Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как папы Карлы


0

26 мая 2011
Количество просмотров: 1288
   

Как папы КарлыКак папы КарлыЧто сегодня вырезают из бревна

…На подъезде к детскому оздоровительному лагерю «Саяны» в селе Савватеевка издалека слышен визг бензопил. Вся площадка возле столовой усыпана опилками и деревянной щепой. 19 мая при поддержке администрации АМО здесь открылся первый в области фестиваль деревянных скульптур «Лукоморье», приуроченный к юбилею города. Интересно: фестивали ледяной и даже песчаной скульптур у нас были, а вот мастера по дереву не состязались никогда. Хотя древесина в отличие от снега, льда и песка – материал куда более долговечный. В Савватеевку съехалось 12 команд (19 участников) из Сергиева Посада, Хабаровска, Ульяновска, Перми, Иркутска, Ангарска и Усолья. Подведение итогов состоится 29 мая.

Мы зря боялись, что смотреть пока не на что. Контуры уже видны, смутно угадываются будущие герои сказок Пушкина, русских народных сказок и былин. По условиям фестиваля именно они каждый год будут пополнять аллею “Лукоморья” – красивейшую лесную тропу, ведущую к местным минеральным источникам.
За 10 дней фестиваля его участники должны закончить и представить на суд жюри работу, которая должна быть не только эстетичной и узнаваемой, но и нетравмоопасной: ведь фигуры будут находиться на территории детского лагеря. Несколько фигур на аллее уже есть: русалка на ветвях сидит, бдительно охраняет тропу древний воин.
Минибулат АБДРАХИМОВ из Ульяновска шлифует большую круглую заготовку. Догадываемся: колобок?
- Он самый, - улыбается мастер и рассказывает историю, как Ульяновск претендует на звание родины не Владимира Ильича, а того, кто от бабушки ушел. Оказывается, в Симбирской губернии издавна пекли колебятки. Местные ученые напряглись и подвели под это дело научную базу, доказали, что колебятки и колобки - одно и то же!
Хабаровчане Вадим ПОЛИН и Иван ЛОКТЮХИН – участники чемпионатов не только в России, но и в Китае, США и других странах. Единственная женщина-скульптор Наталья БЕЛОБОРОДОВА с 1997 года успела принять участие аж в 42 скульптурных мероприятиях по бетону, мрамору, дереву, песку, снегу и льду.

Как рассказал екатеринбуржец Шура ШЕСТАКОВ, вырезающий из колоды трехголового Змея Горыныча, деревья разных пород весьма отличаются и по плотности древесины, и по насыщению смолой. Они даже пахнут по-разному! На ангарском фестивале режут из сосны – самого местного дерева.

Как папы КарлыКак папы КарлыТакие фестивали – не только искусство, но и спорт, ведь мастера ограничены жесткими временными рамками. Они также бьются за результат и получают свою порцию адреналина, как и профессиональные спортсмены. Чтобы избежать предвзятости в оценке скульптур, жюри будет оценивать их работы вслепую. До момента награждения на скульптурах будет висеть лишь табличка с названием сказки или былины.

Живут деревянные скульптуры 20-30 лет. Поэтому место их соприкосновения с землей мастера делают с большим запасом, чтобы по мере гниения можно было провести у основания аккуратный спил без ущерба для композиции.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора


Из метровой колоды родится Змей Горыныч.

Баян – одна из скульптур, наиболее близких к завершению.

Аллея «Лукоморье» украшает загородный лагерь “Саяны”.

Колобок, оказывается, как и Ленин, родом из Симбирска.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)