Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Несравненные


0

7 апреля 2011
Количество просмотров: 1261
   

Несравненные
В марте в мире погасли сразу две звезды – Элизабет Тейлор и Людмила Гурченко

Никто не умел носить украшения так, как Элизабет Тейлор, – победоносно, вызывающе, бравурно. 23 марта она ушла, оставив после себя легенду о необыкновенной женщине, к ногам которой падали самые щедрые мужчины, самые большие бриллианты, все мыслимые сокровища, награды и удовольствия жизни.


Бриллианты были для Элизабет Тейлор вовсе никакими не друзьями, как для её вечной соперницы Мэрилин. Они были её любовниками. Каждый камешек - осколок сердца её очередного возлюбленного. А еще драгоценности были её трофеями. Ими она потрясала, приводя в трепет соперниц, словно говорила: «Смотрите, как сильно он меня любит. Вам такое не снилось. Вас так любить он никогда не будет, так что руки прочь!» Это срабатывало.

Свою первую шкатулочку Лиз завела во время брака с Ники Хилтоном, наследником гостиничной империи. Надо было где-то хранить кольцо с бриллиантом в пять каратов, подаренное к помолвке, и второе, платиновое, с бриллиантовой россыпью, обручальное. Когда через семь месяцев драк и скандалов с мужем-алкоголиком последовал развод, Лиз раз и навсегда уяснила: любовь приходит и уходит, а бриллианты остаются навсегда.

Со вторым мужем у нее, правда, вышел небольшой промах, кроме золотого браслета и двоих сыновей, он ничего не способен был дать ей. Она быстро все наверстала, выйдя замуж за удачливого продюсера Майка Тодда. Большая любовь воплотилась в большие подарки. В качестве свадебного подарка Майк преподнес Элизабет бриллиантовый браслет, по случаю рождения дочери – сапфировый сет, затем рубиновое ожерелье от Картье, черную жемчужину и далее уже всякую ерунду вроде особняков, кинотеатров и яхт. Он возвел субботу в ранг праздника, отмечая день, когда они познакомились. Каждую субботу он дарил ей рубиновые ожерелья, бриллиантовые серьги, изумруды, сапфиры, норковые шубы и кутюрные наряды. Она уже знала, что чем больше мужчина вкладывает в женщину денег, тем крепче к ней привязывается. Так что после каждой субботы она всякий раз производила фурор, появляясь в новых сногсшибательных украшениях. Апофеозом этих сенсаций стала королевская диадема от Van Cleef & Arpels, подаренная Майком специально к оскаровской церемонии 1957 года, которую самая высокооплачиваемая актриса надела без всяких колебаний, самостоятельно присвоив себе статус королевы Голливуда.

Сказка закончилась трагедией. Через два с половиной года совместной жизни Майк погиб в авиакатастрофе, на месте которой спасатели нашли его прощальный подарок – искореженное обручальное кольцо. Несколько месяцев Лиз не притрагивалась к своей шкатулке и носила только это кольцо.

Вскоре Элизабет в очередной раз выходит замуж - за певца Эдди Фишера. На плече у нее полыхает новое вещественное доказательство – роскошная рубиновая брошь с бриллиантами. «Чтобы отваживать от тебя других мужчин, дорогая», - шутил мистер Тейлор №4, забывая, что «кошку на раскаленной крыше» приручить невозможно.

И все же главный трофей жизни ждал её впереди. Пятый муж Ричард Бартон буквально засыплет её драгоценностями. Историческая жемчужина «Ла Перегрина», легендарный бриллиант «Круп» в 33,19 карата и знаменитый бриллиант «Тейлор-Бартон» от Картье в 25 каратов превратят её маленькую сокровищницу в серьезную коллекцию, достойную лучших музеев мира. Правда, к концу их одиннадцатилетнего союза, подтачиваемого пьянством, наркотиками, скандалами и обжорством, победоносная манера Элизабет Тейлор носить украшения превратится в пародию на саму себя. Подурневшая и потолстевшая Лиз стала нацеплять свои драгоценности всем скопом, словно ордена и медали. Последним подарком Ричарда стал бриллиант розовой воды в 25 каратов, преподнесенный уже скорее по привычке, нежели из больших чувств, на их вторую свадьбу, которую они затеяли после развода.

После этого золотой поток иссяк, несмотря на то, что Элизабет еще два раза побывала замужем. Она стала делать подарки сама себе, но вскоре обнаружила… что бриллианты ей уже ни к чему. Тогда она продала почти все свои драгоценности, а вырученные средства по-царски направила в фонд борьбы со СПИДом. И все-таки без драгоценностей Элизабет Тейлор жить не смогла: через три года она снова вернулась к своим любимцам, но теперь уже в качестве создателя. В 2005 году в возрасте 73 лет она выпустила собственную коллекцию украшений. Несмотря на то, что передвигаться Элизабет теперь могла только в инвалидном кресле, она до последнего дня обожала появляться в свете, по-прежнему предпочитая наряды от известных кутюрье, которые только и могли быть достойной оправой для нее и её бриллиантов.

Несравненные
Никто не умел в постперестроечной России носить украшения так, как Людмила Марковна, – победоносно, вызывающе, бравурно. Наш ответ Голливуду. Запоздалый, конечно. И единственный. 30 марта она ушла, оставив после себя легенду о необыкновенной женщине, к ногам которой могли бы упасть самые щедрые мужчины, самые большие бриллианты, все мыслимые сокровища, награды и удовольствия жизни. Но не упали. Нашим женщинам вообще ничего с неба не падает.


Сегодня некоторые журналисты называют её русской Марлен Дитрих. По мне так это все равно, что назвать Пушкина русским Байроном. Гурченко – это Гурченко, и никаких сравнений быть не может. Вот Тейлор называли Клеопатрой, она её сыграла. А кого сыграла Гурченко? По сути во всех своих фильмах она играет одну и ту же роль – красавицы, погруженной в советский быт: в военный («Пять вечеров»), в провинциальный («Любовь и голуби», «Вокзал для двоих»), в производственный («Старые стены»). И в глазах красавицы читается целая жизнь, лет сорок с хвостиком, в которой и одиночество, и встречи-прощания, и разбитные биндюжники, и недотепистые интеллигенты, и чего только не было. Фактически, когда её ровесница Тейлор на пенсию засобиралась, Гурченко только сниматься начала – такой, всегда сорокалетней, мы её запомним. Пролетарская принцесса Леночка Крылова из «Карнавальной ночи», которую она успела сыграть до того, как погрузиться в самый настоящий, некиношный быт и забытье, - исключение. Когда я надевала платье, мама говорила: «Затяни еще потуже талию, чтобы как у Гурченко». Эльдар Рязанов вспоминает: «Талия у Гурченко была тонкой до неправдоподобия. А темперамент бил во все барабаны». Легендарные параметры актриса стремилась сохранять всю жизнь: 88-56-96 при росте 173 см и весе 58 кг. В «Карнавальной ночи» все это идеально упаковано в наряды в стиле «нью лук», которые даже по сегодняшним меркам выглядят очень красивыми. Не перекрой госмашина Гурченко кислород, она, безусловно, стала бы иконой моды. А так куда ей было направлять свой «барабанный темперамент», если с 24 до 37 лет её не снимали?

Её пять официальных браков для нашей страны всё равно что для Америки восемь тейлоровских, очень много. Однако, будучи актрисой, нужно понимать, что твое будущее в кинематографе обеспечено только при наличии мужа-режиссера. Так всегда и на Западе, и у нас. А если у тебя независимый характер, то лучше иметь альтернативные источники дохода. Орлова, Ладынина, Титова, Чурикова предусмотрительно приобрели для своего таланта защитный тотем. Почти все остальные (за исключением Мордюковой) актрисы одной-двух хороших ролей: Целиковская, Ларионова, Быстрицкая, Варлей, Светличная, Самойлова, Савельева, Чурсина, Алферова - имя им легион. Кстати, у некрасавиц и простушек в нашем кино (вроде Ахеджаковой, Румянцевой или Гундаревой) дела шли намного лучше.

У Люси был как раз неправильный набор: красота, сложность, независимый характер, романтичность, то есть склонность выходить замуж по любви, не за режиссеров. Её браки – это история женского опыта, швабр и шишек, но никак не бриллиантов.

Первый брак, как у нас водится, был студенческий. Со сценаристом и историком Борисом Андроникашвили Люся познакомилась во ВГИКе. Брак продлился три года, от него у Гурченко единственная дочь. Бориса увела Мордюкова, которая – невозможно представить себе этот ужас – перекрасилась в блондинку «под Люсю».
Александр Фадеев, приемный сын автора «Молодой гвардии», внешне напоминал первого мужа, однако любил выпить, потому через полгода получил отставку.

Иосиф Кобзон был самой большой и больной её ошибкой: «Если бы он сам не озвучил наше знакомство, я бы словом не обмолвилась об одной из самых жутких своих ошибок. От него надо было бежать как Гарун. Быстрее лани. Но мне казалось, что я его перестрою».
С пианистом Константином Купервейсом актриса развелась через 19 лет брака, когда выяснилось, что у него есть параллельная жизнь, еще одна семья.

Все сложилось, когда Гурченко нашла наконец мужа-продюсера Сергея Сенина, с которым прожила до самой смерти, почти 20 лет. Этот период её жизни действительно напоминает дитриховский: в 75 лет эталонные ножки, пластические операции, молодые любовники, эстрадные концерты, покровительство талантам, отсутствие отношений с дочерью. И наряды… Наконец-то можно позволить себе все, что раньше было недоступно, запретно, не по карману. Впрочем, и в этот период финансового благополучия она не переставала придумывать себе наряды сама. В последнем платье, которое она собственноручно расшивала золотым бисером, «чтобы быть похожей на царицу», её похоронили 2 апреля на Новодевичьем кладбище.

Наталья ЧЕРНЫХ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)