.
,

Ее изящество Природа


0

16 октября 2010
Количество просмотров: 1732
   

Ее изящество ПриродаКрасивый фолиант «Школа изобразительного искусства, ваяния и зодчества». Открываю, читаю: «Рисунок с натуры передаёт иллюзию окружающей действительности с достаточной достоверностью. Наука рисования не менее точна, чем математика. Освещённость предметов определяет их объём, и мозг в силу приобретённого опыта жизни их узнаёт».

Да. Всё, что мы когда-то рассмотрели издалека и вблизи, потрогали, чему удивились, вошло в багаж нашей памяти.
Узнавать и радоваться, пожалуй, именно это влечёт меня прежде всего в опутанные девственной тишиной дебри.
Фанерный планшет, набор английской сангины в виде карандашей, стульчик и зонтик от солнца - содержимое моего рюкзака. Я иду рисовать природу.

- Чаще рисуйте с натуры, в природе много неожиданного, композиционно-цельного, изящного, - внушали нам когда-то наши педагоги.
Прихотливо изогнутые русла горных рек, берега Байкала, звонко-зелёные кроны берёз и плотнохвойные массы кедров, россыпи древних камнепадов и скальные обнажения таёжных круч - это мой иконостас, это моя страсть рисовальщика!
Её величество Линия!

Лёгкая, почти без нажима, в среднюю, более убедительную, и до черноты, исчерпывающей возможности материала. И твои способности, то кипение нерва, где мастерство уже вторично, остаётся лишь оно одно - вдохновение!
Крайне странный, тронутый высшим перстом в темечко, художник чувствует свою силу, легко и безревностно пользуется ею, и всё у него получается как бы само собой, играючи.
Кто-то изрёк: «Нельзя приказать быть талантом, нельзя научить таланту, трудно его затереть, ему можно только позавидовать!»

Этот навал курумов с той зелёной веткой и через две дуги дальнего берега с куском реки справа – будет хорошо! И я сажусь рисовать.
Искусство капризно! Казалось бы, явно выигрышный мотив в итоге оказывается вял и скучен, и наоборот, вдруг обнаруживаешь в рядовом рисунке блестящую находку. А вот зависимость тут всегда прямая - чем больше рисуешь, тем больше удач.
Линии, линии - след полёта души! Половодье чувств, доверенное линиям рисунка, остаётся жить в плоскости листа навсегда. Она воспламеняет внимательного зрителя, как спичку от прикосновения с коробком, и в этом волшебная тайна искусства.

Да здравствует всё, что мы любим, да встанет оно сверкающим алмазом в обитель нашей судьбы!
А я загуляюсь, закружусь в бездорожье, напьюсь терпкой грусти от вспыхнувших осенью берёз, поймаю на карандаш ускользающую цельность мотива и захлебнусь минутой счастья.

В.ЧЕПИГА, художник,
рисунок автора


Останцы Прибайкалья.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (306)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)