Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Хранитель


0

26 мая 2011
Количество просмотров: 1400
   

ХранительХранительЧьё свадебное платье висит в городском музее?

Её стаж учителя истории и обществознания 53 года – целая жизнь. Начинала пионервожатой, ушла из школы отличником народного просвещения. Сейчас занимается краеведением в музее Победы. Знает о городе всё, написала и издала книгу «Время. История. Школа» и ещё одну – про детские учреждения «Детство босоногое моё», ищет спонсоров для издания. Придумала новый ЕГЭ – единый городской экзамен по истории Ангарска. Таких, как она, зовут краеведами – проповедниками местных традиций, хранителями нашей общей судьбы. Знакомьтесь, Раиса Николаевна БИЗИМОВА.

ЮРТА, ТОПЧАН. 1947 год. В пять лет Раиса Бизимова приехала с родителями в Ангарск.
- Жили мы сначала в китойском бараке, - рассказывает Раиса Николаевна. - Как только отстроились первые 12 юрт в лесу, между Майском и будущим АНХК, туда и въехали. Никакой мебели, только солдатская кровать и топчан для меня.

В 1949 году я пошла в 1-й класс. Школа в то время была в Майске. На первом этаже двухэтажного здания было семейное общежитие, а на втором классы. Школа отапливалась печами, которые стояли в коридорах.
1959 год. Получив аттестат зрелости, наша героиня пошла работать на ЗЖБИ-4 крановщицей.
- Я проработала на стройке полтора года, и муж сказал: «Всё, заканчивай с этим делом!» И пошла она в школу пионервожатой. Это были ее лучшие годы, хотя легкими их не назовешь.

В те годы квартиры не были подключены к газу. Готовили на керосинках. Стирали вручную. Мылись в общей бане. Раиса Николаевна узнала, что такое ванна, только переехав в новую квартиру. В целях гигиены мальчишек стригли наголо, коротко подстригали волосы и девочкам.

В 1953-1955 гг., чтобы получить 3 кг муки на человека, надо было не позднее 7 утра прийти в пункт выдачи. Первый телевизор появился в 1957 году, работал два раза в неделю. Смотреть кино к счастливчику шли всем двором. В новый год наряжали молодые сосны. В 10 лет Раиса Николаевна впервые увидела настоящее яблоко. Лакомства нетронутыми висели на праздничном дереве до 14 января, потом их можно было есть.
Середина 60-х гг. Первый парк построили между Центральным рынком и кинотеатром «Победа». Он назывался «Пионер».

ПЕРВЫЙ ПОЛЁТ. В 1976 году 22-летняя Раиса закончила Иркутский пединститут и начала работать учителем истории и классным руководителем. Тогда нормой наполняемости класса считалось 45 детей, и на качество образования это не влияло.

- Я пришла в класс и говорю: «Ребята, вы на самолёте когда-нибудь летали?» - вспоминает Раиса Николаевна. - Они мне вмиг сдали деньги, я договорилась через наш горком комсомола с улан-удэнским. В субботу вечером мы прилетели в Улан-Удэ. Всё там посмотрели, и назад. С иркутского аэропорта приехали в воскресенье на последней электричке в Майск. В двадцать минут второго ночи уходил последний трамвай – на него и сели. Те дети, которые в Майске жили, разбежались по домам, а остальные – в мою комнатку коммунальной квартиры. А утром пошли все вместе в школу.

СВИДЕТЕЛИ БЫТА. К юбилею города Раиса Николаевна готовит в музее Победы выставку ангарского быта. Огромный коробок спичек, чугунная ступка, театральная сумочка, металлические щипцы для завивки волос, скатерть ручной вязки, складная авоська для овощей из проволоки, гранёная рюмочка, сумка и даже настоящие капроновые чулки. У Раисы Бизимовой было всего две пары таких чулок. Подвернулись как раз два жизненно важных случая их надеть – выпускной в школе и свадьба.

- В музее есть фрагмент юрты, и там висит моё свадебное платье – кремовое, скромное, десятиклинка, три четверти рукав, маленький праздничный аксессуар – сиреневый цветочек на груди, - говорит Раиса Николаевна. - Платье было сшито из креп-жоржета по модному фасону 60-х годов (Раиса Николаевна вышла замуж 1 января 1960 года).
- А слово «балетка» вам что-нибудь говорит? – спрашивает Раиса Николаевна. - Вы, возможно, подумаете - это обувь. А нет! Это маленький вместительный чемоданчик артистов балета (откуда и название). У старшеклассников Ангарска конца 40-х это была «блатная» вещь, с ней в школу ходили немногие. Папа из Москвы привёз мне эту редкость. Балетка была очень удобной: в неё помещались все учебники!

Увидеть эти и другие вещи можно на выставке в музее Победы. Интересно, а что из сегодняшних наших вещей будет редкостью через 60 лет?

Ирина ЛОБАЧЁВА,
фото автора


КСТАТИ
В 47-м году жителям юрт воду привозили в цистернах. Обычным делом было пойти к соседке взять на чай воды.

Сегодня сохранилась только одна подлинная юрта - на территории детского лагеря «Казачата» в пойме реки Китой.

Свое свадебное платье 1960 года Раиса БИЗИМОВА подарила музею.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)