Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Братья по разуму


0

27 января 2011
Количество просмотров: 2953
   

Братья по разумуБратья по разуму
20 лет назад никаких гимназий и центров образования в Ангарске не было. Были школы, среди которых особняком стояли математическая «десятка» и английская «двадцать седьмая». И когда летом 1990 в газете «Время» появилось объявление о наборе старшеклассников в гуманитарный лицей и политехнический колледж, родители боялись отдавать туда детей. Дети сами пошли: смелые, умные, самостоятельные. И учителя подобрались такие же. Совсем ненадолго, но им дали тогда свободу: учить детей по авторским программам, самим составлять список литературы для обязательного прочтения. Это была революция в образовании.


В школах еще принимали в комсомол, носили форму и пионерские галстуки, а тут даже дневников не было! Потом их переименовали в лицей №1 и лицей №2, утрясли программу под общие требования, сократили много всего дополнительного. И все равно они остались лицеями – особняком от школ. Они многим открыли путь к знаниям и самому себе.
29 января оба лицея будут отмечать 20-летие. А накануне мы встретились с директорами Сергеем АНДРАСЮКОМ (лицей №1) и Виктором БЕРКУТОМ (лицей №2) и задали им четыре одинаковых вопроса.

1. С чего начинался лицей?
2. О ком в лицее не забывают?
3. Чем лицей отличается от школы?
4. Что вы будете рассказывать внукам о лицее?

Сергей АНДРАСЮК, директор лицея №1:


1.Нам досталось здание бывшего Дома политпросвещения. Когда его закрывали, отодрали даже линолеум. Первому директору Виктору Прокопьевичу СИМАКОВУ пришлось быть и прорабом, и снабженцем. В то время страшного дефицита он умудрялся доставать материалы для ремонта, шторы, мебель, и всё это в целях сохранности складировали дома у первого завхоза лицея Марины Ивановны ГАТЫЛО. Чтобы ускорить процесс, ремонт помогали делать преподаватели и ребята. Первые лекции проходили в ДК нефтехимиков. Не было своей библиотеки. Это сейчас у нас более 11 тысяч экземпляров, а тогда собирали всем миром. Помогла и ваша газета. Вот с тех пор мы постоянно что-то перестраиваем. В 2003 году нам отдали бывший ДК «Строитель» (тоже разбитый), и мы опять, взяв в руки кисти, всем коллективом делали ремонт.

2. У нас на фасаде висит мемориальная доска памяти первого директора Виктора Прокопьевича Симакова, который трагически погиб в авиакатастрофе 3 января 1994 года. Это легенда лицея. Рассказы о нем передаются из уст в уста. И пока жив будет лицей, будут в нем помнить и Виктора Прокопьевича.
А вообще у нас про каждого можно книгу написать. Вот Татьяна Григорьевна УГОРЕЛОВА, учитель английского языка, отличник народного просвещения, отличник просвещения СССР, педстаж 48 лет. Она с самого начала в лицее, выпускники к ней до сих пор приходят. Для неё каждый как родной. Как-то она стала замечать, что на её уроке парень отстаёт, ничего не пишет. Оказалось, зрение у него плохое. Она его на обследование отправила, на свои деньги купила контактные линзы, поскольку был он из малообеспеченной семьи. И всё это от чистого сердца.
У Онеги Леонидовны Большаковой, учителя английского, тоже педстаж 48 лет, те же награды. Она настоящий патриот лицея, уйти на пенсию не смогла, работает у нас диспетчером по расписанию. Наша палочка-выручалочка.
Выпускники лицея красуются на предвыборных баннерах. Мы давно убедились, что, куда ни пойдёшь, везде наши и везде первые. Георгий ХААКОВ, заведующий лор-отделением МСЧ-28, Артём Дыдыкин, зав. нейрохирургическим отделением БСМП, Роман ДобрЯков, учитель истории и обществознания у нас в лицее.

3. Мы не заумные, мы хлебосольные. В 2006 году стали ресурсным центром по профориентации для школьников города, организуем различные дистанционные олимпиады и конкурсы. То есть любой желающий вне зависимости, где он учится, может прийти и поучаствовать. Есть у нас городской клуб интеллектуалов «Что? Где? Когда?». Пожалуйста, играйте с нами, пробуйте себя.

4. В 1992 году в лицее обучалась группа китайских студентов. Это сейчас они на каждой барахолке стоят, а тогда были как НЛО. Ребята приехали на целый учебный год, чтобы учить русский язык. При этом по-русски никто не говорил ни слова. Только один китаец немного изъяснялся на английском. Учителя были, мягко сказать, ошарашены: как научить иностранцев великому и могучему за такой короткий срок? Но всё-таки жест за жестом, слово за словом нашли общий язык. И, к всеобщему удивлению, к маю китайцы заговорили. А лицеисты заинтересовались китайским языком. С тех пор у нас открыт клуб любителей Востока, где каждый может выбрать и учить язык на свой вкус. А вывод такой: нет ничего невозможного. Это доказали китайцы не только нам, но и всему миру.

Бывает, что педсоветы проходят у преподавателей гуманитарного прямо на катке. Фотки потом вывешивают в учительской и называют семейными (Сергей Леонидович – в первом ряду третий слева).

Виктор БЕРКУТ, директор лицея №2:

1. С политехнического колледжа. Это наше первое название. Мы даже точно не знали, куда там падает ударение. Я поднимал словарь. Оказалось, как в случае с творогом, говори как хочешь. Колледж отпугивал народ. Что-то это было непонятное, вроде похожее на техникум. Но всё равно первый набор в 9-10 классы получился каким-то особенным. Сюда пришли люди, которые хотели свою жизнь круто изменить, смелые, не такие, как все. Перевес был в сторону мальчишек, были даже группы чисто мужские. Средний возраст учителей – 35 лет. Обосновались мы в здании учебного комбината, вроде парты и стулья были. Зато не было актового и спортивного залов, пришлось со временем многое модернизировать. Но тогда это всё было не так важно, мы удовольствие получали от работы. Выгнать домой народ было трудно. И вот эта преданность делу поражала.
Мы сразу работали по вузовской системе обучения: пары по 80 минут, зачётки, сессии. Это до сих пор нравится ребятам. Они сразу чувствуют, что в лицее начинается совсем другая жизнь. И к учёбе подходят более серьёзно.

2. О тех, кто стоял у истоков. Чтобы о каждом рассказать, в газете места не хватит. Человек с самым большим педстажем в лицее – 55 лет – Эмилия Михайловна НефЁдова, учитель математики, заслуженный учитель РФ. Когда она последнюю аттестацию проходила, в комиссии подумали, что 55 –это возраст учителя, а не стаж. А она на пенсию не торопится, и правильно делает. Эмилия Михайловна - профессионал ещё той, старой закалки. После её уроков математику стыдно не знать. Валентина Макаровна Гоголева, тоже математик, 32 года в образовании, соросовский учитель. Вырастила и выучила кучу чужих детей и двоих своих. Дима и Наташа с золотой медалью окончили лицей, потом МГТУ им. Баумана. Живут в Москве, Дмитрий недавно защитил кандидатскую диссертацию. Наш выпускник 2005 года Пётр Девайкин, первый стобалльник в «едином» по математике, сейчас учится в «баумановке». Можно назвать и ещё много имён, которыми мы гордимся.

3. Лицеист своих не бросает. У нас есть такая традиция. Каждый год после зимней сессии студенты 1-5 курсов приезжают из других городов, приходят в лицей и рассказывают будущим выпускникам свою историю и дают советы. Как поступали в вуз, где живут, сколько денег тратят на проезд, питание, какие задачи стоит решать для поступления, какие требования в университетах. Получается очень полезный диалог, который многим помог преодолеть страх перед поступлением в вуз в другом городе. У нас большинство выпускников учатся в Томске, Питере, Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Иркутске. Везде свои люди. Когда новички приезжают учиться, старички берут их на поруки.

4. Был у нас такой первый выпуск в 1992 году. В группе механиков учились только парни. Представляете, все 2 года на каждую пару, экзамены, лицейские мероприятия они ходили с красным флагом. Это была у них своя фишка, отличительный знак. Они этот флаг и на выпускной припёрли. С них начался лицей и наши постановки. Мы с учителями на каждое 1 сентября, выпускной, последний звонок готовим шоу с песнями, переодеваниями, лицейскими приколами. Мне иногда кажется, что лицеисты 1 сентября приходят только для того, чтобы посмотреть, чего это преподы на этот раз выкинут. Спасибо первому выпуску! Ждём их на 20-летие с волнением.

Фотография с Виктором Никифоровичем есть, пожалуй, у каждого выпускника. Он рулит почти 20 лет и ничуть не изменился.

Светлана ГАЙНУТДИНОВА,
фото из архивов лицеев
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)