
Ничего не появляется из ничего. У Надежды КУДАШКИНОЙ, недавно встретившей из типографии свою новую (уже пятую!) книгу «МИР-ЭТО СКАЗКА», на творчество есть свои причины. Педагог по призванию, детский психолог по жизни, состоявшийся поэт и прозаик по факту, Надежда Николаевна знает секрет, как влюбить в этот мир и ребёнка, и взрослого. Мы попросили ее поделиться им с нашими читателями.
…Когда была девчонкой маленькой,
Просила бабушку не раз:
«Скажи мне про цветочек аленький…»Дар придумывать достался Надежде Кудашкиной от бабушки, которая умела рассказывать сказки.
- Я училась в школе во время войны. Однажды мама пошла на базар, чтобы купить буханку хлеба. В то время хлеб дорогущий был. Приходит и вместо хлеба приносит … книгу. Это был однотомник Александра Сергеевича Пушкина, там все было, даже анекдоты. Вот по этой книге я и училась читать. А потом мои дети и внуки. До сих пор помню даже малоизвестные его стихи:
Скребницей чистил он коня,
А сам ворчал, сердясь не в меру:
“Занёс же вражий дух меня
На распроклятую квартеру!” Потом закончила педучилище и пединститут. В юности подруги объяснялись в любви её стихами, просили, и она писала для них.
Вскоре Кудашкина стала создателем ангарского детского литературного объединения «Фантазёры», которое собиралось сначала в ДТДиМ, потом перешло в гимназию №1 и поменяло название на «ЮЛАНГА» (юные литераторы Ангарска). Она работает с молодёжью до сих пор: рецензирует рукописи, подсказывает каждому автору его сильные и слабые стороны, но никогда не ругает и убеждена, что в нашем городе очень много по-настоящему талантливых детей, с которыми просто надо серьезно заниматься взрослым.
Суть главного урока Надежды Кудашкиной: пишите так, как вам пишется, но чтобы там была ваша душа.
- Как и почему вы стали писать книги?
- Я занималась краеведением, была географом, биологом, преподавала астрономию (48 лет проработала учителем). И все эти годы мне хотелось преподнести материал так, чтобы он ребёнку в душу запал, через сердечко прошли мысли. Приходилось выдумывать. Получилось, что работа заставила меня сочинять.
Новая книга собрала под одной обложкой разные жанры. В ней есть стихи и песни, познавательные рассказы, пьесы для кукольных спектаклей, фантастическая повесть и пьеса-сказка. Все разбито на три раздела: младший, средний, старший школьный возраст. По сути это личная хрестоматия Кудашкиной, написанная ею специально для детей.
- Какой главный урок вы хотели донести до своего читателя? - Жизнь - это сказка, чудо, радость. То, что мы живём, – такой щедрый подарок, которого могло и не быть. Чтобы ребёнок приподнялся над землёй и компьютером, воспарил и полюбил все живое вокруг. И в первую очередь книги, с которых начинается всякая культура и настоящее образование.
Интересно, что в книге есть стихи «Ода Татьянам» и даже «Путешествие Евгения Онегина в Ангарск». После такого стихотворения Онегин на всю жизнь родной. Очевидно, что писательница этого и добивалась – сделать классику частью жизни ребенка. Если это получится, значит, не зря этому томику было отдано целых пять лет жизни писательницы-педагога.
Ирина ЛОБАЧЁВА