Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мы несем людям счастье


0

21 июля 2011
Количество просмотров: 730
   

Мы несем людям счастьеАнгарчанам приоткрыли «Тайны Индии»

15 июля в ДК «Современник» можно было примерить сари, сделать праздничный индийский макияж – гопидоты, отведать пури, пакору и другие национальные индийские вкусности.

Праздник души продолжился в театральном зале, где прошло музыкально-художественное путешествие «Тайны Индии». Такую прогулку ангарчанам предложили организаторы – иркутский центр ведической культуры. Наш город один из последних в их списке фестиваля. Далее будет Улан-Удэ, а закончится тур на Байкале. Перед этим кришнаиты прошлись веселой пестрой колонной по центру города с мантрами и танцами, раздавая прохожим сладости и ведическую литературу. Традиционное шествие у кришнаитов называется харинамой.

Как рассказал нашей газете Александр ЕКСИН, один из организаторов сибирского тура, концерты в разных городах они устраивают для пропаганды высших принципов вайшнавизма - религиозного движения XVI века в Бенгалии (кришнаиты считают себя продолжателями вайшнавизма) - и индийской культуры в целом. Александру 24 года, уже больше 5 лет он в движении кришнаитов. Надо заметить, что иркутский центр ведической культуры насчитывает около 400 человек. В путешествии участвуют 40 кришнаитов.

Мы несем людям счастье- Душа каждого человека требует радости. Вайшнавизм эту радость дает. Я начал практиковать сознание Кришны после того, как убедился, что другие религии мне не подходят, - рассказывает Александр, одетый в дхоти (дословно – кусок ткани) и курту (рубашку).

Конечно, в традиционной индийской одежде никто по городу не ходит. Но все равно кришнаитов-мужчин в толпе узнать можно – по хвостику на бритой голове. Этот хвостик на затылке – шикха - символизирует, что кришнаиты считают Бога и любого человека личностью. Девушки признаются, что летом в жару могут себе позволить нарядиться в сари и так пойти на работу. Никто их не осуждает, наоборот, красивый наряд притягивает как мужские, так и женские взгляды.

Благодаря сибирскому туру Александр в прошлом году познакомился со своей будущей женой, 23-летней Людмилой УСТИНОВОЙ из Новосибирска. На осень запланирована виваха-ягья – индийская свадьба. В свадебное путешествие молодые отправятся, естественно, в Индию.

Пока было время до концерта, 20-летняя Татьяна ЮДАКОВА расписывала узорами лица всех желающих. И объяснила, что гопидоты – макияж по-индийски - назван так в честь служанок бога Кришны. Замужние женщины без макияжа в Индии вообще на улицу не выходят, а вот молодые, ещё незамужние, красятся только на праздники. Татьяна, пока мы разговаривали, накрасила 9-летнюю Ульяну. Татьяна работает в иркутском вегетарианском кафе.

Мы несем людям счастье- Мама раньше настороженно относилась к моей вере, - вспоминает Таня. – А потом увидела, что я меняюсь в лучшую сторону. Сейчас она почти не ест мясо, скоро, наверное, станет такой же вегетарианкой, как я.
Индийская культура разнообразна. В этот вечер мы увидели индийские танцы. Так, в одном танце с помощью жестов Ольга из Красноярска рассказала целую историю: как одна девушка встретила бога Кришну в саду и пригласила его на свидание. А почти все песни кришнаитов о поиске высших идеалов.

В наш город приехал гуру Бхакти Чайтанья Свами Махарадж, учитель из Новой Зеландии. Через переводчика он обратился к собравшимся в зале:
- В каждом из нас живёт частичка Бога, но её нужно пробудить в себе, хваля имя Господа. Это очень древняя традиция. Мы воспеваем имена Бога и делаемся счастливее, это побуждает нас танцевать. И мне отрадно, что в Ангарске есть преданные Кришне.

Поклонников вайшнавизма в Ангарске оказалось немного. Концерт не собрал и половины зала. Но концерт нас зарядил. Нам тоже хотелось танцевать.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Через индийские танцы можно рассказать все что угодно.

Татьяна Юдакова делала индийский макияж-гопидоты всем желающим.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)