что на встречу вы почти не приглашали мужчин?

- Неправда, я приглашал. Только мужчины почему-то не приходят на такие встречи. Я не буду обещать, что напишу после путешествия книгу. Потому что очень часто путь оказывается важнее результата.

Первую свою книгу «Дневник мага» Коэльо написал в 1987 году после того, как прошел путь Сантьяго (по Испании). У нас она издана только в этом году. Кто ее уже прочитал, тот понял, что он имел в виду: главное – не найти свой меч, а осознать, для чего он тебе нужен. То же и в «Алхимике»: сокровище может быть рядом, но достать клад сумеет лишь тот, кто отправится на его поиски.


Светлана ЗЛОБИНА,

фото Инны РУКОСУЕВОЙ

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)