.
,

История в кадрах


0

19 февраля 2011
Количество просмотров: 878
   

История в кадрах
Полюбоваться природой всей России, от Камчатки до Европы, можно на фотоработах, выставленных в Художественном музее им. В.П.Сукачева в Иркутске, с 11 февраля по 8 марта. Здесь представлены фотографии дикой природы, вышедшие в финал международного конкурса «Золотая черепаха». В Москве люди часами стоят в очереди, чтобы попасть на эту выставку. У нас билет стоит сто рублей.


Конкурс «Золотая черепаха» появился пять лет назад как Интернет-проект, созданный для пропаганды сохранения природы. Принять участие в нем может любой желающий. Организаторы конкурса подчеркивают некоммерческий характер конкурса. Зато ваш удачный кадр будет путешествовать по всей России, а вы сами сможете войти в тесный круг фотографов высокого уровня, таких, как, например, Ольга КАМЕНСКАЯ.

Мастер подводной съемки москвичка Ольга Каменская побывала в глубинах морей и океанов всего мира, но три года назад познакомилась с Байкалом и навсегда заболела им. Приезжает сюда уже в десятый раз, без устали фотографируя знаменитый своей прозрачностью лёд и своих любимых нерпочек. Казалось бы, нас уже невозможно удивить снимками с Байкала, однако Ольге это, поверьте, удается.

- Зачем ехать за медведями на Камчатку или за бельками на Белое море? На Байкале есть все. От ярких рыбок южных морей быстро устаешь, их «коммерческая» красота слишком очевидна. Найти красоту в строгости гораздо сложнее, на Байкал хочется возвращаться снова и снова, - говорит Ольга, которая всерьез думает переехать сюда из столицы.

В день открытия выставки проводился мастер-класс, на котором основатель конкурса «Золотая черепаха» Александр МЯСИН рассказывал, что ценится в современных фотографиях дикой природы. Отдельные кадры могут получиться случайно, они не рассказывают историю. Необходимо делать завершенные проекты, в которых есть вход, история и выход. Сделать не просто портрет, но поймать атмосферу, настроение, биотоки - то, что называется гармонией жизни. На выставке рядом с редким кадром дальневосточного леопарда, коих в дикой природе осталось не больше тридцати особей, можно увидеть свиристелей или лягушек – тех, кого встречаешь около своего дома.
Птицы - самый популярный объект для съемки. Они более доступны, чем животные, да и размером поменьше. Тем не менее существуют птицы, например, выпь, которых фотографировать очень сложно, и это учитывается при оценке работы.

Иностранцы отмечают, что у нас самая сильная школа съемки насекомых. Вам наверняка понравится сиреневая стрекоза, от которой невозможно отвести взгляд, розовый водопад, каких, кажется, не бывает в природе, и спящий белый мишка, похожий на Умку из мультика. Впрочем, зачем рассказывать о фотоработах, если их нужно просто увидеть?

Наталья ЧЕРНЫХ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)