.
,

Все по-взрослому


0

29 июля 2010
Количество просмотров: 2868
   

Все по-взросломуВ США считается нормой закончить школу, затем пойти в колледж и только потом, при желании, окончить университет. У нас же после школы большинство выпускников сразу идут в вузы. Почему?

Многие считают, что в ПТУ идут только троечники. На самом деле в жизни ситуации бывают разные. И корочки об окончании престижного вуза далеко не гарантируют успех в жизни. Успешными станут те, кто прошел хорошую жизненную школу.

ШАНПО (школа ученического актива системы начального профессионального образования), финансируемая Министерством образования Иркутской области, собирает ребят уже 8 лет. В этом году она проходила в ангарском ПУ №30, и участвовали в ней представители 30 училищ области. Ангарчан было всего восемь. Из ПУ №30, 36, 37, 43.

ШАНПО объединяет около тысячи учащихся профучилищ и лицеев области в возрасте от 15 до 22 лет. Чтобы весь год, до проведения актива, поддерживать между собой связь, ребята завели страницу в Контакте.
Попасть в школу непросто, нужно пройти несколько ступеней: отбор внутри училищ и областной конкурс «Учащийся года». В этом году 80% участников - новички-первокурсники.

Школа актива – это ученическая республика со своей конституцией, законами, парламентом, президентом, а также символикой и атрибутами. Все ребята работают в какой-либо службе и у каждого свои обязанности. Можно пойти работать в психологическую службу. Вожатыми и кураторами министерств (юстиции и безопасности; культуры; финансов; труда и занятости; рекламы, информации и печати; экологии, туризма и спорта).

Жизнь в ШАНПО проходит в напряженном режиме: зарядка, завтрак, учебные занятия и мастер-классы педагогов, творческие программы, подведение итогов дня. Школа дает возможность раскрыться каждому участнику, помогает приобрести опыт лидерства. Здесь дается отличная возможность взглянуть на жизнь по-взрослому. Не все выпускники вузов могут похвастаться таким опытом. После выхода из университета многие начинают жизнь с набивания шишек.

Рассказывает организатор, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой профессионального образования Иркутского института повышения квалификации работников образования Ольга КОНДРАТЬЕВА:
- Самое сложное для молодого человека - научиться управлять собой. Даже засыпать и вставать вовремя. Наша главная цель- помочь ребятам привести мозги в порядок. Они учатся отвечать за свою судьбу, учатся зарабатывать деньги и общаться с людьми.
Недавно активисты были в Листвянке, где распространяли социальные видеоролики о проблеме алкоголизма в рамках всероссийского движения «Общее дело».

- Многие люди шарахались от нас и говорили: «Кто вы такие? Отойдите». Некоторые пьяные прогоняли нас, но так как мы все возникающие проблемы должны решать сами, сопровождающие нас педагоги не вмешивались до критического момента. Было два случая, когда им пришлось вступиться за нас. Главным в этой акции было преодолеть свое смущение и убедить людей взять диск. В итоге все 75 дисков мы раздали, - рассказывает Алексей БУЛАК, выпускник профучилища № 37.
Алексей попал в школу актива в 2008 году.

- Я не жалею, что после школы пошел учиться в училище, - говорит Алексей. - Но решил продолжить свое образование и поступил в Иркутский колледж экономики, сервиса и туризма. Потом поступлю в вуз. Мне хочется пройти по всем ступеням образования.

Дарья ШАПОВАЛОВА,
Екатерина ШАПОВАЛОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Алексей Булак уверен, что ШАНПО поможет ему быстрее повзрослеть.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)