.
,

Бабочки прилетели


0

3 марта 2011
Количество просмотров: 1310
   

Бабочки прилетелиБабочки прилетели
По календарю наступила весна. На улице ещё сугробы, но приближение тепла уже чувствуется. Хотя бы потому, что в наш город прилетели бабочки. Самые настоящие, из самых жарких тропиков. В начале марта в выставочном зале по улице Глинки открылась выставка тропических бабочек.


Евгений ДОЛГАЛЕВ, администратор выставки, рассказал нашей газете о трудностях передвижной выставки:
- После того как мы оформим зал, звоним в головной офис, который находится в Москве, и просим прислать нам бабочек, точнее, коконы. А в Москву коконы привозят с Филиппин и из Южной Америки. Там их выводят на специальных фермах.

Когда коконы привезены, сотрудники помещают их в инсектарий – своеобразный роддом бабочек. Здесь при определенной температуре и влажности выводятся тонкокрылые красавицы. Если повезет, то посетители выставки смогут увидеть рождение бабочки, её первый полет. Живут эти прекрасные создания всего 2-3 дня. Получается, что через несколько дней выставка полностью обновляется. А значит, посещать живую экспозицию можно неоднократно. Что, кстати, организаторы выставки в Ангарске и предлагают делать тем, кто на ней уже побывал.

- Главное - сохраните ваш билет! – предупреждает Евгений. – По нему вы сможете прийти и посмотреть бабочек ещё раз. У нас был случай в одном городе – семья приходила посмотреть на бабочек пять раз! Мы это делаем, потому что сейчас ещё мало вывелось бабочек. Привезли 10 видов, из них пока летает только пять.

Посетители ангарской выставки смогут увидеть редкие экземпляры. Например, бабочка Рисовая бумага обитает только на Филиппинах, больше её нигде не встретишь. Она очень красивая, но ядовитая. Если птица её съест, то отравится. Для человека Рисовая бумага безопасна.

В инсектарии есть кокон одной из самых редких в мире бабочек - Атлас из семейства атакусс. Размах крыльев достигает 32 сантиметров. Это одна из самых крупных бабочек в мире, но живет такой «гигант» всего сутки. Так называемая бабочка-однодневка. А все из-за того, что у неё отсутствует хоботок и пищеварительная система.
Большинство тропических бабочек ночные. Поэтому не удивляйтесь, что днем на выставке они могут спать.

- Бабочки здесь могут прожить гораздо дольше, чем на воле, - удивил нас Евгений. – Здесь они едят, как говорится, от пуза и даже переедают. Однажды у нас прожила бабочка целый месяц. Под конец её крылья стерлись, осталось одно тельце. Можно сказать, что она превратилась в саранчу.

При посещении выставки на вас может сесть бабочка. Ни в коем случае не берите её в руки. На лапках бабочек находятся вкусовые рецепторы, и, взяв в руки, вы можете их повредить. Но если на вас все-таки села бабочка, нужно немедленно загадывать свое заветное желание. По индейскому поверью, из-за того, что бабочки живут недолго, они быстрее всех могут донести ваши сокровенные мысли до Бога.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


P.S. Выставка живых тропических бабочек будет работать до 20 марта.

Евгений ДОЛГАЛЕВ, ветеринар по образованию, знает о бабочках всё.

Сейчас в инсектарии находится 98 коконов, каждый из них подвешен вручную.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)