Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Выросли из горшков


0

28 апреля 2011
Количество просмотров: 4251
   

Выросли из горшковВыросли из горшков
Уже 13 лет совместно с клубом «Флора» в музее Победы проходит цветочная выставка. В этот раз собралось порядка 50 участников, в том числе из Иркутска и Усолья. Иркутяне нам по-доброму завидуют: у них таких выставок нет, поэтому специально в Ангарск приезжают. Например, иркутянка Лариса Церунян привезла несколько экземпляров из своей коллекции, состоящей из 1000 сортов фиалок. Это словно дань памяти первому руководителю клуба «Флора». Первую выставку в 1999 году организовала как раз любительница фиалок Людмила Аркадьевна БЛИННИКОВА. 6 лет назад она умерла, оставив о себе в память эту добрую традицию весной собирать цветы со своих подоконников в музее Победы.


Председатель клуба «Флора» Владимир ГУРУЛЁВ рассказал нашей газете о самых редких растениях, которые были на выставке. Пока еще экзотикой в Ангарске считаются фаленопсисы (один из видов орхидеи), каттлея с большущими головами цветков, ипомея батата, которую в народе зовут «сладким картофелем». И цветёт красиво, и можно есть клубни, молодые листья и стебли! А семена ипомеи бататы по вкусу напоминают кофе. Самыми прихотливыми в уходе оказались пеларгонии (в быту - герани), а самым распространённым и любимым– мирт.

Меня заинтересовало деревце, усыпанное крупными розовыми цветками. Надпись на этикетке «Adenium оbesum» мне помогла расшифровать одна из посетительниц, Татьяна: это «роза пустыни». О редкой розе Татьяна как-то узнала из специальной литературы и очень хотела иметь это растение. «Роза пустыни» – редкий цветок. И в цветочном салоне, который его выставлял, в единственном экземпляре. 6-7 лет назад его пробовал разводить агроном Александр МЕЩЕРЯКОВ. В Ангарск он завёз розу из Таиланда. Растение обычно обильно цветёт зимой, любит песочную почву и долго может находиться без влаги. Но, как и сам Мещеряков, роза тогда не прижилась в городе (Александр сейчас живет в Москве).

Ещё один представитель экзотики – тилландсия семейства бромелиевых. Родина – Эквадор, Перу. Этому растению даже почва не нужна, оно растет, прикрепляясь придатками даже к камням. Необходимые вещества они всасывают мелкими чешуйками листьев из воздуха. На выставке этот вид был представлен ангарчанами Людмилой ШЕМЕРЯНКИНОЙ и Иваном ШУРУПОВЫМ. В Ангарске первая коллекция тилландсий появилась у цветовода Геннадия МИЛОВАНОВА, который заказывал растения через Интернет из Филадельфии. Сейчас эти редкие цветы выписывают из Голландии. Тилландсии активно используют для декора, например, некоторые ангарчане оформляют ими плитку в ванной, внутреннюю сторону стеклянных столиков. Было бы за что прицепить.
Юрий АНЦИФЕРОВ, электрик по профессии разводит цветы с детства. Сейчас в коллекции Юрия около ста цветов. Его гордость – цветок-мухолов (жирянка).

Пенсионерка Светлана Григорьевна ТИМАШОВА, в прошлом учитель истории, двадцать лет назад начала заниматься цветами, когда они с мужем жили в Уссурийске, где у них была большая дача. Потом переехали в Ангарск к дочерям, а тут климат совсем другой. Пришлось многому учиться. Во многом помог и клуб «Флора». Светлана Григорьевна учит, что цветы мало просто поливать, с ними, как с детьми, водиться нужно. Есть у Светланы Тимашовой цикламен, процедура опыления которого, как распустится цветок, длится 4 дня по утрам. Светлана Григорьевна специально для этой процедуры купила маленькую колонковую кисточку, чтобы удобнее было переносить пыльцу. Сейчас у Светланы Тимашовой 70 цветущих цикламенов разных сортов. Совсем недавно она купила свекольный цикламен, который умирал, и выходила его.

Елена ХАБИТУЕВА четвёртый год участвует в выставке. Примерно пять лет назад, когда Елена забеременела первым ребёнком, ее потянуло на цветы. Каприз беременной перерос в серьезное увлечение. Нынче у Елены около пятисот цветочков пятидесяти видов: мирт, антуриумы, фиалки, глоксинии, петунии, кротоны. Вся эта красота располагается на четырёх подоконниках квартиры на первом этаже. Муж сделал четырёхэтажный стеллаж для глоксиний с подсветкой, который обошёлся семье в 9 тысяч рублей, и переоборудовал старую стенку под стеллаж для фиалок и других растений. Елена говорит, что уход за цветами – это как поход на работу, занимает много времени. Пересадка, полив, стрижка, размножение, прикормка… Некоторые растения сложно размножать, вот недавно Елена посадила двадцать штук петуний, а выросла только одна. Иногда просто сил не хватает заниматься цветами: у Елены помимо всего прочего ещё и двое маленьких детей. Но любимое дело берёт верх, выставка – отдушина: здесь можно и опытом поделиться, и с коллекционерами познакомиться, и цветочки посмотреть. Дома-то на свои уже нагляделись.

Ирина ЛОБАЧЁВА,
фото Олега КОРОЛЁВА


Елена Хабитуева и ее любимчики, выращенные упорным трудом.

«Роза пустыни» – редкость, которую можно увидеть только на выставке и в частных коллекциях.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)