Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Все в красном


0

4 ноября 2010
Количество просмотров: 877
   

Все в красномНедавно, читая биографию Кристиана Диора, я была очарована цитатой: «Парижане владеют искусством жизни, берущей верх над обстоятельствами, и умеют обходиться без денег, когда их нет». У нас навыки выживания отточены до совершенства, в стремлении к «красивой жизни» нам равных нет, но можно ли назвать это искусством?

Вместо живых цветов в каждой комнате мы ставим телевизор. Вместо сваренного кофе по утрам пьем «3 в 1». Уютным кафешкам с окнами до пола предпочитаем полуподвальные «пиво-хавасы». Так в деньгах ли дело? Мне кажется, мы настолько на них зациклились, что забыли, зачем они вообще нужны.

А ведь еще не так давно мы после демонстрации 7 ноября шли к кому-нибудь домой, где большую шумную компанию ждал длинный накрытый стол, и никто не сокрушался, что доедает последнюю дефицитную палку колбасы. Откуда-то что-то бралось, но, главное, этим хотелось делиться.

По иронии День народного единства и примирения никого за столом не собирает. Всеобщего примирения тоже нет, потому что у каждого в душе раздрай. А что или кто, собственно, мешает ощущать радость жизни? Привычка к обыденному. К тому, что хрусталь, изрядно запыленный, достается из шкафа только по праздникам. На кой он нужен, если из него нельзя есть по будням, непонятно. И на кой нужны такие будни – тоже.

Еще соседи мешают. У них всегда трава зеленей. Пусть даже ее в нашем климате ни у кого зимой нет, все равно зеленей. Вот ведь уравнение: что хуже, уравнивание или сравнение? Всеобщая демобилизация на праздничную демонстрацию или единоличные страдания по поводу травы зеленее?

Раньше меньше было поводов для сравнений. Смешно было бы сравнивать, у кого панцирная сетка на кровати круче, да и ценности другие были, по большей части нематериального свойства. Опять же крайность. Не умеем мы, как французы, примирить духовное с материальным. Чтобы букет роз на столе был не композицией, не икебаной, не произведением фирмы «The best of цветы», а просто красивым букетом роз. Кстати, слово «красивый» в данном случае лишнее. Розы всегда красивы. Даже когда засохнут. Любимые цветы Кристиана Диора. Еще у французов есть цвет «красный Диора». Это лучше, чем «красный цвет календаря», мне кажется.

Удивительно, но большевистская Россия сыграла важную роль в становлении Диора как художника-модельера. В 1931 году 26-летний нищий студент Кристиан приехал в Москву с группой архитекторов. Он хотел увидеть страну всеобщего счастья, родину Стравинского, Шостаковича, Прокофьева, Дягилева, Нижинского, Шагала, Кандинского, Малевича – тех, кто будоражил Париж в 20-е годы. Не каждый ведь понимал, что эти люди к СССР не имеют отношения.

«Шок, который он испытал, превзойдет все его ожидания, - пишет автор вышеупомянутой биографии Мари-Франс Покна. - Он готовился увидеть фантастические свершения, вместо этого обнаруживает бесцветность, безжизненность и несвободу. Его потрясают «облупленные фасады дворцов, пустые витрины магазинов, чудовищная нищета». Антипод мечты, СССР – это что-то тоскливое, хуже – посредственное, убогое. Чем большее отторжение вызывает в нем действительность, тем глубже укореняются и формируются идеалы. По контрасту путешествие от черноморских портов, через Константинополь в Афины, приводит его в восторг. Он с облегчением возвращается на Запад». Через 15 лет, когда Диор откроет свой Дом моды в 1946 году, он сыграет именно на контрасте убогой одежды военных лет и своих представлений об идеальной женщине-цветке. Визит в Россию настолько обострил в Диоре чувство прекрасного, что впоследствии он «всегда безошибочно и раньше всех предугадывал новые формы красоты», что и составило суть его творческого гения.

Нынешнее относительное благополучие, к сожалению, зачастую лишено красоты. Красоты отношений, времяпрепровождения, красоты деталей. Так что, даже если ваша соседка может позволить себе платье от Диора, это еще не значит, что она умеет жить.

Наталья ЧЕРНЫХ,
аналитик моды
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)