.
,

Живая вода


0

18 ноября 2010
Количество просмотров: 873
   

Живая вода
30 лет назад в маленькой комнате № 19 площадью 20 квадратных метров во Дворце культуры нефтехимиков родился образцовый детский театр-студия «Родничок». За прошедшие годы талантливый режиссер Тагир Романович Хамитов поставил 90 спектаклей, воспитал 8 поколений артистов (9-е сейчас- в детских театральных мастерских), получил миллионы аплодисментов и улыбок. Это большой путь, лестница до самого неба.


Все так и строилось – по ступеньке. И даже название театра родилось не сразу, а спустя 5 лет Тагиру Романовичу попалось стихотворение про родничок, и он подумал, что по-другому и назвать-то нельзя! Для режиссера родничок – это то, что пробивается через толщу земли. Он всегда чистый, свежий, холодный. Он может засохнуть, но пробиться в другом месте. И так же в жизни: как бы на ребенка ни давили, чистота его помыслов пробивается.
У детей свой мир, свое понимание вещей, когда взрослые вмешиваются в этот мир, то разрушают его (а сегодня это делают и через ТВ, игрушки и многое другое). Получается так, что ребенок с 7 -8 лет лишен фантазии. А в театре «Родничок» эту фантазию в детях развивают, дарят ее безвозмездно.

- Есть замечательная книга Сухомлинского «Свое сердце я отдаю детям», – говорит Тагир Романович. - Когда я прочитал ее впервые, я плакал. Не оттого, что это такая замечательная книга, а оттого, что у меня в детстве не было такого учителя, который сначала пробуждает интерес к жизни, а потом у ребят появляется тяга познать, изучать это все. И это замечательно!

Для детей в «Родничке» работают и другие талантливые и добродушные люди: музыкальный руководитель Оксана ДУБОВИК, преподаватель сценической речи Людмила КОНОНОВА, музыкант – композитор Юрий КУРЕНКОВ, художник по костюмам и декорациям Любовь ЕВСТРАТЕНКО. Главная их цель не воспитать актеров, а подготовить детей к жизни. Когда человек видит перспективу для себя - это здорово. В театре формируется волевое, интеллектуальное и духовное начало. И не может одно существовать без другого.

На сегодняшний день «Родничок» зажег немало звездочек на российском театральном небосклоне. Вышел фильм «Чудо», в котором главную роль играла Мария БУРОВА, воспитанница «Родничка», Алексей ЖУРАВЛЕВ тянет на себе весь репертуар екатеринбургского ТЮЗа, Денис ФРАНК работает в новосибирском театре «Факел», Александра УРДУХАНОВА работает в Омске, а дочь Тагира Романовича Аля - в магнитогорском театре.
- Дай бог, чтобы они оставались честными и порядочными людьми. Творчество заканчивается тогда, когда человек думает о себе больше, чем он есть на самом деле, - улыбается отец «Родничка».

Все мы помним строчки из песни нашего детства, которую исполняла Клара Румянова: «В мире много сказок, грустных и смешных. И прожить на свете нам нельзя без них». Что правда, то правда, однако не только сказками радовал нас «Родничок». «Кошкин дом», «Мастер Триоль», «Чудо чудное», «Завтра была война», «Двенадцать месяцев», «Именем земли и солнца», «Школа клоунов», «Две стрелы», «На старом чердаке» и многие-многие другие постановки увидели свет благодаря прекрасным юным дарованиям. Произведения Маршака и Чехова, Твена и Зощенко, Андерсена и Шекспира, Пушкина и Хайта - это лишь крохотная часть. С каждым годом в репертуаре прибавляются все новые спектакли! К своему юбилею они порадовали нас постановками – музыкальной сказкой Натальи Абрамовой «Бурёнка из Маслёнкино» и спектаклем для взрослых «Последняя капля» по пьесе Виктора Розова.

А сколько грамот и дипломов за эти годы завоевал «Родничок» - просто не счесть! Я думаю, если их выстроить в ряд, то получится целая дорога. На III Всероссийском фестивале «Театральные каникулы на Байкале-2010» ребята стали лауреатами диплома I степени, во Всероссийском детском центре «Орленок» (г.Туапсе) получили всё что можно: первые места и за режиссуру, и за актерские работы, и за сценографию. Когда ребята увидели себя в сравнении с другими, почувствовали отношение к себе, они, конечно, поняли и заслугу их руководителя. Трижды они ездили в Калугу, где дважды становились лауреатами. А один раз старшие ребята привезли большой диплом за актерские акценты. «Родничок» стал талисманом театральных фестивалей в Калуге. И поэтому Всероссийский дом народного творчества согласился, чтобы фестивали проводились один год в Калуге, один год в Ангарске.

Всегда должно быть то, к чему следует стремиться. Одно поколение будет сменяться другим, и старые награды обязательно уступят почетное место более новым. А Тагир Романович всегда будет мечтать о спектакле, который сделают сами дети, пройдя все процессы актерского мастерства, режиссуры, творчества, фантазии, воображения.

Елена ПЕШКОВА,
фото из личного архива участников театра-студии «Родничок»


20 ноября во Дворце творчества детей и молодежи соберутся все поколения “Родничка”, и это будет нечто феерическое.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


СРОЧНО ТЕБУЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ С ЛИЧНЫМ
ТРАНСПОРТОМ
т. 8-950-134-77-30
т. 8-964-809-78-16 _________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Статей за Июль 2017 (224)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)