
Полюбоваться природой всей России, от Камчатки до Европы, можно на фотоработах, выставленных в Художественном музее им. В.П.Сукачева в Иркутске, с 11 февраля по 8 марта. Здесь представлены фотографии дикой природы, вышедшие в финал международного конкурса «Золотая черепаха». В Москве люди часами стоят в очереди, чтобы попасть на эту выставку. У нас билет стоит сто рублей.
Конкурс «Золотая черепаха» появился пять лет назад как Интернет-проект, созданный для пропаганды сохранения природы. Принять участие в нем может любой желающий. Организаторы конкурса подчеркивают некоммерческий характер конкурса. Зато ваш удачный кадр будет путешествовать по всей России, а вы сами сможете войти в тесный круг фотографов высокого уровня, таких, как, например, Ольга КАМЕНСКАЯ.
Мастер подводной съемки москвичка Ольга Каменская побывала в глубинах морей и океанов всего мира, но три года назад познакомилась с Байкалом и навсегда заболела им. Приезжает сюда уже в десятый раз, без устали фотографируя знаменитый своей прозрачностью лёд и своих любимых нерпочек. Казалось бы, нас уже невозможно удивить снимками с Байкала, однако Ольге это, поверьте, удается.
- Зачем ехать за медведями на Камчатку или за бельками на Белое море? На Байкале есть все. От ярких рыбок южных морей быстро устаешь, их «коммерческая» красота слишком очевидна. Найти красоту в строгости гораздо сложнее, на Байкал хочется возвращаться снова и снова, - говорит Ольга, которая всерьез думает переехать сюда из столицы.
В день открытия выставки проводился мастер-класс, на котором основатель конкурса «Золотая черепаха» Александр МЯСИН рассказывал, что ценится в современных фотографиях дикой природы. Отдельные кадры могут получиться случайно, они не рассказывают историю. Необходимо делать завершенные проекты, в которых есть вход, история и выход. Сделать не просто портрет, но поймать атмосферу, настроение, биотоки - то, что называется гармонией жизни. На выставке рядом с редким кадром дальневосточного леопарда, коих в дикой природе осталось не больше тридцати особей, можно увидеть свиристелей или лягушек – тех, кого встречаешь около своего дома.
Птицы - самый популярный объект для съемки. Они более доступны, чем животные, да и размером поменьше. Тем не менее существуют птицы, например, выпь, которых фотографировать очень сложно, и это учитывается при оценке работы.
Иностранцы отмечают, что у нас самая сильная школа съемки насекомых. Вам наверняка понравится сиреневая стрекоза, от которой невозможно отвести взгляд, розовый водопад, каких, кажется, не бывает в природе, и спящий белый мишка, похожий на Умку из мультика. Впрочем, зачем рассказывать о фотоработах, если их нужно просто увидеть?
Наталья ЧЕРНЫХ