.
,

Куколки с характером


0

17 марта 2011
Количество просмотров: 827
   

Куколки с характеромКуколки с характером
Сейчас в магазинах каких только кукол нет: они и руки тянут, и бутылочку сосут, и пачкают кукольные памперсы, и даже выглядят как настоящие дети. Зачем при этом делать своими руками из тряпочек кукол без лица?
В выставочном зале музея минералов на улице Глинки открылась экспозиция традиционных русских кукол. Их автор - 26-летняя Дина КУРОЧКИНА. Вернее, Дина - исполнитель.


А придумал их народ. Наши изобретательные предки сочинили около 500, как бы сейчас сказали, моделей всевозможных обереговых, обрядовых, игровых и целительных кукол. На все случаи жизни. Дина сделала и выставила около 30 из них. А одну - Капустку - научила делать всех желающих. Прямо в музее.

- Сразу отвечаю на два самых распространенных вопроса: почему у кукол нет лица и зачем им такая большая грудь? Наши суеверные предки боялись, что через глаза в куклу проникнет нечистая сила, поэтому и не рисовали их. Но, несмотря на отсутствие глазок, кукла все-таки была символом женского идеала. В то время идеальная женщина должна была родить детей и всех выкормить. Вот для этого ей и нужна «богатая» грудь.

Сейчас многие увлекаются старинными куклами – начитались в Интернете о их магической силе. Даже термин такой появился – «бытовая кукольная магия». Дина кукол стала делать три года назад, когда писала дипломную работу, выпускаясь из Иркутского политехнического университета, факультет декоративно-прикладного искусства. Работала потом в этнографическом музее (сейчас девушка в поисках работы). Говорит, что её куклы интересуют с научной точки зрения. Но иногда её просят на заказ изготовить какую-нибудь куклу-оберег.

- Я делаю, но предупреждаю, что оберегом моя кукла быть не может, так, просто сувенир. Потому что традиция изготовления обереговых кукол навсегда утрачена. Их делали из вещей матери, в молитвенном состоянии, к этому готовились, постились. Как, с какими словами, уже неизвестно никому. Сейчас только облик кукол восстановлен да их предназначение известно. Хотя некоторые знакомые говорят, что мои куклы им помогали.

У Капустки, которую делали на мастер-классе ангарчанки, было много функций. Девушки делали её после поста и ставили в окно, чтобы сваты видели, что в доме есть невеста. Беременные женщины перед родами крутили Капустку и клали в колыбельку, чтобы она её «грела». Эти куклы были хоть и безлицые, но считались за живых. А еще её дарили хорошим знакомым как знак расположения.

Делалась кукла без единого укола иголкой и разреза ножницами – на добро ведь, чтобы без всякой боли и обид. Для нее требуется три одинаковых по размеру квадратных лоскутка ткани: один белый и два ярких. В серединку белого закатывается комочек ваты, приматывается ниткой по часовой стрелке – это голова. Уголки лоскутка по диагонали расправляются – это руки. В два ярких кусочка ткани в серединку закатывают и завязывают еще по комочку ваты, чуть поменьше головы, – груди будут. Груди приматывают к голове, а края ярких лоскутков распределяют вокруг белого лоскутка, оставляя снаружи только руки. Приматывают. Повязывают на голову косыночку, на юбку – передничек. Готова Капустка.
Успели, пока делали, желание загадать?

Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Это сейчас просто приветы передают и спасибо говорят, которое в карман не положишь. А раньше хорошим людям такую Капустку дарили. Чем больше Капустки, тем теплее и уютнее в доме.

Не знаем, как там насчёт исполнения желаний, но рукоделию и усидчивости Капустка девочек учит. В белой блузе – Дина КУРОЧКИНА.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (238)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)