.
,

ЗАГРАНИЧНЫЙ МИСТЕР ИКС


0

8 июня 2006
Количество просмотров: 1413
   

Сегодня Заграничный известен во многих российских городах и даже за границей. Его драматический тенор был отмечен высшей наградой лауреата международного конкурса 2004 года в Египте в номинации за лучшее исполнение итальянской песни. Присутствовавшие на конкурсе итальянцы не поверили, что перед ними русский, попросили спеть а капелльно. Отключили микрофон. Спустился в зал, запел. Эмоциональные итальянцы незамедлительно подхватили любимую у них «Скажите, девушки» неаполитанского композитора Капуа на стихи Руссо.

На ангарской сцене эта песня звучит не менее эффектно. Пусть никто в зале не знает итальянский, но в глазах зрителей восторг, и многие взволнованно теребят букеты роз, стоя наготове возле сцены. А моя соседка с букетом больше себя сказала, что знатоки классики считают Заграничного «золотым голосом» Ангарска.

Чем уникален его голос? Он сильный и чистый благодаря хорошему дыханию, которое редко кому дается природой, по тембру очень схож с голосом Магомаева, диапазон в две с половиной октавы, и это не предел.

Самое интересное, что с первого в своей жизни прослушивания (это произошло в армии) Михаила выгнали, решив, что он бездарность. С комиссией он был в корне не согласен. По дороге домой в поезде услышал по радиоприемнику песню «Тройка мчится, тройка скачет» в исполнении Лемешева. Она застряла у него на языке. Решил научиться петь ее так же. Он, как Фрося Бурлакова в фильме «Приходите завтра», сам до всего дошел. Дома изо дня в день тренировался. Через месяц стало получаться. Стал учить и петь арии из оперетт, увлекся творчеством и репертуаром Магомаева. И чувствовал, что его настоящий голос еще до конца не проявил себя.

Друзья, видя рядом такой талант, привели его в хоровую студию ДК «Современник». Там за год уроков вокала собрали воедино дар и технику пения. Еще через год его заметила руководитель вокальной группы «Мелодия», преподаватель вокала Нэля АГАФОНОВА, взяла под свою опеку и решила сделать из парня кумира публики. Получилось. Сегодня Михаилу аплодируют в Новосибирске, Свердловске, Москве. В родном Ангарске у него уже есть поклонники, которые ходят на городские концерты ради того, чтобы послушать Заграничного.

На комбинате Михаил работает посменно. 4-5 раз в неделю после смены бежит на двухчасовые занятия. Недавно серьезно взялся за итальянский. Дома его зубрит, а вечером в «Современнике» поет. Его понимают и поддерживают жена Дина и семилетний сын Арсений. Ни один концерт не пропустили. Привыкли к тому, что дома Михаил больше поет, чем говорит. Знают: папины связки должны быть всегда в тонусе.

Над моим вопросом, в какой опере хотел бы спеть, Заграничный почти не задумывался:

- В Ла Скала. Спел бы Фигаро. По характеру я похож на героя. Бываю разный. Но больше взрывной. Еще в душе немного мистер Икс. Очень люблю исполнять его арию.

В планах у Михаила съездить в Италию и победить на музыкальном фестивале. Возможно, даже в нынешнем году.


Светлана ЛУКИНА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)