Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

МЫ ИЗ ДЖАЗА!


0

1 июня 2006
Количество просмотров: 1555
   



«МелоЧи жизни»


Открывали концертное действо дети – биг-бэнд из Ангарска «Ассорти». О них, покоривших своим дебютом детский фестиваль «Джаз-олимп» в Ангарске в марте этого года, стоит рассказать поподробнее.

Итак, в «Ассорти»менте 11 музыкантов. 10 парней и всего одна девушка.

Рост от 130 см до 180 см. Вес от 40 до 80 килограммов. Возраст от 11 до 18 лет.

Самые известные «Ассортишки»: саксофонист Сергей РУШКОВСКИЙ, его младший брат Артём – победитель областного конкурса «Гитары звук живой» в номинации «Электрогитара», клавишник Иван ПЕРМЯКОВ и саксофонист Ян ГОРБАЧЕВСКИЙ. Все они дети известных ангарских музыкантов.

Из остальных малышей отличился Слава МАРКОВ, виртуозно игравший на бас-гитаре техникой слэп .

Самое интересное, что у ансамбля два руководителя и два названия. Сергей ТЕМИТ назвал ребят «Ассорти», а Юрий КУРТИЛОВ – «Тутти». Поэтому и фестивальных дипломов первой степени ребята получили два – по одному на каждое название.

За кулисами на выступление своей «мелочи» придирчиво смотрели отцы. Но малышня не подвела – бодро отыграла три темы и ушла со сцены под шквал аплодисментов.


Крупные рыбы


И вот наступило время «Х». Детей сменили родители, настоящие киты ангарского джаза: Юрий КУРТИЛОВ, Стас ГОРБАЧЕВСКИЙ, Сергей СМИРНОВ. «Предки» показали настоящий класс .

Их сменил иркутский гитарист-виртуоз Александр САГА, в последний раз выступавший на джазовом фестивале аж в 2001 году. Джаз при помощи всего одной акустической гитары без саксофонов, контрабаса и ударных? Это возможно, и ещё как!

Следующими тоже были иркутяне. Эту группу один из организаторов фестиваля Владимир ДЕМЧИКОВ, издатель газеты «Афиша Иркутска», в своё время «обозвал» «квартетом Юли и Оли имени Есика и Маркина». Сергей Еськов (тот самый Есик, имени которого) играл на электроконтрабасе. Андрей Маркин оказался барабанщиком, а Юлия Золотарёва – клавишницей. Обещанной Оли на сцене не наблюдалось, так что квартет автоматически сократился до размеров трио. Правда, на следующий год музыканты клятвенно обещали Олю на место вернуть «во имя количества и качества».

Дальше снова ангарчане - «Клуб романтического джаза». На сцене с друзьями и соратниками появляется отец братишек-«ассортишек» Сергей РУШКОВСКИЙ со своей соло-гитарой. На поддержку выходит с саксофоном наперевес новосибирский гость Андрей ТУРЫГИН. В конце искромётного выступления ведущий сообщает залу: то, что мы услышали, готовящаяся к выходу вторая пластинка коллектива. Её будут записывать через неделю, а зрителям фестиваля довелось присутствовать на генеральной репетиции.

Завершил официальную концертную часть первого дня квартет Леонида ПЕРМЯКОВА, расширенный с помощью юного виртуоза Яна ГОРБАЧЕВСКОГО до квинтета.


СЕЙШН


Дальше джаз-сейшн. Мероприятие на любителя. Длится далеко за полночь. Говорят, что на одном фестивале играли почти до утра!

Как играют сейшн, ведь все музыканты из разных групп и даже из разных городов? Очень просто. Принцип джаза – «квардат» (повторяющийся простой мотив). На него все музыканты по очереди придумывают соло: саксофон, потом труба, потом клавиши и т.д. Играть и совершенствовать свою партию на фоне ритма, удерживаемого огромным музыкальным коллективом, можно до бесконечности. Но если учесть, что этого же хочется двадцати другим участникам сейшна, то очередь каждого подойдёт ой как нескоро! Оттого и играют все вместе до утра.

31 мая выступали биг-бэнд Игоря БУТМАНА и американская джазовая певица Дженн ПАРКЕР (в виде международной части фестиваля). Всё здорово, все довольны. Только вот почему-то стало немного грустно. Джаз, когда-то бывший музыкой бунта, собиравший тысячи слушателей на Западе и подпольно пробравшийся к нам, почему-то начал увядать. Да, наши, особенно ангарские, музыканты до сих пор на высоте. Да, растёт новое поколение. Но почему нет обещанных гостей со всей России, почему в зале иркутского ТЮЗа, где прошел фестиваль, полно свободных мест?

Яна АРХИПОВА,

фото автора

4 марта 2007 23:08 - Женя написал(а):
Это мой аватар
Джаззззз - форевер!!!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

30 июня 2007 05:52 - Пушкин написал(а):
Это мой аватар
а про меня не написали млин........а я вот тоже там играл(в тутти) в месте со Славой Марковым....только он на барабанах вваливал,а на басу
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

5 июня 2009 02:22 - Шуня написал(а):
Это мой аватар
скажите сроки проведения этого фестиваля!!
плизз.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)