.
,

О ЧЕСТИ и ЧЕСТНОСТИ


0

17 июня 2006
Количество просмотров: 2271
   

Ни для кого не секрет, что в нашей стране есть место развитию теневой экономики. Поэтому в обществе сложилось мнение, что если у человека много денег, то он ведет нечестный бизнес. В наше время это стало аксиомой. Но ведь в основе любого бизнеса лежат труд, стремление идти вперед, воля, умение брать на себя ответственность и принимать решения. Чтобы разобраться в разнице между честным и грязным бизнесом, я думаю, нужно осмыслить значение слов, составляющих эти понятия.


Итак, слово «бизнес» является заимствованным из английского языка и обозначает любой вид предпринимательской деятельности, занятие, приносящее доход, прибыль занимающемуся им. В советские времена, когда социалистическому лагерю противостоял капиталистический мир Запада, слово «бизнес» благодаря усилиям пропаганды воспринималось русским человеком негативно. А образ бизнесмена представлялся как карикатурный толстопузый делец, обязательно в цилиндре, наживающийся на труде бедных, угнетаемых рабочих. Миновало время «холодной войны», многое изменилось в нашей стране, но стереотип “бизнес – это обязательно нечестно!” живуч. А ведь на Западе любую работу называют бизнесом, даже если ты чистишь канализации или являешься владельцем банка и зарабатываешь деньги мешками.


В Америке, если ты являешься студентом, твои родители уже не содержат тебя, а если дают деньги, то только по праздникам. Как вы думаете, а на что же живут бедные студенты? Естественно, работают, например, официантами. Кстати, один из президентов США в свое время подрабатывал уборщиком в кафе - он мыл полы. Другие делают первые шаги в коммерческой деятельности. Если задуматься, то эти студенты уже развивают в своей стране честный бизнес. Они не потребители, они стремятся к самостоятельности, они уважают себя. Молодежь всегда идет вперед, если не хочет войти в историю как потерянное поколение.


Наверное, найдутся люди, которые не согласятся с моими рассуждениями, решат, что я призываю русских слепо подражать американцам. Зачем? Еще Тютчев предупреждал:

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить,

У ней особенная стать –

В Россию можно только верить.


Я верю в Россию, но не слепо, я хочу понять, в чем ее «особенная стать».


Россия – это многонациональное государство с многочисленным народом, в котором чистокровного русского не найдешь. Все дело в русской душе, которая болеет за Родину, в открытости Ивана-дурачка, в его прямодушии, щедрости, доброте и, добавлю от себя, в лени, как у Емели, у которого все дела творились по щучьему веленью. Как вы считаете, всех этих черт достаточно для развития честного бизнеса? Я честно отвечу, что нет. Но это сказки. А в жизни именно на талантливости, трудолюбии и терпении народа, в котором живет непоказная сила патриотизма, держится наше государство. Сколько испытаний, исторических потрясений, а русский человек не ломается! Вот только сытостью, а тем более богатством наш человек не избалован. Веками 90% населения составляли крепостные крестьяне. Затем революции, войны… Русские люди еще не научились жить, они привыкли выживать. Поэтому нам нужно многому учиться, в том числе и у Запада. В этом нет ничего постыдного. Думаю, что мое поколение имеет хорошие шансы изменить жизнь нашей страны к лучшему, ведь мы не задавлены догмами. На память приходят бессмертные строки А.С. Пушкина:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!


Слово «честный» неразрывно связано с понятием «честь». Это наша универсальная ценность, сформулированная нашими предками в народную мудрость «Береги рубашку снову, а честь смолоду». Давайте разберемся, что же общего имеют слова «честный» и «честь». Честным человека называют тогда, когда он добросовестный, искренний, заслуживает уважения и безупречный. Ну а честь – это достойные уважения и гордости принципы личности, а также это хорошая, незапятнанная репутация. Таким образом, это неразрывно связанные понятия. Слово чести для русского – это закон. Во время Отечественной войны мы с честью отстояли Россию. Наверно, всем известны духи «Chanel», которые в наше время являются знаком качества уже несколько десятилетий. Но мало кто знает, что Коко Шанель была простой и бедной женщиной. И она с помощью трудолюбия, а главное – честно добилась мирового признания. Сейчас многие работают на имя, хотят добиться известности, а не так, как Коко, которая работала над качеством продукции. Мне кажется, что только благодаря честности она превратилась в обеспеченную женщину. Поэтому честный бизнес должен быть делом чести каждого предпринимателя.


Что же касается меня, то для меня делом чести сейчас является хорошая учеба, а для этого я должна честно учить заданные уроки. А также я хочу сказать, что для меня честь и честность - неразделимые понятия.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (86)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)