.
,

ПОЖАР под АПЛОДИСМЕНТЫ


0

24 июня 2006
Количество просмотров: 1476
   

Старший товарный оператор Александр СИДОРОВ, увидев пожар на эстакаде, сообщил в пожарную охрану. Он не растерялся - в соответствии с планом локализации и ликвидации аварийных ситуаций остановил насосы по перекачке легковоспламеняющейся жидкости, перекрыл трубопроводы, отключил электроэнергию. Когда Александр увидел, что прибыли два отделения пожарной части, облегченно вздохнул: эти ребята свое дело знают, вмиг огонь потушат.


Так и было: спецгруппа в теплоотражательных костюмах ринулась в самое пекло. Под прикрытием пенного фонтана пожарные перекрыли задвижку на сливоналивной эстакаде. Затем набросили кошму на горловину резервуара, чтобы затушить огонь в железнодорожной цистерне. Пожар ликвидирован. Но не время успокаиваться. Теперь горит на нефтеперерабатывающем заводе. Картина страшная: при падении напряжения на установке ГК-3 отключились сырьевые насосы и произошел перегрев нефтепродукта в трубчатых печах. Бензин самовоспламенился. Горение происходит по всей высоте 18-метровой колонны. Площадь пожара составляет 125 кв.м. Но проходят секунды, и мощная пена буквально съедает буйное пламя.


Но в результате сильного порыва огонь перекинулся на стенки резервуара. Рвануло. Загорелся хранящийся в нем нефтепродукт. Площадь пожара составила 180 кв.м.


Пожарные решили опробовать новый, комбинированный способ тушения пожаров в резервуарах, когда пена одновременно подается и на горящую поверхность, и под слой горючей жидкости. При этом используется пенообразователь, который обволакивает пленкой поверхность резервуара. Вместо привычного «Подать воду!» звучит «Подать пену!» Идет пенная атака, работает специальный автомобиль - борт-кран, который был приобретен руководством АНХК для доставки к месту пожара необходимого оборудования. Пожар ликвидирован. Все его участники и зрители хлопают в ладоши.


А теперь откроем карты. В минувшую среду, 21 июня, на учебно-тренировочном полигоне Ангарской нефтехимической компании прошли тактико-специальные учения противопожарной и других специальных служб компании. Во время учений было смоделировано несколько пожароопасных ситуаций, о которых мы вам рассказали. Учебные ситуации нефтехимики постарались взять из жизни. К примеру, упражнение на перекрытие запорной арматуры на технологических коммуникациях во время пожара – реальный случай, который произошел на установке АВТ-11 Новокуйбышевского НПЗ.


Сегодня в АНХК на базе регионального центра пожарной безопасности и аварийно-спасательных работ созданы группы, специально подготовленные для ликвидации подобных чрезвычайных ситуаций на технологических установках. По словам Федора СЕРДЮКА, генерального директора АНХК, пожарные показали высокую боевую готовность:

- Буквально 17 июня в вечернее время аварийная ситуация произошла не на учениях, а в реальной ситуации - на ТСП. И пожарные АНХК смогли быстро локализовать пожар на промплощадке. Спасибо им!

Не зря в пословице говорится: тяжело в ученье, легко в бою. Чем чаще мы тренируемся на этом полигоне, тем легче нам в реальных условиях.

Производства Ангарской нефтехимической компании взрыво- и пожароопасны. Все нефтепродукты, начиная от первичного продукта и заканчивая готовой продукцией - бензины, масла, топлива, легковоспламеняемы. Поэтому вопросы обеспечения эффективной противопожарной защиты промышленных объектов являются для АНХК приоритетными. В 2005 году на внедрение противопожарных мероприятий израсходовано 102 тыс. долларов США. В этом году, по предварительным данным, на эти цели планируется затратить 230 тыс. долларов США.


Владимир ДЕМИДЕНКО, замначальника ГУ МЧС по Иркутской области, подводя итоги учений, отметил, что руководство АНХК осуществляет должный контроль за безопасностью предприятия. Учения показали, что личный состав работает профессионально.

Вячеслав РУБЦОВ, начальник центра пожарной безопасности и аварийно-спасательных работ ЗАО ЮКОС- РМ, вручил Федору Сердюку значок - золотую пожарную каску.


Ольга КРАСНОВА,

фото Андрея ЛЕВКУНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (172)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)