Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Гори, мой костёр!


0

11 августа 2011
Количество просмотров: 546
   

Гори, мой костёр!Автор этих строк раньше работала в нашей газете, теперь живет и работает в Англии. Наш читатель наверняка запомнил Анну РАМСАЙ по заметкам из Лондона. Она рассказала ангарчанам о параде совершенно голых людей, о том, как работает лондонский «Макдональдс», а лисы бродят по туманной столице практически как бродячие собаки. И сегодня мы уже почти не жалеем, что Аня уехала. Иначе кто бы нам из Лондона чего написал? Нынче она поехала в отпуск в Испанию. И ей опять повезло! Попала на знаменитый в тех местах фестиваль огней.
Душой-то она по-прежнему с родным городом, с которым спешит поделиться увиденным.

Ангарчанам, побывавшим летом в Испании, знакомо ощущение сауны, тем более сильное, что выходишь из снабженного кондиционерами самолета. В Аликанте во время религиозного фестиваля костров Огэрас дэ Сан Хуан (Hogueras de San Juan) к ощущению внешнего жара добавляется внутренний огонь праздника жизни и организованного хаоса.

Прибывшие в Аликанте (советую всем запомнить это название для будущего отпуска) пассажиры понятия не имеют, по какому маршруту пойдет автобус. Движение на улицах перекрыто. По всему Аликанте установлены разных размеров фигуры, сделанные из дерева, пластика и папье-маше, - огэры. Это будущие костры, которым предстоит гореть в ночь с 24 на 25 июня (и это тоже запомните, чтобы подгадать отпуск), когда здесь отмечают праздник святого Хуана. То и дело по улицам проходят процессии одетых в национальные костюмы местных жителей. Гремят барабаны, играют кларнеты. Взрослые и дети самозабвенно взрывают бомбочки. Повсюду продают фиги, брэвас (растущие только в этой провинции Испании и только в конце июня) и пироги с соленым тунцом. Нет никого, кто бы остался в стороне от этих событий, с какой бы целью он сюда ни приехал.

Традиция уходит корнями в глубину средних веков. По всей Европе по окончании зимы люди избавлялись от старого барахла, бросая его в костры. Сожжение сопровождалось фиестами, во время которых играла музыка, люди танцевали, пели и, конечно, выпивали. В 1928 году огненная традиция объединилась с религиозным праздником святого Хуана. С тех пор этот фестиваль в Аликанте по своей важности приравнивается к Рождеству и Пасхе.

Гори, мой костёр!19 июня на улицах устанавливают фигуры высотой от двух до тридцати и выше метров количеством в сотню. Фигуры созданы местными художниками и скульпторами. Работа над ними начинается сразу после того, как отгорели предыдущие огэрас год назад. С помощью этих фигур художники размышляют о жизни, смерти, критикуют политиков, высказываются на злободневные темы. Туристам, не говорящим на испанском и не живущим здешней жизнью, часто трудно понять, о чем рассказывают фигуры. Но о чем-то рассказывают, это точно.

Размер огэры зависит от того, на какую возрастную аудиторию она рассчитана и сколько денег на нее дали. Дает, конечно, муниципалитет и, как видно, не скупится. Каждый район города устанавливает свою собственную огэру. По окончании фестиваля выбирается лучшая в каждой категории. Горят не просто костры – горят страсти. Местные жители – большие патриоты.

До начала фестиваля проводится местный конкурс красоты. Выбирают двух: в возрасте 18-25 и 9-11 лет. Их назовут «бэйя» (красавица). Одетые в платье аликантино, они будут хозяйничать возле их огэры, а потом подожгут её. В этот же день украшают улицы, устанавливают палатки с арочными входами и сценой внутри, где вечером будет играть музыка, петь певцы, а народ пить и закусывать.

Гори, мой костёр!В два часа каждого фестивального дня сотни аликантинцев и приезжих стекаются на площадь Дэ Лос Лусерос. Площадь огорожена забором, по периметру стоят пожарные машины. Это время для масклеты. Масклета – это дневные фейерверки, они очень мощные. Чем сильнее бабахнет, тем лучше. Некоторые пожарные предусмотрительно затыкают уши специальными пробками.

Вечерами, когда солнце почти спряталось и не так жарко, возобновляются процессии и начинаются фиесты, которые длятся до утра. Люди в прекрасном настроении ходят от палатки к палатке, от огэры к огэре и веселятся. Пьяные есть, драк и скандалов нет. Все просто наслаждаются жизнью. К шести утра, измотанные весельем, расползаются по домам. Поразила компания молодежи, которая всю ночь играла в прятки (!).

Около семи часов по улицам проходят дворники со шлангами. Сильной струей воды они смывают фестивальный мусор. А в восемь часов отряды барабанщиков вместе с «бэйей» уже идут по улицам и барабанной дробью будят тех, кто еще не проснулся. К грохоту барабанов добавляются взрывы бомбочек. Я думала, что не доживу до конца фестиваля, настолько физически тяжело оставаться на ногах после всего двух часов отдыха днем. На мой вопрос, зачем надо будить людей в субботу утром, я получила исчерпывающий ответ: «А почему бы и нет?»

Кульминация праздника, конечно, - ночь, когда горят огэрас. Для этого случая на подмогу местным пожарным приходят бомберас из окрестных городов. К вечеру 24 июня огэрас обматывают проволокой фейерверка и обливают бензином. Ровно в полночь с крепости Санта-Барбара, которая расположена на вершине холма, раздается мощный выстрел, вырисовывающий огромную огненную пальму на ночном небе. Это сигнал к действию. Огэрас поджигают по цепочке. Зрелище очень впечатляющее. Искусство создания огэрас еще и в том, как они будут гореть и насколько красиво падать, охваченные огнем.

Мощная тепловая волна прогоняет стоящих слишком близко к фигурам ротозеев. Толпа шарахается назад. Чтобы держать контроль над огнем, пожарные сразу начинают его поливать. Так же они поливают рядом стоящие здания, чтобы огонь не перешел на них. Зрители тоже хотят быть облитыми. Они обзывают бомберас последними словами, вспоминая про их близких родственников. Те, прекрасно понимая, чего от них хотят, направляют в них струи воды. Орущая толпа разбегается в разные стороны.

Я чувствовала себя вовлеченной в чью-то детскую игру. Когда пожарные закончат в одном месте, они едут в другое. Зрители следуют за ними. Если повезет, за одну ночь можно увидеть несколько сожжений. Удовлетворенные увиденным, пахнущие дымом, грязные от копоти, мокрые и необъяснимо счастливые зрители разбредаются на заслуженный отдых. Только в это утро их не будут будить барабанами и взрывчатками. Почти до 12 часов 25 июня на улицах Аликанте пусто и очень тихо. Огэрас исчезли, но везде чисто и даже продезинфицировано.

И это все? Как бы не так! В течение последующих пяти ночей в полночь разные компании участвуют в конкурсе фейерверков. Сотни людей идут на пляж и усаживаются рядками на песке как в кино. С присущей испанцам театральностью даже салют здесь начинается как в театре – с трех выстрелов. Незабываемое зрелище усиливается отражением в море летающих огненных рисунков. Такие салюты не сравнить ни с какими другими.

…Было жалко уезжать. Теперь понимаю, почему многие англичане хотят уехать жить в Испанию, когда выйдут на пенсию. В Англии постоянная гонка, работа, деньги и вечная усталость. Испания сильнее пострадала от экономического кризиса, там гораздо выше уровень безработицы. Но я не заметила в поведении людей напряженности, потрепанности жизнью. Продавец в одном ларьке, выходец из Бангладеш, рассказал мне, что он исколесил полмира, но остановился в Аликанте. Не только из-за хорошего климата и дешевой вкусной еды. Просто здесь люди, не имея больших денег, умудряются жить в радости.

Анна РАМСАЙ, фото автора,
Лондон-Аликанте, специально для газеты “ВРЕМЯ”


Это одна из огэр – фигур, которая будет сожжена.

«Бэйя» – победительницы местного конкурса красоты, хранительницы огэры.

Кульминация праздника. Горят огэры.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)