Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

За «Синей птицей»


0

27 января 2011
Количество просмотров: 1643
   

За «Синей птицей»За «Синей птицей»
Это был не театр и не художественная самодеятельность. Агитбригада – это особый жанр, из которого, возможно, вышел КВН. Это они, агитбригадовцы, придумали выходить на сцену все вместе и, обращаясь друг к другу, крушить недостатки словом сатиры.


В60-80-е годы агитбригады создавались в трудовых коллективах и учебных заведениях. Среди множества агитбригад Ангарска самой известной была «Синяя птица» ДК нефтехимиков. С выступлениями она объездила всю Иркутскую область. Была в Красноярске и Новосибирске. Победив в областном конкурсе агитбригад, дважды ездила во всероссийский лагерь «Орленок» и 43 дня отдыхала в «Артеке» в 1981 году, где выступала в правительственном санатории, ей аплодировали С.Образцов и Ю.Григорович! Летала так 21 год. Даже когда агитбригады вышли из моды, «Синяя птица» не умерла, она осталась в памяти своих оперившихся птенцов, которые продолжают встречаться и отмечать круглые даты своего любимого коллектива.

24 января 1971 года

Леонид БЕСПРОЗВАННЫЙ создал школьную агитбригаду. Первое время она жила и выступала без названия. Кто предложил назвать ее «Синей птицей», не помнит даже Леонид Владимирович.
Одно известно точно: название пошло от спектакля Метерлинка. Синяя птица – это счастье, которое нельзя поймать; это мечта, которая живет в душе каждого человека. Она оказалась близка школьникам того времени, поэтому название прижилось и полюбилось.

Осень 1973 года

Валерий ЛАЗАРЕВ, музыкальный руководитель «Синей птицы», привел в агитбригаду двух шестиклассников – Александра ГОВОРИНА и Александра ГИЗБРЕХТА, которые занимались у него в школе в вокальной студии. Двум Шурикам в конце агитобозрения доверили исполнить дуэт. С этим номером они отправились в свои первые трехдневные гастроли в Бохан.

Александр Говорин, показывая исторические фотографии, рассказывает:
- Помню, как нам с Сашкой старшие мальчишки разрешили спать между ними. Им тогда уже 13 лет было, а нам всего по 12. Они и выше нас были, и опытнее. Меня тогда эта их забота очень тронула.

23 января 2011 года

Члены агитбригады «Синяя птица» cобираются на 40-летний юбилей своего коллектива. К сожалению, на праздник по состоянию здоровья не смог прийти создатель и бессменный руководитель «Синей птицы» Леонид Беспрозванный. Зато к нему домой уже успели слетать птенцы с букетом цветов и пожеланиями здоровья. Леонид Владимирович передал им приветственные стихи.

Повзрослевшая «Синяя птица» встает на сцене полукругом и поет песни, которые исполняла в агитобозрениях 40 лет назад. Всё как в прошлом веке. И слова, которые спустя десятилетия не забылись: «И пусть мы не такие уж плохие, идут за нами те, кто лучше нас».

Те, которые лучше, - это дети. Они сидят в зале и с нескрываемым восторгом смотрят на родителей. А потом один за другим выходят на сцену. Одни поют, другие танцуют, третьи декламируют стихи на английском языке. У родителей, прошедших школу агитбригады, дети не могут увлекаться только компьютерными игрушками. Они знают, что реальный мир дает больше шансов для самореализации.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА и из архива агитбригады «Синяя птица»


Факты
Сценарии для «Синей птицы» писал Леонид Беспрозванный. Иногда ему помогал Марк Сергеев.
Музыкальными руководителями и композиторами были Валерий Лазарев и Борис Ямпольский.
Все хореографические номера ставил Михаил Бачин.
В сентябре в «Синюю птицу» приходило 60 школьников. Многие отсеивались в процессе работы. Основной костяк агитбригады составляли 30 человек. На 40-летие собралось примерно столько же. Многие пришли с детьми.
Среди «синептичников» состоялось несколько регистраций брака. Серебряную свадьбу уже отмечали Александр и Алла Гизбрехт, Андрей и Наталья Андриенко, Александр и Светлана Сидоровы, Олег и Нина Федоровы, Дмитрий и Татьяна Кошкаревы.


Повзрослевшая «Синяя птица» не утратила былого задора и блеска в глазах.

1981 год. «Синяя птица» во всесоюзном пионерском лагере «Артек». Художественный руководитель агитбригады Леонид Беспрозванный в первом ряду в центре.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)