Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ХУДОЖНИКИ ПОЗНАКОМИЛИСЬ СО СВОИМИ МОДЕЛЯМИ ТОЛЬКО НА ВЫСТАВКЕ


0

1 июня 2006
Количество просмотров: 5619
   

15 портретов известных ангарчанок были написаны художниками города практически вслепую. Дело в том, что для того, чтобы все устроить, Надежда Владимировна обратилась к героиням и попросила дать ей несколько фотографий «для работы», не вдаваясь в подробности. Люди решили, что худфонд готовит какой-то шуточный юбилейный буклет или стенгазету (ну, знаете, когда головку вырезают и к чему-нибудь приклеивают), и потому, не скупясь, дали, чего не жалко было. В основном это были черно-белые фотографии на паспорт или пропуск. По ним и следовало написать полноценный художественный портрет маслом на холсте размером 60 на 80 см.

Надо сказать, что портрет вообще считается одним из самых трудных жанров в живописи. Любой художник подтвердит: лучше написать пять пейзажей и десять натюрмортов, чем один портрет. Главным образом потому, что для его написания требуется несколько сеансов. Т.е. человек должен прийти и сидеть, по возможности не двигаясь, без дела, не менее получаса, причем не один раз. Это счастье по сегодняшней жизни мало кто себе может позволить. Поскольку было задумано написать юбилейную галерею ангарчанок известных и знаменитых (читай - работающих, деловых и занятых), вопрос о сеансах даже не поднимался. Оставалось одно – фотки.

«Ребята, мы должны показать городу, на что способны ангарские художники!» - напутствовала мастеров директор.

Конечно, рисование портрета по фотографии не ангарское ноу-хау. Но обычно для такой работы используют множество фотографий в разных ракурсах, а сегодня часто и видеосъемку. Благо город у нас маленький, а модели - люди публичные. Практически всех своих героинь художники если не знали лично, то хоть раз в жизни видели вживую. Однако известно, что в некоторых случаях пришлось звонить коллегам героинь и спрашивать: «У вашего начальника какого цвета глазки?»

Распределились так: Михаил Кузнецов пишет начальника отдела культуры города Елену Кириченко, управляющую ангарским филиалом ИТ Банка Аллу Жук, заведующую МАНО «Лечебно-диагностический центр» Марину Сасину. Александр Траншкин – чемпионку и депутата городской Думы Альбину Хомич, начальника районного управления по экономике и финансам Татьяну Иванову и заммэра Ангарского района Ирину Цыпенко. Александр Потемкин – председателя городской Думы, директора «Ангарского водоканала» Галину Рудникову и директора центральной школы искусств Наталью Харченко. Зоя Лукашова – главного архитектора города Людмилу Сидоренко. Жанна Отченаш - ведущего специалиста КУМИ Ольгу Скрипка и бизнесвумен Марину Тихонравову. Николай Терехов – директора ДК «Нива» в пос. Савватеевка Людмилу Пирогову. Михаил Ивашко - директора ООО «Наш дом» Галину Князеву. Геннадий Зеленков – начальника юротдела городской администрации Евгению Понятовскую.

Идея сработала. Давненько в городе не было такой многолюдной и эмоциональной выставки. Героини ахали и охали, разглядывая себя со стороны. Подсчитывали потерянные морщинки и прически, придирчиво оценивали наряды, краснели и чувствовали себя именинницами. Их знакомство с художниками местами напоминало передачу «Жди меня»: цветы, объятия, поцелуи, мокрые глаза…Позже одни признаются, что не могли оторваться от своего изображения, а другие, что теперь непременно займутся своим имиджем.

Кроме внешнего сходства в портрете важна психологическая сущность, ведь по большому счету художник пишет не лицо, а душу. В этом смысле очень удачным мне кажется портрет Людмилы Пироговой художника Терехова.

- Она мне сразу понравилась, - признался Николай Михайлович. – Такая задорная, крепкая дамочка. Я ей и сарафанчик понарядней придумал, и бусики пододел.

При их личном знакомстве на выставке выяснилось, что Людмила Пирогова на самом деле женщина заводная и веселая, отлично поет и очень любит носить…бусы!


Галина АМЯГА,

Николай СТЕРНИН (фото)


Р.S.


Посмотреть выставку «Женский взгляд» можно в городском выставочном фонде (ул.Карла Маркса, дом 41). Однако поторопитесь: практически все портреты уже куплены. Зато здесь же можно заказать свой портрет, своих близких и даже коллег по работе (к примеру, к юбилею). Художники по вашему желанию напишут его по фотографии или с натуры. И можете быть уверены: такой подарок будет самым лучшим.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)