

Сейчас в магазинах каких только кукол нет: они и руки тянут, и бутылочку сосут, и пачкают кукольные памперсы, и даже выглядят как настоящие дети. Зачем при этом делать своими руками из тряпочек кукол без лица?
В выставочном зале музея минералов на улице Глинки открылась экспозиция традиционных русских кукол. Их автор - 26-летняя Дина КУРОЧКИНА. Вернее, Дина - исполнитель.
А придумал их народ. Наши изобретательные предки сочинили около 500, как бы сейчас сказали, моделей всевозможных обереговых, обрядовых, игровых и целительных кукол. На все случаи жизни. Дина сделала и выставила около 30 из них. А одну - Капустку - научила делать всех желающих. Прямо в музее.
- Сразу отвечаю на два самых распространенных вопроса: почему у кукол нет лица и зачем им такая большая грудь? Наши суеверные предки боялись, что через глаза в куклу проникнет нечистая сила, поэтому и не рисовали их. Но, несмотря на отсутствие глазок, кукла все-таки была символом женского идеала. В то время идеальная женщина должна была родить детей и всех выкормить. Вот для этого ей и нужна «богатая» грудь.
Сейчас многие увлекаются старинными куклами – начитались в Интернете о их магической силе. Даже термин такой появился – «бытовая кукольная магия». Дина кукол стала делать три года назад, когда писала дипломную работу, выпускаясь из Иркутского политехнического университета, факультет декоративно-прикладного искусства. Работала потом в этнографическом музее (сейчас девушка в поисках работы). Говорит, что её куклы интересуют с научной точки зрения. Но иногда её просят на заказ изготовить какую-нибудь куклу-оберег.
- Я делаю, но предупреждаю, что оберегом моя кукла быть не может, так, просто сувенир. Потому что традиция изготовления обереговых кукол навсегда утрачена. Их делали из вещей матери, в молитвенном состоянии, к этому готовились, постились. Как, с какими словами, уже неизвестно никому. Сейчас только облик кукол восстановлен да их предназначение известно. Хотя некоторые знакомые говорят, что мои куклы им помогали.
У Капустки, которую делали на мастер-классе ангарчанки, было много функций. Девушки делали её после поста и ставили в окно, чтобы сваты видели, что в доме есть невеста. Беременные женщины перед родами крутили Капустку и клали в колыбельку, чтобы она её «грела». Эти куклы были хоть и безлицые, но считались за живых. А еще её дарили хорошим знакомым как знак расположения.
Делалась кукла без единого укола иголкой и разреза ножницами – на добро ведь, чтобы без всякой боли и обид. Для нее требуется три одинаковых по размеру квадратных лоскутка ткани: один белый и два ярких. В серединку белого закатывается комочек ваты, приматывается ниткой по часовой стрелке – это голова. Уголки лоскутка по диагонали расправляются – это руки. В два ярких кусочка ткани в серединку закатывают и завязывают еще по комочку ваты, чуть поменьше головы, – груди будут. Груди приматывают к голове, а края ярких лоскутков распределяют вокруг белого лоскутка, оставляя снаружи только руки. Приматывают. Повязывают на голову косыночку, на юбку – передничек. Готова Капустка.
Успели, пока делали, желание загадать?
Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНАЭто сейчас просто приветы передают и спасибо говорят, которое в карман не положишь. А раньше хорошим людям такую Капустку дарили. Чем больше Капустки, тем теплее и уютнее в доме.
Не знаем, как там насчёт исполнения желаний, но рукоделию и усидчивости Капустка девочек учит. В белой блузе – Дина КУРОЧКИНА.