Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Зачем вам это надо?


0

2 сентября 2010
Количество просмотров: 849
   

Зачем вам это надо?Зачем вам это надо?Кто и что покупает на ангарском Арбате

Чем чаще президент говорит, что оснований для повышения цен в стране нет, тем сильнее желание взять сумку побольше и махнуть на «Сатурн», закупить чего-нибудь впрок. В этой ситуации объявление об очередном ангарском Арбате показалось не очень уместным. Ну кто станет покупать картинки, когда литр молока уже почти тридцать рублей стоит?
Найти ответ на этот вопрос нам показалось интересным. И мы отправились на Арбат - посмотреть не кто что там продает (многих из них мы уже буквально знаем в лицо), а кто и что там покупает.

…День был солнечным, продавцов много, покупателей тоже. Конечно, их было намного меньше, чем на площади Ленина, где в это самое время проходил праздник урожая. Ни к одному из продавцов на Арбате такая очередь, как за картошкой из Белореченска, конечно, не стояла. И все же народ прогуливался, глядел, восхищался, щупал, интересовался искусством, в общем, развлекался.
Я встретила здесь нескольких знакомых.
- За чем пришли? – спрашиваю. - В том смысле, чего ищете?
- Просто гуляем, - отвечают. – День хороший.

А почему бы и нет? Многие из нас сегодня по магазинам просто гуляют. За посмотреть ведь деньги не берут. Многие покупки с таких вот прогулок и начинаются. Одна моя знакомая вообще пошла за хлебом до ближайшего магазина в домашних тапках. Тут дождь шибанул. Она сдуру в золотом магазине спряталась. Теперь полгода в рассрочку будет серьги выкупать. Правда, очень красивые. Сидела бы на диете, без мучного, так не повезло бы.
Хорошо, что у нас в городе появилось что-то кроме торговых центров. Говорят, правда, что Арбат протянет лишь до осени. Странно. Зимой-то мы тоже живем, в спячку как медведи не впадаем.

Бросилось в глаза, что художников, настоящих, известных, на Арбате стало намного меньше. Когда начинали, тусовались, а нынче вот одна Ася БЕЛОВА стоит – мать-прародительница самых знаменитых ангарских котов. Куда же все подевались-то? Ася объяснила:
- Продать что-либо настоящее, то есть дорогое, здесь практически невозможно. Покупают в основном бабушки-пенсионерки небольшие работы «ягодки-цветочки». Более или менее идут пейзажи как у Иванова. С другим просто смысла стоять нет.

Асю я люблю, однако насчет отсутствия спроса на дорогие поделки не спешу согласиться. Дело в том, что в нескольких метрах от художницы стоит Татьяна ЮРЧЕНКО, слесарь КИПиА в «Ангара-реактив». В свободное от работы время Татьяна Николаевна вышивает бисером. На Арбат пришла с тремя работами. За одну из них - чудесную «Знамение Божьей Матери» - при мне люди давали 10 тысяч. Мастерица отказалась. Две другие тоже были глаз не оторвать. Но и их она не продавала. Зрители буквально стонали и прятали руки за спину, чтобы не попасть под статью УК. Татьяна стояла скалой.
- Я не продаю, я показываю.

Зачем вам это надо?А захотела бы, так и продала бы.
Другой самородок, тоже с химпроизводства, Марина КАЛИНИНА вяжет все что угодно из чего угодно. У них там на производстве обтирочные концы имеются. Из них отличные коврики, пледы, накидки и другой домашний текстиль получается. На заборе парка висел плед, сварганенный Мариной между делом в технике пэчворк. Молодой, но уже солидный мужчина с фирменной барсеткой в руках запал на изделие как на молодую длинноногую блондинку.

- Сколько? – спрашивает.
- Не продается! – режет рабочая.
- А если подумать? – мужик, видно, тоже не первый раз замужем.
- Могу научить, - Марина смотрит на покупателя бесстрашно.
Она такая. Если в маршрутке едет, куртку собственного производства, тоже из всякого неликвида связанную, старается не надевать.
- Замотают потому что. Спрашивают, что да как, да сколько петель – все им расскажи.
К нашей газете она относится с уважением, потому и раскрыла тайну: лучшие тряпочки для вязания получаются из мужских рубашек.
- Ну хоть какой-то прок от мужика! – тут же влезла в разговор одна из зрительниц.

Итак, хиты этого Арбата не продавались, хотя спрос на них был. Вывод? Он простой. Настоящие вещи ручной работы, оригинальные и нестандартные, своего покупателя всегда найдут. И за ценой он не постоит. Другое дело, что такие вещи - это всегда эксклюзив. То есть стоят дорого и пачками не лежат.
Пачками лежали наборы фотографий Дмитрия Власова «Ангарск» и «Живое чудо Прибайкалья» по 150 рублей за набор. За два часа мама фотомастера продала 18 наборов и была счастлива. Вариант «дешево и со вкусом» по-прежнему работает.

Самая большая толпа покупателей стояла у столиков двух подруг - предпринимателя Кати ЗЕНКОВОЙ и школьного бухгалтера Ольги УСОВОЙ. Девчата нашили самых обычных холщовых сумок, купили специальные краски, кисточки, нарезали трафаретов и предлагали всем желающим за 250 рублей разрисовать себе сумку.
- В чем прикол? – смотрю я на скромную сумочку явно не от Луи Вуитона.
- В том, чтобы не замусоривать город и лес полиэтиленовыми пакетами.

Ага, девчата-то с идеей. А как у них с качеством? Оказалось, тоже в порядке. Через сутки такую сумку надо прогладить горячим утюгом и можно стирать. Но главное – ходить с ней в супермаркет.
Не знаю, на что народ больше повелся: экономии на пакетах, спасении природы или возможности научить ребенка чему-то дельному, но все места были заняты, деньги здесь лились рекой. Вывод: не умеешь делать дорогие вещи, попробуй заработать на хорошей идее.

И все же, что покупали люди? На моих глазах у собирателя антиквариата Александра Васильевича одна молодая легкомысленная особа купила крохотную фарфоровую таблетницу за 150 рублей.
- Болеете? – спрашиваю.
- Что вы, просто красивая, - разулыбалась девушка.
Еще одна красавица прикупила у жительницы Усолья Натальи маленькую, связанную на спицах сумочку черного цвета. Немаркая, да. И цена хорошая – 50 рублей. Выяснилось: кроме сумочек, в которых помещается телефон и кошелек, хорошо идут вязаные панамы.
- Их и детям берут, и пенсионерам, однажды даже на собаку примеряли, но не подошла, уши мешали, - рассказывает про торговлю Наташа.
Симпатичная женщина в тонком свитере с ходу купила у ангарской кудесницы Евгении Савкиной галстук из болотного тростника за 250 рублей. Невысокая цена за вещь, какой второй во всем мире не найдешь.

…За соседним столиком философски поглядывал на людскую реку пенсионер Александр Евгеньевич РЫЖОВ. Он лобзиком режет всякую мелочь для дома. Кажется, вообще последний из тех, кто умеет в этом городе это делать. Чаще всего у него покупают подставки под отрывные календари и рамочки под фото. Цена 100 рублей.
- Не дешево?
- В самый раз. Как раз чтобы материал купить.
- Чтобы снова нарезать и продать?
- Правильно понимаете.

Вывод третий и последний. В жизни важен не только результат, но и процесс. Если вам нравится то, чем вы занимаетесь, то неважно, сколько вам за это платят.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА


За иконы, вышитые бисером, народ грозился дать по 10 тысяч.

Хорошая идея всегда окупится. Не деньгами, так жизнью без мусора.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (103)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)