Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Что за самодеятельность?


0

11 ноября 2010
Количество просмотров: 855
   

Что за самодеятельность?Что за самодеятельность?Что вы делаете сегодня вечером? Тысяч восемь ангарчан на этот вопрос ответят: «Репетирую».
У нас в городе нет ни одного государственного учреждения культуры, а значит, нет и профессиональных артистов, которые за репетиции и выступления получают деньги. Зато народных, образцовых и просто самодеятельных коллективов наберется на три дворца культуры, которые традиционно в эти осенние дни открывают творческие сезоны. В ДК «Современник» и «Энергетик» открытия уже состоялись, в ДК нефтехимиков большой концерт пройдет 14 ноября.

Зачем люди ходят в ДК, ведь за выступления и за посещения денег им не платят, даже наоборот, костюмы, гастроли, занятия – все за свой счет. Может, у них работы нет, супругов, детей? Откуда они берут свободное время?
- Свободное время нужно искать не в сутках, а у себя в голове и в душе, - советует художественный руководитель ДК «Современник» Татьяна ЧЕРЕПАНОВА.

В «Современнике» занимается более 2500 ангарчан в 21 коллективе. Есть и детские, и взрослые отделения. Сюда приходят семьями. Мамы и папы, которые когда-то занимались сами в ДК, теперь водят своих детей. Попробуйте про артистов «Современника» сказать, что они занимаются самодеятельностью. Обидятся, и справедливо. Потому что большинство коллективов здесь имеют звания народных. И признание они имеют не только в Ангарске. К примеру, в этом только что начавшемся творческом сезоне хор «Преображение» и казачий ансамбль «Русь» приглашены в Москву, цирк – в Монако и на «Минуту славы», танцевальный коллектив «Дансер» - на кремлевскую елку.

Ради этой минуты славы бегут ангарчане с работы, из школы, из садика во дворцы культуры?
- Я вожу дочку на танцы в «Солнечные зайчики» ДК «Энергетик» с четырех лет, - рассказывает юрист Екатерина ФАЛАЛЕЕВА, мама девятилетней Ксении. – Про все свои интересы забыла, дочкины на первом плане. Зачем нам эти танцы? Не только чтобы научиться танцевать. Дополнительное образование ребенка дисциплинирует. Только нужно позволить ему самому выбрать, чем заниматься, чтобы это нравилось. А еще наши «Солнечные зайчики» - такая помощь родителям! Они летом ездят на фестиваль в Сочи. У меня нет возможности летом отпуск брать, а тут ребенок под присмотром две недели на море танцует, отдыхает, общается.

К вопросу, сокращать или финансировать дополнительное образование. Спросите у мам и пап, которые детей в кружки и ансамбли водят, у педагогов, которые с ними занимаются. Они хором скажут: не сокращать, а заставлять обязательно посещать что-то кроме школы, как это было когда-то в советское время. Правда, для этого должны быть бесплатные кружки, потому что у многих семей вопрос упирается в деньги.

В «Энергетике» больше 10 творческих коллективов, занимаются танцами малыши с 4 лет, а песни поют пенсионеры до 86 лет! Это знаменитый хор «Красная гвоздика», руководит которым Валентина Дмитриевна ГАЕВА. Кстати, песня – лучшее средство от склероза, от которого с возрастом никто не застрахован. У меня есть одна 75-летняя знакомая, которая может забыть, как соседку зовут, но когда у нее репетиция, она всегда помнит.

Самый молодой в «Энергетике» коллектив – театр масок (режиссер Алексей ПЕРМЯКОВ). В репертуаре пока только один спектакль - «По дороге в Голливуд». Отрепетирован уже и второй – «Как стать великаном». Но пока маски не готовы. Все ведь знают, что в основном наши самодеятельные коллективы живут на самоокупаемости.
В ДК нефтехимиков занимается около полутора тысяч человек. И тоже более 70% коллективов имеют звания народных и образцовых. Чем они нас порадуют, увидим в это воскресенье!

В этих трех ДК вместе от серых будней спасаются примерно пять тысяч человек. Плюс к ним четыре школы искусств, Дворец творчества детей и молодежи, центр «Гармония», две художки. В общей сложности тысяч восемь - десять ангарчан разного возраста не только учатся, работают, едят, смотрят телик и тратят деньги. Они культурой занимаются! Так что город наш не только криминалом славен. И главное - выбор у ангарчан есть!

Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


В «Современнике» как всегда аншлаг, на концерты местных артистов ходят не только их родственники, но и все ценители искусства.

ДК «Энергетик» - это целый мир, где все кружится, поет, танцует и играет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)