.
,

От монастыря до компьютера


0

3 февраля 2011
Количество просмотров: 2273
   

От монастыря до компьютераОт монастыря до компьютера
Несомненным открытием ушедшего года в культурной жизни Ангарска можно считать внезапное появление самобытной художницы Ларисы ФИЛАТОВОЙ. Её родовое корякское имя, которого нет в паспорте, – Лехтынаут, дочь ЭТКИНА.
Перед её рождением в год Большой воды (цунами 1952 года) утонула её родная тетка. Поэтому, когда девочка родилась, ей дали имя Лехтынаут, что означает «вернувшаяся из воды».


В интернате она получила «нормальные» советские имя, отчество и фамилию.
Впервые её картины, выполненные в стиле тосов, появились на выставке «Три мира шаманов» в музее часов ровно год назад и произвели настоящий фурор. Тосы – примитивные рисунки народов Севера на коже. Их использовали в стойбищах вместо карт и писем. Лехтынаут рисует свои тосы на обработанном пемзой ватмане. Именно таким неожиданным способом ей удалось добиться сходства бумаги с фактурой кожи. Этот прием обработки она придумала сама, когда готовилась к защите дипломной работы в художественном училище. В него она поступила в возрасте 36 лет. Никому ничего не доказывала. Просто хотела рисовать.

Ангарская художница уже давно приняла православие. Был в её жизни период, когда она жила в монастыре и готовилась к постригу. Был и такой период, когда мыла полы в соборе, получая за работу две тысячи и едва-едва сводя концы с концами.

Уже будучи известной на всю Иркутскую область (о ней и её творчестве был снят телесюжет областным телевидением), прошлым летом устроилась уборщицей на турбазу. «В церковь все идут с горем, с плачем. Я устала. Мне хотелось видеть людей счастливых и смеющихся. А где таких людей много? На отдыхе», - объясняет свое решение. А еще ближе к Байкалу, который любит и понимает так, как может любить только человек, рожденный и выросший в свободе от оков цивилизации. Тут-то, на берегу озера с мощной энергетикой, пенсионерка Лехтынаут созрела для принятия еще одного неожиданного решения. Она поступила в ИрГТУ на искусствоведческое отделение.

В это же время её пригласили реставрировать роспись в Знаменском женском монастыре Иркутской епархии. Она успевает, мотаясь каждый день из Ангарска, и учиться, и работать. О том, чтобы бросить реставрацию, даже речи нет. Считает эту работу важной и почетной. Сюда кого попало не берут. Ведь сначала нужно получить благословение владыки Вадима. Благословение у нее есть, и теперь она получает огромную радость и удовлетворение, ежедневно взбираясь с кистями и красками на леса под самый купол церкви. Говорит, что в скором времени монастырь должен посетить патриарх всея Руси Кирилл. Если повезет, можно будет получить его личное благословение.

Недавно известный ангарский предприниматель Виктор СУВОРОВ подарил Лехтынаут компьютер, которого ей так не хватало для учебы и для общения с родственниками, живущими на Камчатке. Она искренне благодарна Виктору Павловичу, потому что для нее теперь открылись новые возможности. А уж за ней дело не станет.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЕВА


Лехтынаут восстанавливает старинные фрески Знаменского монастыря.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (247)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)