.
,

Кошки тоже художники


0

30 декабря 2010
Количество просмотров: 1659
   

Кошки тоже художники
У Евгении ПРОКОПЕНКО, преподавателя детской художественной школы №1, дома постоянно живут кошки. В разном количестве. Сейчас их пять. То ли она мимо них пройти не может, то ли они мимо нее. Но известная в Ангарске художница и бездомные кошки, ободранные, голодные и больные, постоянно встречаются.


В этом году самый большой стресс ангарские художники, в том числе и Евгения Прокопенко, пережили, когда до них дошел слух, что арендная плата за мастерские (городское имущество) с них будет взиматься как со всех предпринимателей.

- Это стихотворение можно написать в парке на скамейке, а картину, еще и выставочную, не получится. Если начнем работать в своих хрущевках, то где жить? Спасибо, есть еще люди, которые это понимают, в том числе и ваша газета. Удалось доказать, что мы нужны. Мастерские нам оставили, кому бесплатно, а кому на очень льготных условиях.
Так и с кошками, постоянно приходится Евгении дворникам доказывать, что от них не только блохи, они как санитары против крыс и мышей должны быть в каждом подвале каждого ангарского дома.

- На Западе сформировано отношение к животным. Там жестокое обращение с ними – порицаемое обществом преступление. И деревья там никому даже в голову не придет срубить, потому что они вывеску магазина загораживают. А у нас жэковцы живьем заколачивают кошек в подвалах, предприниматели деревья рубят без жалости. Ничего удивительного нет в том, что в Ангарске такая экология плохая. Это потому, что у нас не развита экология души.

Евгения Прокопенко многому у кошек учится. Например, терпению. Кошка может у норки сидеть часами, мышь караулить. Так и художники живут.
- У нас базовая зарплата в художественной школе 5600 рублей. Даже пенсионеры уже больше получают. Вот мы весь год терпели, ждали, что нам её повысят. Не дождались пока.

В школах сейчас такая тенденция пошла – просто учить, а не воспитывать. Но только не в художественных. Вот за эти копейки Евгения преподает детям технику рисунка, живописи, композиции… А еще она их учит смотреть не только вперед, но и по сторонам, замечать и любить тех, кто рядом. Быть аккуратными, дисциплинированными, не лениться. В награду щедро ставит «пятерки». И её ученики уже имеют хоть какую-то известность. В этом году фонд поддержки социальных и благотворительных программ выпустил три книги, которые иллюстрировали ученики Евгении Прокопенко («Азбука» и «Сказки Розовой Страны» Людмилы ЗЫРЯНОВОЙ и сборник сказок «Бабочка»). Четвертую книгу (Валерий ЛОХОВ «Страна Саяния»), изданную фондом, иллюстрировала сама Евгения.

Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)