.
,

Под ручку с Онегиным


0

19 марта 2011
Количество просмотров: 1338
   

Под ручку с Онегиным
Ничего не появляется из ничего. У Надежды КУДАШКИНОЙ, недавно встретившей из типографии свою новую (уже пятую!) книгу «МИР-ЭТО СКАЗКА», на творчество есть свои причины. Педагог по призванию, детский психолог по жизни, состоявшийся поэт и прозаик по факту, Надежда Николаевна знает секрет, как влюбить в этот мир и ребёнка, и взрослого. Мы попросили ее поделиться им с нашими читателями.


…Когда была девчонкой маленькой,
Просила бабушку не раз:
«Скажи мне про цветочек аленький…»


Дар придумывать достался Надежде Кудашкиной от бабушки, которая умела рассказывать сказки.
- Я училась в школе во время войны. Однажды мама пошла на базар, чтобы купить буханку хлеба. В то время хлеб дорогущий был. Приходит и вместо хлеба приносит … книгу. Это был однотомник Александра Сергеевича Пушкина, там все было, даже анекдоты. Вот по этой книге я и училась читать. А потом мои дети и внуки. До сих пор помню даже малоизвестные его стихи:

Скребницей чистил он коня,
А сам ворчал, сердясь не в меру:
“Занёс же вражий дух меня
На распроклятую квартеру!”


Потом закончила педучилище и пединститут. В юности подруги объяснялись в любви её стихами, просили, и она писала для них.

Вскоре Кудашкина стала создателем ангарского детского литературного объединения «Фантазёры», которое собиралось сначала в ДТДиМ, потом перешло в гимназию №1 и поменяло название на «ЮЛАНГА» (юные литераторы Ангарска). Она работает с молодёжью до сих пор: рецензирует рукописи, подсказывает каждому автору его сильные и слабые стороны, но никогда не ругает и убеждена, что в нашем городе очень много по-настоящему талантливых детей, с которыми просто надо серьезно заниматься взрослым.
Суть главного урока Надежды Кудашкиной: пишите так, как вам пишется, но чтобы там была ваша душа.

- Как и почему вы стали писать книги?
- Я занималась краеведением, была географом, биологом, преподавала астрономию (48 лет проработала учителем). И все эти годы мне хотелось преподнести материал так, чтобы он ребёнку в душу запал, через сердечко прошли мысли. Приходилось выдумывать. Получилось, что работа заставила меня сочинять.
Новая книга собрала под одной обложкой разные жанры. В ней есть стихи и песни, познавательные рассказы, пьесы для кукольных спектаклей, фантастическая повесть и пьеса-сказка. Все разбито на три раздела: младший, средний, старший школьный возраст. По сути это личная хрестоматия Кудашкиной, написанная ею специально для детей.

- Какой главный урок вы хотели донести до своего читателя?
- Жизнь - это сказка, чудо, радость. То, что мы живём, – такой щедрый подарок, которого могло и не быть. Чтобы ребёнок приподнялся над землёй и компьютером, воспарил и полюбил все живое вокруг. И в первую очередь книги, с которых начинается всякая культура и настоящее образование.

Интересно, что в книге есть стихи «Ода Татьянам» и даже «Путешествие Евгения Онегина в Ангарск». После такого стихотворения Онегин на всю жизнь родной. Очевидно, что писательница этого и добивалась – сделать классику частью жизни ребенка. Если это получится, значит, не зря этому томику было отдано целых пять лет жизни писательницы-педагога.

Ирина ЛОБАЧЁВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (71)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)