.
,

ДИКАРИ


0

8 июня 2006
Количество просмотров: 1303
   

НА ВОДЕ


Пять лет назад Евгений РОМАНЧУК, усольский предприниматель, который занимается производством мебели, начал бредить рыбалкой. 30 лет из своих 35 он искал себя и нашёл. На берегу с удочкой. Теперь его дома не застанешь.

Сначала с друзьями ездили в Северобайкальск, Нижнеангарск. Нанимали яхту - и вперёд. Сплавлялись, наверное, по всем сибирским рекам - Белой, Китою, Оке, Уде, Лене... Четыре года назад случай свёл Евгения с капитаном Виктором КУЗНЕЦОВЫМ.

- У него два судна, - рассказывает рыбак. - На одном из них, которое не боится ни шторма, ни штиля, мы и выходим.

На выставке Евгений вместе с другом представлял тур для тех, кто не боится провести неделю на Байкале без телефона, магазинов и больниц, ночевать в каюте. Отдав швартовы в Нижнеангарске, уходят они на север Байкала, предаваясь безудержной рыбалке. И день и ночь ловится рыбка, и большая и маленькая. Сколько килограммов домой привозят? За килограммами Евгений предложил отправляться в рыбную лавку. С ними - за новыми ощущениями. Их команда рыбу почти всю обратно выпускает.

Группа ангарских новичков в прошлом году ничуть не пожалела о такой поездке. Долго теперь они будут рассказывать, как закинул один горе-рыбак блесну, она зацепилась за дерево и повисла. Он прыгает, снять не может, а из воды выныривает огромный ленок и цепляется за крючок. Хотите - верьте, хотите - нет...

Одна туристическая фирма предлагает съездить на рыбалку на Лену. Здесь отдых не такой дикий - таёжные избушки, повар, лодки и даже катер напрокат. Правда, подобная рыбалка стоит недешево - 25 тысяч рублей за одну неделю.

Блуждая среди выставочных павильонов, я нашла много такого, с чем рыболовный тур можно устроить самостоятельно. Лодку можно приобрести за 29 тысяч рублей, спасательный жилет за 1300 рублей. Мангал, на котором только что пойманную рыбку можно приготовить, за 2500 рублей.

Тем, кто хочет и рыбку поймать, и в комфорте при этом находиться, в «Сибэкспоцентре» советовали пуститься в круиз по Байкалу на теплоходе. Ольхон, Малое море, Забайкальский национальный парк, Ушканьи острова, наскальные рисунки и даже ночной карнавал на палубе будут вспоминаться как сладкий сон. Стоит недельный тур около 19 тысяч рублей.


ПОД ВОДОЙ


Дайвинг – довольно новый вид массового развлечения на Байкале. Первые, ознакомительные, занятия проводятся чуть ли не за руку с инструктором. Каждое погружение стоит 2500 рублей. Для дайверов жжёных, которые имеют сертификат, погружение с инструктором обойдётся в 500 рублей. Если нет снаряжения - не беда, в наше рыночное время купить или арендовать можно абсолютно всё. Аренда полной экипировки стоит 900 рублей. А если уж затянет вас в байкальские глубины так, что выныривать неохота, разоряйтесь на гидрокостюм. Стоит он от 27 до 35 тысяч рублей. За ласты просили от 45 до 600 рублей, за маску для плавания - от 50 до 750 рублей, а за многоразовый аппарат подводной фотоохоты - от 450 рублей.


В ЛЕСУ


Человек с говорящей фамилией Дмитрий Медведев, охотник, преподаватель кафедры биологии зверей Иркутской сельскохозяйственной академии, представлял на выставке тур для желающих пострелять дичь и зверя. Он организует вылазки в Тофаларию, Восточные Саяны, Тункинскую долину. С Медведевым туристы не только охотятся, но и изучают древнее охотничье оружие. Его принесли на выставку студенты ИСХА. Самострел для охоты на небольшую дичь (например, зайца) был снят с лесной тропы в Якутии. Он похож на лук, только снабжён особой распоркой, которая до определённого момента держит стрелу с двумя железными наконечниками. Сделан из лиственницы, а тетива из сыромятных ремешков. Настораживаешь в том месте, где зверёк проходит, и потом просто приходишь проверять добычу. Были здесь и капканы (древние и их копии, сработанные студентами), древний якутский давок на горностая.

Для любителей тайги на выставке было много полезного. Например, костюм за 1090 рублей, в котором никакой кровососущий энцефалитный гад не страшен. Чтобы не заблудиться и всегда оставаться на связи, можно было купить рацию (от 2500 рублей).


Если денег хватит, рискните отдохнуть В ВОЗДУХЕ (вертолёт напрокат можно взять за 20-40 тысяч рублей, можно и вовсе купить парамотор - сзади пропеллер, наверху парашют). Если хватит сил - В ДОРОГЕ (12-дневный тур в бешеном темпе: Иркутск - Листвянка - Тальцы - водная экскурсия на теплоходе - Кругобайкальская железная дорога - Слюдянка - Аршан - буддийский дацан - источники - прогулка на водопады - вечер у костра - подъём на пик Любви - Улан-Удэ - Иволгинский дацан - ночёвка в поезде - ужин в ресторане - остров Ольхон - катание на лошадях - баня - Иркутск). Если всё-таки сил не хватает - НА ТУРБАЗЕ (от 300 до 2000 рублей с человека в сутки). Главное всё-таки - чтобы хватило характера вытащить себя в настоящий отпуск.


Юлия ВОЛКОВА,

фото автора

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)