Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

БАРАН, ШАМАН и СУРХАРБААН


0

20 июня 2006
Количество просмотров: 1572
   

Ну, если в доме соседа праздник, то как не порадоваться вместе с ним, тем более что приглашают! Наверное, поэтому поездка в соседний Одинск на Сурхарбаан не носила характер рабочей, скорее - выход в гости.

погода подвела! С утра лил нудный, совсем не праздничный дождь. Закралось сомнение, а состоится ли? Но только наша машина подъехала к школьному стадиону в Одинске, стало все ясно. Шоу маст гоу он, что в переводе с бурятского Сурхарбаану быть! Десятки машин заполнили пространство перед стадионом, померяться силами с местными богатырями приехали ангарские любители спорта. Любители - мягко сказано, здесь можно было увидеть настоящих профессионалов спорта. Почтили поселок посещением асы греко-римской борьбы Максим МОРДОВИН и Вячеслав КОЖИХОВ, виртуоз бокса Александр РАКИСЛОВ, подъемный кран тяжелой атлетики Роман КАРАВАЕВ. «Фигаро здесь, Фигаро там!» - это про главу администрации поселка Игоря Геннадьевича АНТОНОВА, он, подгоняемый организационной суетой, наматывал очередной километр по стадиону, раздавая на ходу четкие ЦУ. Пришлось догонять:

- Игорь Геннадьевич, как посевная?

- Все в порядке. Засеяли пшеницей 500 гектаров. Освоили даже те поля, которые пустовали годами. Значит, крепчаем!

Сурхарбаан начался торжественно. Построение, речь главы, ответное алаверды высоких гостей из города и, конечно, выступление фольклорных коллективов. Колорит бурятской культуры ярко выразили посредством танца учащиеся одинской средней школы. Еще как выразили, ведь танец-то им преподает выпускник Бурятского государственного театра оперы и балета Александр ХАБИТУЕВ. После такого вступления вдохновленные и окультуренные спортсмены бросились состязаться за главные призы любого бурятского Сурхарбаана - баранов. Футбольный турнир открыла игра команд из Одинска и Ангарского завода строительных материалов. Одинские специалисты кожаного мяча, поддерживаемые местной торсидой и главным шаманом поселка Василием ХАЛТАНОВЫМ, разгромили материалистов со счетом 3:1! Может, шаман порчу навел? Пойдем, познакомимся и спросим. Шаман – шестидесятилетний крепкий мужчина. Седые вьющиеся волосы над улыбчивым круглым лицом. С доброй хитринкой глаза.

- Василий Николаевич, мешали ангарчанам?

- Нет, конечно! Наши ребята и так сильнее!

- А почему непогода, духи недовольны?

- При чем здесь духи? Дождь, вот и непогода!

- А шаман ли вы?

- Были в роду шаманы, и мне по наследству положено. Утром вот провел обряд Тайлаган – молебен, прошение духов о хорошем урожае, об умножении скота и отсутствии всяческих бед.

- Значит, люди к вам обращаются со своими нуждами?

- Обращаются, но я не исправляю, я лишь советую.

- А что нам посоветуете?

- Советую хорошо жить, не болеть, а газете быть интересной и умной!

Ох и хитрый шаман! Таких советов надавал, что жизнь вдруг стала простой, как колобок. Ладно, с этого момента буду жить хорошо и ни в коем случае не болеть!

Но вернемся к нашим баранам. Недалеко от игрового поля прирезали одного такого. Какой же праздник без угощений. Бурятская кухня - это мясо. Причем баранина. Чуть хмельные мужчины с острыми ножами были похожи на усталых хирургов после вскрытия. На траве жарко пылали костры. Пламя костров ласкало бока огромных котлов, в котлах клокотала баранина и белый чай. Согревшись стаканом чая с молоком, продолжаем следить за спортивными баталиями.

Увы, в футболе одинцы не сильны. Победу одержала быстрая «Мечта», команда, составленная из представителей Ангарской федерации бокса. Да и в волейболе Одинск не был фаворитом, их команда хоть и заняла второе место, но первыми стали опять же волейболисты «Мечты». Зато в особо интеллектуальной забаве, перетягивании каната, команда Одинска порадовала местных болельщиков. Ее канатоборцы легко вытягивали на себя канат, на котором с другой стороны висели красные от напряжения разнокалиберные мужики.

В армрестлинге, борьбе на руках, выиграл могучий Константин ПЕТРОВ из команды «Мечта». Его правая, словно железный пресс, печатала руки соперников о подушку стола. Национальным духом был овеян турнир по перетягиванию палки, но все же победил не техничный представитель бурятского этноса, а гость поселка Александр ДИКИЙ.

Апофеоз Сурхарбаана - бурятская национальная борьба. Правила ее просты: бороться до касания земли третьей точкой тела. Кто первым из борцов коснулся земли рукой или коленом или упал, тот считается проигравшим. Побороться за барана заявились представители разных стилей борьбы. Дзюдоисты, греко-римские борцы, просто сильные мужчины и, конечно, местные вольники. Под проливным дождем, под крики азартных болельщиков проходила эта необычная борьба. С каждым поединком претендентов на голову барана становилось все меньше. Запомнилась полуфинальная схватка. Против ангарского стокилограммового богатыря, мастера спорта по греко-римской борьбе, вышел совсем не великан, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе 24-летний тренер по борьбе поселка Одинск Михаил МАЛХАНОВ. Тридцатикилограммовая разница в весе давала Михаилу мизерные шансы на победу. Но все же они были, и он их с блеском использовал. Когда противник подустал ловить Михаила, одинский борец прошел в ноги и сделал захват. Ангарчанин попытался бросить, но, извернувшись гибкой кошкой, Малханов уложил противника на траву, победа! И в финале Малханов смог свалить представителя ангарской школы дзюдо. Радости соотечественников Михаила не было предела, глава администрации Антонов бросился поздравлять удачливого борца, Одинск ликовал! Баран умрет на родине!

Все хорошее и заканчиваться должно хорошо. Вконец распоясавшийся дождь прогнал участников Сурхарбаана под крышу местного Дома культуры. Танцы, правда, не народные, но продолжились. Песни в исполнении гостившей в Одинске замечательной оперной певицы Ирины ХАНХАКШИНОВОЙ долетали и до отдаленных дворов поселка. Хитом вечера стал необычайно красивый гимн Бурятии, пропетый душой и сердцем каждого сельчанина:

Цветущая от края и до края,

Будь счастлива, родная сторона!


Николай СЕРГЕЕВ,

фото Николая СТЕРНИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)